河夹镇:五保户喜迁新居

时间:2017-01-14 08:20 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

大红对联贴门口,几只喜鹊飞来,叽叽喳喳唱歌;迁入新家的几名老人,坐在门前美滋滋地享受冬日暖阳;数百块红砖镶嵌成“福”字,使院内显得更加温暖……1月3日下午,记者走进郧西县河夹镇岩屋沟村一个“三合院”式特殊人群安置大院,看到一派祥和的新春景象。

秦楚网讯(十堰日报)记者纪枫波 通讯员叶相成

大红对联贴门口,几只喜鹊飞来,叽叽喳喳唱歌;迁入新家的几名老人,坐在门前美滋滋地享受冬日暖阳;数百块红砖镶嵌成“福”字,使院内显得更加温暖……1月3日下午,记者走进郧西县河夹镇岩屋沟村一个“三合院”式特殊人群安置大院,看到一派祥和的新春景象。

岩屋沟村是郧西县最贫困的村之一,是市环保局精准扶贫联系点。市环保局扶贫工作队在调查摸排中发现,岩屋沟村存在行路难、吃水难等诸多难题。

2014年以来,市环保局累计筹资800余万元建设岩屋沟村基础设施。其中,筹资60余万元修通2.4公里断头路,逐步对6条6.5公里通组公路进行硬化;筹资28.3万元接通广电网络,全村357户村民受益;组建两个专业合作社,种植中药材200亩、桑树600亩,发展养殖大户8户;修建大型水窖两口,解决1000多人饮水难题;投入30多万元改建了村委会办公用房,电脑、打印机等办公设备配备到位;组织干部职工与153户贫困户结成帮扶对子,目前已有97户脱贫;投资40多万元建成50千瓦光伏发电项目……

市环保局扶贫工作队深入调查还发现,全村有20多名“五保户”(含特殊对象)。这些“五保户”大都住在深山老林里,居住的房屋大多年久失修。为了改善“五保户”生活条件,市环保局与相关部门协调,决定将该村一所废弃的学校拆除,建设一个集中供养安置区。

说干就干。该局与当地政府累计筹资100多万元,经过1年紧张施工,特殊人群安置房已建成,面积达1000多平方米。为方便老人生活,该局还添置“锅碗瓢盆”以及床铺等各种生活设施,目前有16名五保老人(特殊对象)“拎包入住”。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110