郧西天河口:孕育出众多传说

时间:2017-01-21 10:34 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

天下第一砂坝(资料图)

“天下第一砂坝”六个大字格外醒目

天河口牌坊树立在移民新村村口

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 章新俊

在郧西县观音镇天河口,有一座砂坝,号称“天下第一砂坝”。站在砂坝上,遥想千年之前千帆竞发的恢宏气势,感受千古要塞的厚重历史。那里,更孕育出一个又一个神话故事。

天河口历史悠久

天河口位于郧西县观音镇境内,春秋时,天河口属古麇国之地,一江之隔的彼岸便是古麇国都城。

不久前一个冬日的午后,阳光洒在汉江上,波光粼粼,几只白鹭翩翩起舞。很难想象,这里曾经是“秦楚之战”的军事要塞,是制船造箭的军事基地、兵家必争之地。

郧西县观音镇综合文化站站长陈方艺介绍,天河口这一地名古来有之,有考证的历史可以追溯到春秋战国时期。它南临汉江,北依秦岭,因天河自北往南汇入汉江,在天河与汉江的交汇之处,故名为“天河口”。繁盛时,桅樯如林,商贾云集。清咸丰年间在此设置天河口镇,天河口便成为郧西历史上最早的建制镇。

唐太宗李世民之子汉王李泰曾携爱妾宛妃,乘船游览天河口后,留下“秋风吹来一夜凉,汉江河畔桂花香”的千古名句。清代诗人王树德有诗云:“群山万壑助讴吟,牵牛天河情更深,细看衣裳飞洒处,站立虹桥忽归林。”宋代大将孟良、焦赞曾在如今的天河口附近庹家湾一带筑寨驻兵把守。传说巾帼英雄穆桂英也曾金戈铁马,大战洪洲(今天河口附近的庹家洲)。

据同治版《郧西县志》记载:“天河,源出陕西山阳县天桥北行八十里至圆泽始入县界,南流至凌云寨又东流至南关折而南八十里至布袋口,乃此流南折入汉江。”由此说明,天河这一名称很早就有,历史悠久。

七夕故事流传千古

汉江绵延3000里,在天河口与天河交汇。两条河的交汇,不仅形成独特的自然资源,还孕育出一个又一个神话传说、历史人物故事。

陈方艺说,天河口相传是七夕故事发源地,传说牛郎织女正是在天河口相会。据传,每年农历七月初七,汉江水在这里逆流而上,倒灌天河。由于视觉的原因,汉江水好像沿着天河往高处流,如同“黄河之水天上来”一般。天河右岸原有牛郎庙,又有喜鹊岭,每年七夕,喜鹊云集。

牛郎织女的传说就来源于此,流传千古。他介绍,当地山上有两处人形巨石,被当地人称为“石公公”和“石婆婆”,这是牛郎织女故事的最初原型。

顺着他手指的方向望去,远远望见了“石婆婆”,形状与黄山上的“猴子观海”有些类似,但显然更似人形。

自古以来,天河口是汉江中游的一个重要港口,船只可以直达汉阳、汉口,俗称“小汉口”。在陆路交通不便的岁月里,这个水旱码头是郧西货运物资进出的重要关口。直到上世纪九十年代,郧西县航运公司还在这里安营扎寨,通江达海。

记者探访时,汉江不是主汛期,天河水缓缓汇入汉江。几只船舶停靠在水面上,随着微风轻轻摇曳,从静静的咯吱声中,仿佛听到了历史的回响,依稀让人想起船工呐喊的号子声。

砂坝美誉传四方

村口,一座高耸的牌坊矗立,“天河口”三个大字遒劲有力,见证着时代的变迁。

而天河口庹家湾与郧阳区五峰同为东周古麇国所在地,湖北省文物考古研究所先后进行了两次钻探和三次发掘,共发现东周两汉文化遗存遗迹98处,是楚文化和汉水文化的重要组成部分。河口这边还有一个砂坝,号称“天下第一砂坝”。

天河砂坝坐落在移民新村村口,与村里的道路垂直。记者从砂坝碑文上看到,它位于天河故河道与汉江交汇处,东抵太平岩,西接狮子头。该工程于1986年11月30日竣工,坝身全长207米,顶宽15米,底宽140米,坝高23.1米。因天河砂坝坝体由43万立方米砂料垒筑而成,居湖北首位,因此有“天下第一砂坝”美誉。

因为南水北调,丹江口大坝加高,连接砂坝东西两岸交通的唯一坝腰公路高程在172米以上,为了恢复交通,2012年对大坝进行加固。

如今,站在坝上眺望,你还能感受到这个扼黄金水道要冲的小村子曾经的繁华。如今,这个昔日古镇成为新的旅游景点,四面八方的游人来到这里追寻天河口的厚重历史。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110