山上古迹众多,千年银杏树、清代宫殿……

竹溪老阴山:一座有故事的山

时间:2017-01-19 10:18 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

通过老阴山白帝观的遗址规模,依稀可见往昔的辉煌。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/特约记者 周明鑫

在竹溪西北部有一座风景秀丽的高山——老阴山,它历史悠久,曾有鹤顶山、青华山、东岱顶多个称呼。山上古迹众多,千年银杏树、清代宫殿……这些都在向人们展示老阴山深厚的历史底蕴。

明代老阴山已是修道之处

前段时间,应竹溪县龙坝镇邀请,记者一行实地探寻鄂陕交界的老阴山古迹。

老阴山绝对是一座“有故事”的高山。早在清同治版《竹溪县志》中就有记载,老阴山原名鹤顶山,又因明代修建青华观而得名青华山。“青华山:鹤顶山。县西一百里。与陕西省旬阳县分水为界。合邑诸山发脉处也。秋暮即有霜雪,上有白帝宫,年久废毁重修。”

老阴山还有一个称呼:东岱顶。1982年出版的《竹溪县地名志》介绍,老阴山海拔1560米,因其与陕西平利县的西岱顶隔河相望,故又名东岱顶,相传真武大帝曾在此修炼得道成仙。自明代起,众多修行之人前往东岱顶潜心修道,远近香客纷纷上山焚香祈愿,并多次捐资修葺。

千年银杏树守护青华观遗址

记者的老阴山之行从竹溪龙坝镇出发,沿着与竹溪河并行的通村公路前行,道路两边正在拓宽。龙坝镇党委书记吴晓巍介绍,这是为建设老阴山景区做准备。车行近两小时,到达锣圈岩瀑布。

锣圈岩位于关家沟村与汪家坪村交界地带。锣圈岩,酷似半个箩筐,崖高50多米,崖头一股清泉飞流直下,水珠溅玉般跳到碧潭边缘的巨石上,弹起水花,化作粒粒细小的珍珠飘荡在空气里,沁人心脾。

车辆一路开到汪家坪村的老阴山脚下,记者一行沿着山涧爬山,只见修竹茂林,溪水清澈,竹溪河的源头就在这里。

经过竹溪河源头,沿古盐道上行到撑腰岩。岩面缝隙中依序摆满大大小小的石板,据说有腰疼病的人们若在这里放了石片,“神灵”就会保佑将病治好。

记者一路走走停停,接近山顶处有一块不大的平地,这里便是青华观的遗址。房屋的根基还在,两棵千年古银杏树依然存活,但主干已被雷击倒,甚是可惜。庆幸的是道观旁的古井尚存,水质清澈甘甜。这里的井水好喝,当地百姓每逢初一十五到观里敬香,顺便舀一罐水带回家。

青华观建于何时?同治版《竹溪县志》记载称:“青华观,县西北七十里,在青华山之上。明邑人欧阳文白尝读书于此。嘉庆辛未年重修。”据此认定,青华观建于清嘉庆以前,距今200多年历史。

清代乡民自筹资金建起白帝宫

古人用立石砌筑的拱门非常坚固。

经过两个多小时的攀爬,终于登上山顶。回首走过的路程,终于觉出古人为什么将此山叫“鹤顶山”。不到一米宽的山脊,两边悬崖峭壁,很像仙鹤长长的颈项。上得山顶,方觉鹤立鸡群,可以眺望竹溪境内的铁桶寨和陕西平利境内的西岱顶。

山顶上,展现在记者眼前的是一座错落有致的古建筑群。建筑群后面,有一座小庙紧贴山体,面积10余平方米。小庙无顶,只有墙体,庙右侧一株硕大威武的古栎树宛如门神守卫着庙宇。古树粗壮,树干需三五人合抱。

绕过小庙,上方是大石块砌成的护坎,中间留出一座两米多高的拱门。拱门上端全部采用立石砌筑,虽有裂隙,却非常牢固,不会轻易塌陷。令人不禁感慨古人利用重力和摩擦力原理的高超建筑技术。

穿过石拱门,拾级而上就到达东岱顶正殿(昔日的白帝宫)。宫内有两间房并排,每间有10多个平方米,前面是天井院落,大门上方写有“东岱鼎”三个大字。后面是大殿,外墙正面上刻的几位神像形态栩栩如生,十分醒目,殿里神龛占了大过三分之一的空间,供奉有九位尊神。大殿周围有3块长方形石碑,碑文记载了清光绪年间湖北省竹溪县、竹山县,陕西省平利县、旬阳县四县700多位集资建殿的香客名字。

同行的向导黄师傅介绍,上世纪八十年代,当地一位陈姓老板曾出资重修东岱顶上的白帝宫,并将门楣写成“东岱鼎”。

从山顶庙宇保存较好的“万古不朽”石碑来看,这座白帝宫在当地百姓心中有很高的地位。传说,清光绪甲午年(1894)大旱,乡亲们上山求雨应验,第二年便捐资重修庙宇。

殿前一株古柏傲视群山,树龄达580余年。来到正殿后面,西岱顶依稀可见。放眼望去,群山逶迤,层峦叠嶂,真有一览众山小的感觉。再绕到北边,蜿蜒的山梁连绵远去,不知尽头。

听当地人说,这里紧邻两座山,陕西那边叫老阳山,湖北这边叫老阴山,一南一北,遥相呼应。老阴山是竹溪北部海拔最高的一座山峰,因关垭子战斗而载入史册。历史上,这里的庙宇一度规模很大,几经变迁,庙宇被拆,神像不见踪迹。

在如此险峻的高山,修建一座庙宇是何等不易。它不像明朝修建武当山金顶那样倾各地之力,而完全是由民间自发集资修建而成,一砖一瓦都是村民从几十公里以外的地方挑上来。不说搬运货物,记者仅从东岱顶山脚下的罐沟向上行走,就用了4个小时,行路之艰难可想而知。

老阴山虽没有武当山金顶那样金碧辉煌、地位显赫,但它是山区淳朴百姓汗水和智慧的结晶。多年来,它镇守着竹溪河源头,受人景仰。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110