从“有学上”到“上好学”

——年终走基层特别报道·郧西县篇

时间:2017-01-12 17:35 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

郧西县地处鄂西北边陲,北依秦岭,南临汉江,周边与陕西省五县接壤。近年来,郧西县全力实施学前教育行动计划和义务教育均衡发展工程,为促进教育公平、让每个孩子上好学做出了有益的探索,取得了丰硕的成果。

      在观音镇中心幼儿园,小朋友正在“农家沙池区”玩耍。
      在关防乡九年一贯制学校,由爱心人士王致亮捐资300万元兴建的教师周转房预计今年5月1日可投入使用。
      马安中学副校长夏启洪正在给学生讲解数学题。
      上津镇九年一贯制学校教师王海艳正在与贫困户交谈。
去年9月始,郧西县大力推广“师生成长共同体”建设。

  秦楚网讯(十堰日报)记者钟久山报道:郧西县地处鄂西北边陲,北依秦岭,南临汉江,周边与陕西省五县接壤。近年来,郧西县全力实施学前教育行动计划和义务教育均衡发展工程,为促进教育公平、让每个孩子上好学做出了有益的探索,取得了丰硕的成果。

  去年底,该县先后通过了 “湖北省学前教育示范县”检查验收和国家义务教育均衡发展督导评估。

  源头发力 个个乡镇都有公办幼儿园

        上月13日上午课间时间,记者在观音镇中心幼儿园看到,小朋友们正在农家特色活动区玩耍。活动区包括“农家花园”、“农家小屋”、 “农家种植区”、“农家养殖区”、“农家攀爬区”等10余个具有乡土气息的区域。

  “每天2个小时课外活动时间,小朋友特别喜欢在这些区域玩耍,他们可以在花园赏花,在种植区松土,这些活动的开展对孩子们亲近大自然、认识动植物、锻炼身体的协调性等都有好处。”园长陈晓敏说。

  据介绍,去年9月,总投资580余万元的观音镇中心幼儿园正式投入使用。一年多来,该园结合农村实际,全力打造农家特色文化品牌,赢得了当地群众的称赞。

  中(3)班杨新卓的妈妈说: “我和孩子爸爸之前在广州上班,原准备把孩子接到广州上幼儿园。今年春节回家,发现镇上的幼儿园环境设施很好,就把孩子留在了家里。”

  郧西县高度重视学前教育发展,近三年来新建、改扩建公办园9所,新建民办幼儿园8所,总投入近6000万元,全县实现了每个乡镇1所公办中心示范园的目标。目前,该县三年毛入园率由2014年的86.4%提高到87.8%,超过了省定标准。该县积极开展 “一园一品”创建活动,促使各个幼儿园根据自身实际打造特色园,如马安镇中心幼儿园的 “习惯养成”,上津镇中心幼儿园的“古城风韵”,香口乡中心幼儿园的 “乡土情——好香口”,金星幼儿园的 “感觉统合教育”等。

  去年11月16日,郧西县以93分的高分通过了“湖北省学前教育示范县”检查验收。

  爱心如潮 成功人士反哺家乡教育

        关防乡九年一贯制学校位于秦岭南麓,与陕西省旬阳、山阳县毗邻,距离郧西县城105公里。

  见到校长黄家金的时候,他正站在新建的教师周转房楼下打电话, “教师周转房已封顶,现在正在进行外墙粉刷。请王总放心,预计明年5月1日就可以交付使用。”

  黄家金电话里所提到的王总是湖北卓越集团建设有限公司青海、甘肃两省分公司总经理王致亮。教师周转房正是由他捐资300万元援建的。

  “教师周转房共5层,有80套宿舍,其中10套为两室一厅一厨一卫,另外70套为一室一厅一厨一卫,建成后将大大改善我校专任教师的住宿问题。”黄家金高兴地说。

  王致亮老家在关防乡关防铺村3组,关防乡九年一贯制学校是他的母校。怀着回报家乡、感恩母校的初心,他早在2014年就曾捐资30万元支持母校标准化建设;今年8月,他又拿出20万元用于奖励学校优秀教师。

  关防乡九年一贯制学校有学生公寓2栋,原本足够学生使用,但由于没有建教师周转房,导致12间学生宿舍被老师占用。现在,12间学生宿舍每间住有4至6名教师,还有个别教师住在教学楼楼梯间改造的临时宿舍内。

