牛河林区贫困户谢中华家去年人均收入增长1000余元

时间:2017-01-18 14:52 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

2015年以来,莲花寺村精准扶贫工作队通过精细工作,精准掌握了谢中华家庭的贫困状况、贫困原因,结合精准扶贫政策对谢中华家庭实施精准扶持政策。

秦楚网讯 记者 吴守泉 通讯员 叶金合 黄梦 报道:“这头猪有多重啊,猪腿看起来这么粗呢?”“这头猪四百多斤,仅半个身子的肉就是一百五十斤,养了一年半时间啊。”1月14日一大早,丹江口市牛河林区党委书记余平就赶到林区莲花寺村一组贫困户谢中华家,与谢中华全家一起分享杀年猪的喜悦。

院子的地面已经被水浸湿,散落的猪毛粘附在上面,旁边的大木盆子还冒着热气,一个盛粮食用的大笸箩里则盛满了猪肉。显然,年猪已经杀毕,余平就跟帮忙的亲戚、邻居围坐在火堆旁喜气洋洋地唠着家常。

谢中华是莲花寺村一组建档立卡贫困户,全家5口人,谢中华跟老伴二人年老体弱,谢中华患慢性病,儿媳照顾小孩上学,全家仅儿子谢厚波一人在外务工,年收入2万元,家庭唯一住房是土木危房,目前租住他人房屋。2015年以来,莲花寺村精准扶贫工作队通过精细工作,精准掌握了谢中华家庭的贫困状况、贫困原因,结合精准扶贫政策对谢中华家庭实施精准扶持政策。2016年,谢中华家得到易地扶贫搬迁建房125平方米,目前已经完成房屋主体建设,预计年后搬迁入住,获得养殖业奖补4000元,获得教育扶持1人,获得务工补贴一人,获得医疗救助1人,谢中华全家全年人均可支配收入比去年增长1000余元,谢中华一家预计在2017年能够脱贫。

“谢厚波在神农架务工的工钱拿到手没有?”“老谢,新一年你是怎么打算的?”火光中,大家情绪很高,余平跟大家详细地聊起了一年来的情况,大家则七嘴八舌地谈到在外的见闻、对精准扶贫政策的理解、今后发展的想法等。

“谢厚波,当前国家精准扶贫的政策非常好,你要抓住机遇,对接政策,把家里的土地资源、山场资源及即将迎来的库区旅游资源等利用起来,搞种养结合、庭院经济、农家乐等适宜的增收模式,力争得到国家资金的最大扶持,一家人凭着勤劳、上进尽快地脱贫,早日发家致富。”余平对谢中华一家今后的发展提出了自己的建议,谢厚波连声称对。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 牛河:全方位立体化多层次 学习宣传贯彻十九大精神

    2017-11-07 15:12

  • 牛河林区“雷霆行动”步伐加快

    “雷霆行动”开展以来,该区积极响应市委市政府工作号召,夯实责任,周密部署,取得了阶段性成果。截止目前,共拆解网箱9705只,完成总任务的89.6%。

    2017-04-16 10:11

  • 牛河林区“春季攻势”过好廉洁关

    “精准扶贫各项工作一定要严格各项程序,进一步完善相关制度,林区纪委及时跟踪监督,确保把精准扶贫工作做成阳光扶贫、廉洁扶贫工程。”2月14日,在2017年脱贫攻坚“春季攻势”誓师大会上,牛河林区党委对精准扶贫工作领导小组成员、扶贫帮扶工作队成员、村组干部做出明确要求。

    2017-02-16 11:23

  • 牛河林区:奖先进树典型 为脱贫育“火种”

    2月14日一早,牛河林区管委会办公大楼门前喜气洋洋,一群人围着9台贴着“牛河林区精准扶贫勤劳致富奖”的冰柜在门口格外显眼。

    2017-02-15 14:38

  • 牛河:撸起袖子沉下身子 做好农业普查工作

    2017-01-13 14:53

  • 牛河林区菊放金秋助增收

    丹江口市牛河林业开发管理区泗马沟村“百花谷”生态种植园,一朵朵盛开的菊花映入眼帘。种植园内的有的采摘菊花,有的整理打包,忙得不亦乐乎,一派繁忙景象。目前,牛河林区引导农家乐制作菊花宴,带动农户在家门口进行菊花采摘、制作食用菊花茶饮品,在家门口就业增收。通讯员 黄梦 摄

    2016-11-24 15:19

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110