丹江口库区水下考古再现均州古城原貌!

时间:2017-01-18 15:39 来源:搜狐历史     进入数字报 我要爆料

近日,备受关注的张献忠江口沉银水下考古有了新进展,已发现少量银锭、银簪、戒指等文物,在已经清理后的沉银表面能够清晰看到“五十两”字样,沉银大致埋藏深度在三米左右。同时,考古队在施工的过程中,已经发现少量银锭、银簪、戒指等文物。

水下考古对于今天的历史学爱好者已经不是一个陌生的概念,日前,“丹东一号”沉舰水下考古调查成果对外公布。辽宁省文物考古研究所称:多处重要遗物形成了完整的证据链条,证明“丹东一号”就是当年沉没的致远舰。除此,近年来,南海I号、南澳I号等水下考古进展也备受关注,除了张献忠江口沉银,水下考古还发现过什么?

湖北丹江口水下考古——古城

“铁打的均州,纸糊的郧阳”,这是民间俗语对均州城的记忆,意思是说,均州城坚固如铜铸铁打一般,是与其相邻的郧阳城不可相比的。均州曾是我国保存最完整的古城之一。1958年兴建丹江口水利枢纽工程,1967年丹江口水库蓄水。在水库兴建过程中,只对库区内部分特殊文物进行了拆迁,众多珍贵文物来不及抢救或没有抢救而淹没水下,其中就包括均州古城,还有武当山古建筑群约1/3的部分和许多楚国早期遗址和墓葬。

均州古城原貌

2011年11月,国家水下文化遗产保护武汉基地组织对丹江口库区3处水下文物点,含湖北省丹江口市古均州城、这是中国首次在内陆对水下文化遗产开展保护工作。这次水下考古工作,通过声呐扫描等,完成了水下高精度地形图、水底形态声像图以及水底浅地层剖面图。得出结论:古均州城和龙城的城墙基本完好,护城河与城内设施依稀可辨;周府庵则轮廓清晰;3处文物点表面泥沙淤积很浅。

2011年物探均州古城水下三维数据成果

此后,2003年,国家文物局第二次对丹江口库区均州古城遗址进行考古工作。对均州古城四个角点、北门瓮城、东边城门、南边城门、西边两个城门位置的放样和水下探摸,可以判定均州古城四方城墙基本保留了1968年被淹入水底时的状况,整体轮廓清晰。

南城门上 “一切为了早日实现社会主义”标语清晰可见

均州的标志还是号称武当第一宫的静乐宫,其规模要远远超过玉虚宫和紫霄宫。“一座静乐宫,半座均州城”,静乐宫是在明代永乐皇帝南修武当、北建故宫的国策下创建的,其面积占到均州城的一半之多。均州另一个著名景点是沧浪亭,历代文人墨客在这里留下很多诗句。沧浪亭被淹没到水下后,根据目前水下考古,水下沧浪亭只余台基部分。

古均州沧浪亭

均州城南大街图

古均州的历史人物中,家喻户晓的是戏剧中的反面典型陈世美,其真实名字叫陈年谷(1625年—约1690年),字丰之,号熟美。陈年谷是顺治年间进士,康熙十年后升任户部郎中、侍郎,康熙二十三年携妻秦馨莲告老还乡。据说陈年谷为官一生,清正廉明。不过,其名气之大,和《铡美案》脱不了关系。戏剧《铡美案》中塑造了忘恩负义的陈世美形象,便是影射陈年谷。而在古均州,不但禁演《铡美案》,还把沧浪亭下的一个学堂命名为陈熟美书院,以纪念陈年谷。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 丹江口千方百计助农销售柑橘

    10月26日,笔者在丹江口市习家店镇柑橘交易大市场看到,一车车金黄的柑橘从田间地头集中到这里,经过议价、过磅、装车待发,销往全国各地。这是该市千方百计帮助果农销售柑橘的一个镜头。目前,习家店镇柑橘交易大市场每天有约100万公斤柑橘销往全国各地,已累计销售柑橘1000余万公斤,销售额达1200多万元。

    2020-10-29 09:02

  • 际华3541服装向丹江口一中捐赠千余套军训服装

    10月27日,丹江口市际华3541服装有限公司负责人,带着丹江口武汉商会企业家的拳拳爱心,将1000套军训服、200余顶军帽的军训物质捐赠给丹江口一中,寄托企业100余名员工的爱心助学善举在校园师生心中传为佳话。

    2020-10-28 17:01

  • 丹江口:电商助力无花果销售 采摘网购两不误

    2020-10-28 08:20

  • 丹江口丁家营镇:组织老教师开展谏言座谈会

    为弘扬中华民族优秀传统文化,营造尊老、敬老、助老的浓厚氛围,10月22日上午,丹江口市丁家营镇小学工会接回退休教师,组织开展重阳节老同志座谈谏言活动。

    2020-10-23 11:44

  • 日销柑橘百万公斤

    2020-10-23 09:12

  • 扶贫日:丹江口市把“两癌”免费检查送到妇女群众身边

    10月16日一大早,白杨坪卫生院里就排起了长队,各村的妇女群众纷纷来这里参加全市2020年农村妇女“两癌”免费检查。在全国第7个“扶贫日”到来之际,市妇联、市卫健局特意组织市妇幼保健院医疗团队,将免费的女性健康检查送到妇女群众身边。

    2020-10-19 10:45

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110