高警发布春节避堵预警指南 正月初六高速公路最拥堵

时间:2017-01-26 10:04 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

春节临近,为确保春节期间高速路出行安全、畅通,省高警十堰大队、郧西大队联合辖区路政、汉十高速青曲收费站等部门发布春节避堵预警指南。

高警向司机发放宣传册,提醒安全出行。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 李寅 特约记者 苏宏 刘铭炀 

通讯员 林静 喻远洋 柏林 涂贤颖 报道:

春节临近,为确保春节期间高速路出行安全、畅通,省高警十堰大队、郧西大队联合辖区路政、汉十高速青曲收费站等部门发布春节避堵预警指南。

据高警介绍,目前,全省多条高速公路已进入节前春运高峰;据大数据分析,节后返程高峰预计是在正月初五、初六和初七,其中初六为全省高速拥堵最高峰。而从初八开始,全省高速拥堵下降并逐渐恢复到平日拥堵程度。

另外,据气象部门预测,春节期间我省极有可能迎来极寒天气,天气情况复杂,高警表示,福银高速、沪渝高速湖北段等10条高速是最易积雪结冰路段,行经该路段的司机需格外注意。

自1月23日至2月5日,省高警十堰大队和郧西大队将严查违法占用应急车道、超速、面包车超员、违法停车、酒后驾驶、长途客车凌晨2点到5点违规运行等重点违法行为。同时,加强对“两客一危”车辆、面包车及烟花爆竹运输车辆的检查力度,严格落实民警上车检查制度,严查客车超员、客货混装、非法营运,危化品运输车伪装闯禁行、非法改装、罐车未加装紧急切断装置及货车非法运输烟花爆竹等违法行为。

为有效提醒司机出行安全,进入春运以来,高警、收费站工作人员还向过往车辆司机发放宣传册,并一一检查过往车辆是否超载、运输非法物品等。

我省高速公路

避堵路线推荐

1、沪渝G50、沪蓉G42高速公路互为复线,武汉前往荆门、宜昌、恩施、黄冈方向,两条高速均可选择。

国道:武汉至仙桃、荆州、宜昌、恩施方向,318国道与汉宜高速、沪渝西高速平行。

2、大广G45、京港澳G4、随岳G4E2、二广G55高速公路在我省境内基本为南北方向平行走向,互为复线,前往湖南、河南方向,可选择这几条线路。

3、福银G70、麻竹G4213高速公路在我省孝感、随州、襄阳、十堰境内基本平行,前往鄂西北和陕西方向,这两条线路可以灵活选择。

国道:武汉至随州、襄阳、十堰方向,316国道与福银高速公路平行。

4、武鄂S7高速公路是武黄S31高速公路的复线,武鄂高速公路依次连接欢乐大道、武汉市三环线、武汉市外环高速公路、黄鄂高速公路、鄂州市、黄石市,并在黄石市与沪渝高速、大广高速、武黄高速相连;在鄂州市与黄鄂高速公路相连,黄鄂高速公路先后连接大广高速公路、武英高速公路。武汉市前往鄂州、黄石、黄冈及江西、安徽方向车辆,可以优先选择武鄂、黄鄂高速公路,避开武黄高速公路,更加快捷。

国道:武汉至鄂州、黄石方向,316国道与武黄高速平行。

高速公路发生交通事故该怎样做

高速公路事故快处快赔:一、适用于双方有保险的机动车互碰车损交通事故;二、发生事故后,在150米外设置警示牌等方式扩大警示距离,并迅速将车上人员转移到安全地带;三、撤离事故现场前要拍照固定现场证据,互验对方驾驶证、行驶证、保险证,留存手机联系方式;四、拍照完毕后要立即将车辆移至路边,或双方约定在24小时内到同一事故快处点办理登记理赔手续,避免造成交通堵塞;五、若一方未按预约时间前往事故快处点,交警部门将按照涉嫌交通肇事逃逸事故调查处理。

不适用快处快赔的事故种类:一、机动车有涉牌涉证、无交强险、无有效号牌等严重违法行为的;二、当事人无有效机动车驾驶证的;三、当事人有饮酒、吸毒、服用国家管制的精神药品或麻醉药品嫌疑的;四、当事人未在现场报警,导致无法及时查明事故事实,事后请求处理的;五、发生事故后,肇事逃逸的;六、机动车有盗抢嫌疑或当事人涉嫌其他刑事犯罪的;七、事故形态较为复杂,涉案机动车数量超过三台的;八、发生危化品运输车辆侧翻、燃烧、泄露事故的。

高速公路

安全行车小贴士

一、 出行前该怎么办?

1、检查车辆转向、制动、灯光、轮胎等关键部位,排除车辆故障;2、提前查看交通地图,规划出行线路;熟悉高速公路的服务区、大型互通位置,查明目的地收费站名称,以免途中走错线路耽误行程;3、收听FM92.7交通广播,查看高速交警微博@湖北高速交警,或@途经地高速交警大队官方微博,了解路况信息。

二、 发生事故怎么办?

1、立即开启危险报警闪光灯;2、在来车方向150米外设置三角警示牌;3、及时报警,车上人员迅速转移至护栏外安全处;4、发生轻微财产损失事故,对事实及成因无争议的,可随即撤离现场,恢复交通,自行协商赔偿事宜。报警电话:027-96110;施救电话:027-12122。

三、 车辆故障怎么办?

1、立即开启危险报警闪光灯;2、在来车方向150米外设置三角警示牌;3、及时报警,车上人员迅速转移至护栏外安全处。

四、 遇交通拥堵怎么办?

1、立即开启危险报警闪光灯;2、在车队后方排队依次有序通过拥堵路段;3、切勿占用应急车道。

五、错过收费站或互通出口怎么办?

1、继续行驶到下一站,出站后再调头返回即可;2、如果错过服务区,应继续行驶到下一收费站或服务区休息、加油;3、切勿猛然停车或倒车、逆行。

六、雨天行车怎么办?

1、降低车速、保持安全车距;2、遇到有积水的地方,不要紧急制动或猛打方向盘,以免发生侧滑;3、如果有大雨或暴雨,要及时打开双闪灯,从最近的出口驶离高速或进入最近的服务区。

七、雾天行车怎么办?

1、降低车速,保持安全车距;2、开启危险报警闪光灯、雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯;3、若能见度小于50米,应从最近的出口尽快驶离高速或进入服务区。

八、冰雪天气行车怎么办?

1、减速慢行,特别留意桥梁路段;2、靠近桥梁前,要提前松油门,降低档位,匀速通过;3、切勿在驶上冰面之后踩刹车。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110