[新春走基层]风雪迷漫中 汉十高铁建设加紧施工

时间:2017-02-02 09:48 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

汉十高铁全长399.5公里,计划明年五月通车。谷城隧道地质构造和水文地质条件十分复杂。隧道穿越红砂岩、云母石英片岩及弱风化层等,不能采用盾构机,只能通过风钻打眼后,装填炸药爆破的方法施工。

湖北日报讯 记者 张欧亚

风雪迷漫中,一阵炮声的巨响,打破山乡的宁静,滚滚浓烟从长长的隧道风卷而出,飘散在旷野。节味正浓,汉十高铁建设也在如火如荼加紧施工中。

昨日,鄂西北山区迎来2017年首场大雪。记者穿越20多公里积满冰雪的崎岖山路,中午时分抵达中铁隧道局汉十高铁二工区土关垭镇谷城隧道施工工地,爆破手高权按下启爆开关,24个钻孔的炮眼依次炸响连绵起伏。

高权也是中铁隧道局汉十高铁二工区副总工程师。他介绍,谷城隧道全长8470米,是汉十高铁的重要控制工程,为保证节点工程的有序推进,他们240名职工春节期间没有休息一天,坚持奋战在工地上。

中铁隧道局汉十高铁项目部工经部部长徐生军说,汉十高铁全长399.5公里,计划明年五月通车。谷城隧道地质构造和水文地质条件十分复杂。隧道穿越红砂岩、云母石英片岩及弱风化层等,不能采用盾构机,只能通过风钻打眼后,装填炸药爆破的方法施工。

爆破过后,管道直径1.8米的吹风机向隧道内推进强风,待爆破产生的浓烟从隧道排出后,19岁的唐杰开着挖掘机进入隧道工作面清理渣石,一辆辆大卡车鱼贯而入,将渣石运走。女清渣工龚志慧今年47岁,来自重庆,今年春节她和爱人都在工地上,在浙江打工的儿子也在外乡过年,一家人都没有回老家。

高权介绍说,谷城隧道是2016年1月1日开始施工的,他们负责其中的1830米,已完成836米。目前他们是24小时连续分班作业,一切都在按计划有序推进中。

银装素裹的山峦,冬天里顽强的枝叶。黄昏时分,记者踏着积雪离开工地时,隧道深处正在准备封顶灌浆作业。明天,新一轮的隆隆炮声又将在山野唱响……

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • [新春走基层]十堰80后夫妻的第10个春运

    春运期间王峰已在验证厅发现和盘查重点可疑人员240多人,查缴各类管制刀具、鞭炮以及易燃液体等危险品570多件,受理旅客投诉案件14起。

    2017-02-06 17:31

  • [新春走基层]老渔民棚户区里的最后一个春节

    1月28日是农历正月初一,对郧阳区城关镇凌云巷52号的居民张定良来说,是他在棚户区老房子里过的最后一个春节,年后一家人将搬进棚户区改造新建的安置小区,开始新的生活。

    2017-02-06 10:02

  • [新春走基层]郧阳区易地扶贫搬迁户在新房里过春节

    1月27日是农历腊月三十,鄂西北大山深处,气温在零摄氏度以下,但郧阳区谭家湾镇正河村精准扶贫安置点却充满温暖,搬进二层小洋楼的村民们,忙着贴春联、炖牛肉、放鞭炮……

    2017-02-06 10:02

  • [新春走基层]巡逻在千米雪线之上

    吴中波用千斤顶先摇起右前轮,将防滑链套上锁住内环,再将外环扣紧,前后不到10分钟。吴中波说,装一副防滑链价格一般在200元左右。交警说了,按成本价格,绝不允许“趁‘雪’打劫”。

    2017-02-03 08:04

  • [新春走基层]竹山"猪老板"春节喜添"新丁" 一天接生30多头小猪

    现在国家精准扶贫政策非常好,为贫困地区的农民提供了许多扶持政策,农民的养殖积极性也高。作为专业养殖户来讲,也要抢抓机遇,培育大量质优价廉的猪仔,供农民选购。

    2017-02-02 09:08

  • [新春走基层]一条水泥路,直通家门口

    这个春节,对郧阳区白桑关镇淘沟河村2组的老余家来说,显得格外热闹。因为年前一条新修起来的同村水泥路直达家门口,今年老余家门前一下子来了6辆车。要搁在以前,老余做梦也想不到会有这么多车直接开到自己的家门口。

    2017-02-01 09:07


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110