丹江口库区水下考古再现均州古城原貌!

时间:2017-01-18 15:39 来源:搜狐历史     进入数字报 我要爆料

近日,备受关注的张献忠江口沉银水下考古有了新进展,已发现少量银锭、银簪、戒指等文物,在已经清理后的沉银表面能够清晰看到“五十两”字样,沉银大致埋藏深度在三米左右。同时,考古队在施工的过程中,已经发现少量银锭、银簪、戒指等文物。

近日,备受关注的张献忠江口沉银水下考古有了新进展,已发现少量银锭、银簪、戒指等文物,在已经清理后的沉银表面能够清晰看到“五十两”字样,沉银大致埋藏深度在三米左右。同时,考古队在施工的过程中,已经发现少量银锭、银簪、戒指等文物。

水下考古对于今天的历史学爱好者已经不是一个陌生的概念,日前,“丹东一号”沉舰水下考古调查成果对外公布。辽宁省文物考古研究所称:多处重要遗物形成了完整的证据链条,证明“丹东一号”就是当年沉没的致远舰。除此,近年来,南海I号、南澳I号等水下考古进展也备受关注,除了张献忠江口沉银,水下考古还发现过什么?

湖北丹江口水下考古——古城

“铁打的均州,纸糊的郧阳”,这是民间俗语对均州城的记忆,意思是说,均州城坚固如铜铸铁打一般,是与其相邻的郧阳城不可相比的。均州曾是我国保存最完整的古城之一。1958年兴建丹江口水利枢纽工程,1967年丹江口水库蓄水。在水库兴建过程中,只对库区内部分特殊文物进行了拆迁,众多珍贵文物来不及抢救或没有抢救而淹没水下,其中就包括均州古城,还有武当山古建筑群约1/3的部分和许多楚国早期遗址和墓葬。

均州古城原貌

2011年11月,国家水下文化遗产保护武汉基地组织对丹江口库区3处水下文物点,含湖北省丹江口市古均州城、这是中国首次在内陆对水下文化遗产开展保护工作。这次水下考古工作,通过声呐扫描等,完成了水下高精度地形图、水底形态声像图以及水底浅地层剖面图。得出结论:古均州城和龙城的城墙基本完好,护城河与城内设施依稀可辨;周府庵则轮廓清晰;3处文物点表面泥沙淤积很浅。

2011年物探均州古城水下三维数据成果

此后,2003年,国家文物局第二次对丹江口库区均州古城遗址进行考古工作。对均州古城四个角点、北门瓮城、东边城门、南边城门、西边两个城门位置的放样和水下探摸,可以判定均州古城四方城墙基本保留了1968年被淹入水底时的状况,整体轮廓清晰。

南城门上 “一切为了早日实现社会主义”标语清晰可见

均州的标志还是号称武当第一宫的静乐宫,其规模要远远超过玉虚宫和紫霄宫。“一座静乐宫,半座均州城”,静乐宫是在明代永乐皇帝南修武当、北建故宫的国策下创建的,其面积占到均州城的一半之多。均州另一个著名景点是沧浪亭,历代文人墨客在这里留下很多诗句。沧浪亭被淹没到水下后,根据目前水下考古,水下沧浪亭只余台基部分。

古均州沧浪亭

均州城南大街图

古均州的历史人物中,家喻户晓的是戏剧中的反面典型陈世美,其真实名字叫陈年谷(1625年—约1690年),字丰之,号熟美。陈年谷是顺治年间进士,康熙十年后升任户部郎中、侍郎,康熙二十三年携妻秦馨莲告老还乡。据说陈年谷为官一生,清正廉明。不过,其名气之大,和《铡美案》脱不了关系。戏剧《铡美案》中塑造了忘恩负义的陈世美形象,便是影射陈年谷。而在古均州,不但禁演《铡美案》,还把沧浪亭下的一个学堂命名为陈熟美书院,以纪念陈年谷。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 丹江口市打响“治违治超”联合治超攻坚战

    “您好,师傅,请您出示下驾驶证、行驶证。”4月8日,市交警大队干警在城区与老河口交界处对过往车辆进行检查。相关检查结束放行时,干警对驾驶员说:“就是前方500米有一个红绿灯,请您左转走东环路,城区现在不允许大型载重车辆通过,大型载重车辆一律走东环路,谢谢您的配合。”

    2017-04-11 14:43

  • 丹江口汉江大桥8日正式通车

    4月8日,施工人员操作起重机冒着大雨,拆去丹江口汉江大桥两侧设置的遮挡物,丹江口汉江大桥正式通车。

    2017-04-11 14:39

  • 丹江口建起农村“环保小超市”

    2017-04-11 09:00

  • 十堰一季度重点项目拉练会与会代表来丹江口现场观摩

    4月7日下午,参加十堰市招商引资暨一季度重点项目拉练会的各位代表在我市现场观摩。

    2017-04-10 14:39

  • 丹江口一季度新登记企业187户新增注册资本10亿

    4月7日,笔者从丹江口市工商局了解到,一季度该市新登记市场主体保持较快增长势头,其中新登记企业187户,新增注册资本 (金)10.4亿元,同比分别增长71.66%、39.15%。

    2017-04-10 08:23

  • 丹江口汉江大桥通车

    4月8日,丹江口汉江大桥正式通车。丹江口汉江大桥位于丹江口水利枢纽工程下游6公里处,东接沿江大道(孟土路),西接丹沈路及东环路,是241国道和丹江口生态环保旅游环库公路(东环段)贯通的重要控制性工程。

    2017-04-10 08:18


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110