“大寒”恰逢“小年” 鸡年进入倒计时

时间:2017-01-20 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

“小寒大寒,杀猪过年。”今天迎来农历二十四节气中的“大寒”。巧合的是,今天正值农历腊月二十三,北方传统的“小年”。这意味着,迎新春、过大年开始进入倒计时。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 章新俊 报道: “小寒大寒,杀猪过年。”今天迎来农历二十四节气中的“大寒”。巧合的是,今天正值农历腊月二十三,北方传统的“小年”。这意味着,迎新春、过大年开始进入倒计时。

今天5时24分,迎来二十四节气中的“大寒”。“大寒”与“小寒”节气一样,都是反映天气寒冷程度的节气,时间在每年的1月20日左右。每年1月20日前后,太阳到达黄经300°时为大寒。这时,寒潮南下频繁,是我国大部地区一年中的最冷时期,风大,低温,地面积雪不化,呈现出冰天雪地、天寒地冻的严寒景象。

“大寒”是一年的最后一个节气,今年又恰逢“小年”,年味也会更浓。根据老传统,在“大寒”节气,除顺应天时外,人们还要为过年忙碌奔波——赶年集、备年货、置新衣、写春联、腌腊肉。

“大寒”节气,时常与岁末时间相重合,也就多了些辞旧迎新的味道。在十堰农村,有“祭灶”和“扫尘”的习俗,民间更有“腊月二十三,灶王爷上天”一说。

随着小年的到来,也意味着迎新春、过大年开始进入倒计时状态,市民朋友可以利用好天气打年货。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • “大雪”来临 当心寒从脚下起

    7日0:41,迎来24节气的“大雪”。大雪节气的到来,预示着正式进入了冬季最寒冷的时候,而且天气干燥、湿度较低,此时养生保健尤为重要。那么大雪过后,该如何养生呢?昨日,记者请教了十堰市人民医院中医科和营养科专家。

    2016-12-08 10:04

  • 中国“二十四节气”正式列入联合国非遗名录

    正在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第11届常会11月30日通过审议,批准中国申报的“二十四节气”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

    2016-12-01 08:26

  • 厉害了我的国!中国“二十四节气”申遗成功

    中国“二十四节气”11月30日被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

    2016-11-30 18:16

  • 十堰学子自制校园版24节气明信片受追捧

    湖北工业职业技术学院大三男生唐海涛平时喜欢摄影,从大一开始,他便拿起相机记录周围 美好的景物。即将走出校园的他,将自己三年来拍摄的校园美景制作成精美的二十四节气明信片,同学、老师们看到后纷纷点赞。不到半个月,他的二十四节气明信片就通过众筹预定方式,打印了近百份。记者 曾雨 摄

    2016-10-26 14:58

  • 寒露生寒意 凉鞋该收了

    今日将迎来寒露节气。寒露是农历二十四节气中的第十七个节气,它的到来,表示秋季时节的正式开始。寒露过后,天气由凉转寒,市民要注意保暖,尤其是脚部的保暖,谨防感冒发生。

    2016-10-08 10:02

  • 今日“夏至” “桑拿天”来了

    进入夏至,太阳直射北回归线,北半球的白昼达到最长、黑夜最短。夏至的到来,意味着炎热季节的开始。而气象资料显示,本月以来,十堰的最高气温已经超过39℃,让大家提前感受了“桑拿模式”。

    2016-06-21 10:05


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110