  在黄家金的带领下,记者来到七年级历史老师朱忠琳的临时宿舍。这间宿舍面积不足5平方米,仅能容下一张床、一张桌子。

  “这里用水不方便,像现在这么冷的天,晚上上个厕所还要跑到楼下穿过走廊才可以。明年搬到周转房后,我们老师的居住条件会有极大的改善,这样我们就能更好地投入到教学当中了。”朱忠琳说。

  为加快教育事业发展,郧西县通过学校、楼栋、功能教室冠名,聘请名誉校长,成立教育发展基金会等方式,两年来争取社会捐资6300余万元,捐资总数超过学校标准化建设总投入的20%。创新方式动员社会力量捐资办学成为郧西教育发展的特色,郧西县因此荣获2016年 “地方教育制度创新奖” (该奖项由21世纪教育研究院、南都公益基金会等机构2008年设立)。

  深化课改 让师生共同成长

        在十堰,说到教学改革,有一所学校不得不提,那就是郧西县马安中学。马安中学从2004年开始课改,至今已有12年的历史。2014年9月,马安中学被教育部授予“全国教育系统先进集体”荣誉称号。

  上月13日下午,记者来到马安中学,感受课堂的魅力。

  在8(4)班教室里,今年26岁、分管教学的副校长夏启洪说,从2016年9月开始,郧西县大力推广新课改——建设“师生成长共同体”。这是县教育局为深入推进自主教育改革和“育人导师制”而推出的课改升级版。

  为了让记者明白“育人导师制”,夏启洪以8(4)班46人为例作了讲解。推行“育人导师制”后,46名学生被分为3个小班,由3名导师负责管理,每个小班再分为3个学习小组,共9个小组。

  以前夏启洪担任班主任要管理46名学生,实行“导师制”后他只用管一个小班16名学生,其他两位跟班老师管理另外两个小班,各负责15人。

  “以前648名学生由13位班主任管理,现在学校48名专任教师人人都是导师,人均13名学生,大大减轻了班主任的工作压力。”夏启洪说,“不管班级有多少学生,都分为3个小班由3名导师来管理,形成了实质上的小班化教学。”

  《学生成长周志》是整个“师生成长共同体”的纽带,主要内容有四个板块:每周读书摘要、每周成长反思、每周评价汇总、每周互动寄语。

  “《学生成长周志》里面的学生成长反思拉近了师生的距离,对老师要求更高了。因为你必须要有针对性地写评语,评语一周一次,对学生很重要,会影响学生一周的心情。老师也能从中发现问题,方便进行班级管理。”夏启洪说。

  夏启洪说:“马安中学课改取得的成绩,与学校有一支年轻的教师队伍有关。全校有48名专任教师,30岁以下的有32人,这为我们每次课改提供了强有力的支持。”

  精准资助 教育扶贫在行动

        去年2月25日上午,正在上津镇丁家湾村7组开展精准扶贫工作的教师王海艳接到国务院副总理汪洋的一个电话。

  “王老师,你包联了几户?”

  “2户,一户是徐世敏,另一户是徐尾尾。”

  “作为老师,你如何有能力扶持两户贫困户?”

  “虽然我没有多少钱,但我会积极给他们宣讲国家的扶贫政策,并为他们出谋划策。”

  王海艳的回答得到了汪洋的好评。

  “其实,当时我并不知道是汪副总理打来的电话,后来才知道他当时正在丁家湾村易地扶贫搬迁安置小区视察,离我并没有多远。这是我一生都不会忘记的日子。”回忆当时的情景,王海艳高兴地说。

  今年30岁的王海艳是上津镇九年一贯制学校的老师,先后获得 “十堰市优秀班主任”、“湖北省优秀教师”等荣誉称号。

  2016年,全县4000余名教师在当地党委政府的统一安排下,积极投身精准扶贫工作,做到教书育人与精准扶贫两不误。

  在王海艳的带领下,记者来到了贫困户徐世敏家,徐世敏夫妇二人刚从对面山上挖完黄姜回来。

  见到记者,79岁的徐世敏笑容满面:“今天我们一共挖了100多斤黄姜,可以卖88块钱。”

  徐世敏一家6口人,儿子出门打工,儿媳在上津镇租房照顾2个孩子上学。

  在王海艳的建议下,徐世敏一家种了2亩黄姜、7分藕田,还养了猪。11月,徐世敏一家已达到人均5500元的脱贫标准。

  “儿子、儿媳半年都没有回来了,王老师每个月都过来看我们一次,询问我们的种植养殖情况,关心我们的生活,我们一家能脱贫,多亏了王老师。”徐世敏高兴地说。

(编辑:张雅华 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110