勤劳致富打赢扶贫攻坚战--丹江口市六里坪镇精准脱贫工作纪略

时间:2017-01-23 15:03 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

1月12日,丹江口市六里坪镇隆重召开“我脱贫、我光荣”脱贫模范户表彰大会,22名当选“勤劳脱贫模范户”的贫困户代表胸戴大红花,在欢快的迎宾曲中接受市扶贫办领导和该镇领导授予的奖状及3000元奖金。而就在7天前的1月5日,该镇20个村同时在当地举行勤劳脱贫光荣户表彰大会,为1401户脱贫户颁发脱贫光荣户奖状及1000元奖励金!

为脱贫模范户颁发证书和奖金

召开大会表彰脱贫模范户

召开大会表彰脱贫模范户

秦楚网 记者 吕伟  通讯员 殷何卿 张家国 陈迪燚

1月12日,丹江口市六里坪镇隆重召开“我脱贫、我光荣”脱贫模范户表彰大会,22名当选“勤劳脱贫模范户”的贫困户代表胸戴大红花,在欢快的迎宾曲中接受市扶贫办领导和该镇领导授予的奖状及3000元奖金。

而就在7天前的1月5日,该镇20个村同时在当地举行勤劳脱贫光荣户表彰大会,为1401户脱贫户颁发脱贫光荣户奖状及1000元奖励金!

窥一斑可知全豹。

虽然时值三九隆冬,但通过实地踏访六里坪镇20个行政村的扶贫攻坚主战场,耳闻目睹了该镇扶贫攻坚工作如火如荼的开展和硕果累累的收获——

28个生态扶贫搬迁安置点建设工地热火朝天车来车往,一排排幸福房如雨后春笋矗立在美如画卷的安置点,众多扶贫干部牢记使命责任走村入户扶贫攻坚……

由“要我建房”到“我要建房”

建房理事会创新易地扶贫搬迁新路径

易地扶贫搬迁是精准扶贫“五个一批”工作中最难啃的硬骨头,也是最重要的民生工程。

统计数据显示,作为在丹江口市率先启动集中安置点建房工作的六里坪镇,共计划建设39个集中安置点,安置2265户7707人。截至目前,已完成29个生态易地搬迁安置点建设,可安置698户2044人,剩余10个易地搬迁安置点正加紧建设,其中已房建完成325户,在建931户即将完工。生态扶贫搬迁建房补助资金已兑现573户1700万元,易地扶贫搬迁已兑现工程进度款3846万元。

房子是幸福生活的根基。六里坪镇的生态扶贫搬迁贫困户大都生活在“地无三尺平,地理位置偏僻,穷山恶水”的地方,这里底子最薄,条件最恶劣,离公路、铁路、城镇最远。

1月10日,记者一行来到位于六里坪村西部高原的何家垭子生态扶贫搬迁安置点采访,在海拔800米全镇最高的扶贫安置点见到15户贫困户的幸福房,谁也没想到昔日的“城中村”还有穷人吗?而事实是不讲情面的,这里的15户贫困户住在高山之巅,分散居住的贫困户种庄稼让野猪抢着吃光,能动弹的青壮年都下山谋生路,只留下老弱病残的“留守老人”。贫困户兴奋地说:“以前住在四处漏风,躺在床上可以数星星的破屋里,眼看就能搬进宽敞明亮的新房,别提心里怎么感谢共产党的扶贫好政策呀!”

在已全部入驻的双龙堰村、沙沟河村、堰坪村、广田沟村、溪沟村、油坊坪村等村贫困危房最为集中的村民组集中安置点,扶贫建房工程设计规划设计、三通一平、房屋主体、入户道路、水电安装等事项,该镇严格遵照乡风民俗和民居风格,统一采用白墙红瓦的形式,局部做仿古处理,具有浓厚的鄂西北文化特色,整合扶贫、危房改造等项目资金,让贫困户有能力开工建房,村级建房理事会在镇党委、镇政府、村两委的领导下,严把工程的质量关,使昔日贫困破旧的土危房变成吉祥快乐的幸福地,为贫困户脱贫致富奠定了坚实的基础。沙沟河村王明祥感激的说:“没有党政府的扶贫好政策,我不能出的了山进得了新房。”

目前,该镇建立了“三联三包加三保”制度,即帮扶队、镇领导联村、镇村干部联户,包建社、包技术、包资金,保进度、保质量、包入住,全镇共抽调110多名干部帮助贫困户993户实施生态搬迁安置建房改造。针对96户极贫困、五保户无力建房的,由村委会集体统一建公租房帮扶机制,让每一个贫困户都有新房住。目前,江家沟高铁新区、大柳树空港小区、岗河伏龙口小区安置点正在火热建设中。

六里坪镇高度重视易地扶贫搬迁工作,为保证该项工作顺利推进,该镇组建了工作专班,成立了以丹江口市委常委、镇党委书记宋勇为政委、镇党委副书记、镇长肖强为指挥长的易地扶贫搬迁领导小组,统筹抽调了国土、城建、供水、供电等部门干部组成的易地扶贫搬迁工作专班,在镇扶贫攻坚指挥部集中办公,专门负责协调推进易地扶贫搬迁工作。

在锁定搬迁对象上,结合易地扶贫搬迁政策宣传和解释工作,对搬迁对象进一步精准锁定开展建档立卡,贫困户精准识别“回头看”,进行再聚焦、经建档立卡贫困户自愿申请、本村群众评议通过,镇村及驻村工作队负责人签字认可,报镇扶贫办同意后,对易地扶贫搬迁对象予以锁定。

在此基础上,六里坪镇学习南水北调中线工程移民外迁内安建房经验,充分发动群众,在建房启动阶段,充分相信群众,依靠群众。值得一提的是,该镇积极推进生态搬迁,首创建房理事会,在各村成立了村级建房理事会,使广大贫困户由“要我建房”变为“我要建房”。

在安置点确认上,严格控制安置点数量及规模。成立了建房工作服务专班,由镇扶贫办牵头,城建、规划、国土、水利、供电、供水、环保等部门配合,对安置点选址、规划放线、户型确定、地质灾害等给予全方位指导。

在建房工作推进过程中,以房屋外观风貌、工程质量、建筑安全、工程进度等方面进行全过程的督办,层层签订工作目标和任务军令状,全面落实部门扶贫工作责任,确保施工质量和建房安全。

针对96户五保户无力建房的,由村委会集体统一建公租房帮扶机制,让每一个贫困户都有新房住。

上一页 1 2 3 下一页 单页阅读
(编辑:祝梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110