[新春走基层]竹山"猪老板"春节喜添"新丁" 一天接生30多头小猪

时间:2017-02-02 09:08 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

现在国家精准扶贫政策非常好,为贫困地区的农民提供了许多扶持政策,农民的养殖积极性也高。作为专业养殖户来讲,也要抢抓机遇,培育大量质优价廉的猪仔,供农民选购。

养猪场内静待出售的仔猪

秦楚网讯 记者 张建波 报道:这个春节,竹山小伙周林锋基本在产房度过的,不是有孩子要生,而是他家养殖的几百头母猪从腊月开始陆续产仔。

几年前,周林锋和家人一起在家乡竹山县楼台乡投资建设了生猪养殖场。经过几年的发展,养殖规模不断壮大,去年底,被农业部授予“生猪标准化养殖场”。

往年,周林锋家的猪场主要养殖成猪,一般都是将猪养大后售卖,行情一般。去年,他改变了思路,决定专门出售猪仔,于是2016年初就购进了几百头母猪。在农村,许多农民都会在春节后买些猪仔圈养,周林锋便算好日子给猪配种,这段时间正是产仔高峰,以便开年后好出售。

工人将小猪从产房转运到猪舍。

春节这几天,每天都有好几头母猪要生产。由于部分工人放假,人数不够,周林锋便协助技术人员帮助母猪生产。小猪生下来后,周林锋和工人们一起,首先要用纸巾把仔猪的胎液擦干,掏出口腔里的异物,还要剪掉犬齿、断尾,同时还要给母猪进行产后消炎。母猪一窝要下12头左右小猪仔,一窝要忙三四个小时。春节期间,周林锋的猪场每天都有两三头母猪产崽,可忙坏了大家。

周林锋告诉记者,现在国家精准扶贫政策非常好,为贫困地区的农民提供了许多扶持政策,农民的养殖积极性也高。作为专业养殖户来讲,也要抢抓机遇,培育大量质优价廉的猪仔,供农民选购。

“这个春节,我是累并快乐着!鸡年我们要加油干,争取能在今年发猪财”。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • [新春走基层]风雪迷漫中 汉十高铁建设加紧施工

    汉十高铁全长399.5公里,计划明年五月通车。谷城隧道地质构造和水文地质条件十分复杂。隧道穿越红砂岩、云母石英片岩及弱风化层等,不能采用盾构机,只能通过风钻打眼后,装填炸药爆破的方法施工。

    2017-02-02 09:48

  • [新春走基层]一条水泥路,直通家门口

    这个春节,对郧阳区白桑关镇淘沟河村2组的老余家来说,显得格外热闹。因为年前一条新修起来的同村水泥路直达家门口,今年老余家门前一下子来了6辆车。要搁在以前,老余做梦也想不到会有这么多车直接开到自己的家门口。

    2017-02-01 09:07

  • [新春走基层]自驾拜年人数多 集镇也现堵车流

    近年来,随着人们生活水平的不断提高,私家车已不仅仅是城里人的专属。不少农村人也开上了小汽车。春节期间,加上大量从城里涌出的拜年车辆,道路交通拥堵的现象在乡村集镇和农村乡道上好时有发生。

    2017-01-31 11:56

  • [新春走基层]郧阳区外迁移民回乡过新年

    1月29日是大年初二,外迁到潜江生活7年的彭才斌一家近20人,返回老家郧阳区柳陂镇彭家岗村,又见到了这里的山山水水。

    2017-01-30 14:27

  • [新春走基层]86岁老兵身体依旧硬朗 一家四世同堂吃团年饭

    “现在党的政策好了,生活也过得好了,所以我们大家都要感谢党,好好珍惜今天的好日子!”29日中午,86岁的老兵陈文明一家四世同堂,在团年饭上,他教育晚辈们要学会感恩。

    2017-01-30 09:14

  • [新春走基层]郧阳区五旬摄影迷 连续八年与拍摄对象一同过除夕

    为了拍摄到各个群体腊月三十相聚吃团年饭的场景,年过五旬的摄影爱好者周家山连续8年腊月三十中午,不能在家团聚,而是选择在采访对象家中拍摄精彩画面。

    2017-01-29 17:20


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110