问责“权大于法”不能豁免领导责任

时间:2017-01-12 09:38 来源:中国青年报     进入数字报 我要爆料

政府对官员的言论要求,高于法律对公民的言论要求,因此针对不当言论进行问责是合适的,但最根本的还是要对强拆行为的各个环节进行调查追责。

政府对官员的言论要求,高于法律对公民的言论要求,因此针对不当言论进行问责是合适的,但最根本的还是要对强拆行为的各个环节进行调查追责。

江西省资溪县的“权大于法”强拆案进入了调查问责阶段,据人民网报道,当地已对资溪县鹤城镇党委书记乔志平、县法制办主任周伟明、县国土资源局执法大队大队长吴剑立案调查,下一步还将对其他涉事人员作进一步调查处理。

此前媒体广泛报道了这句“雷人真话”:资溪县国土局执法大队大队长吴剑说,“不要问我为什么,老板(副县长)说动手我就动手,他说拆我们就拆。反正一句话说到底,就是权大于法”。

根据当地政府的表述,其问责针对这两点:“村民徐晓洪建房过程中反映的相关问题和有关工作人员的不当言论”。敏感者马上指出,问责针对霸气干部的不当言论,有罚酒三杯之嫌。当地官方会不会高举轻放问责,现在还不确定,不妨拭目以待,让问责飞一会儿。

言论与行动的界分问题需要明晰。普通公民说了什么与做了什么,不能简单地划等号,说了什么属于言论范畴,其权利受法律保护。政府对官员的言论要求,高于法律对公民的言论要求,因此针对不当言论进行问责是合适的,但最根本的还是要对强拆行为的各个环节进行调查追责。

资溪强拆案还暴露了官场的“真假”问题。那起建房行为是被法院依法支持的,强拆的确反映了一些地方“权大于法”的现实,参与强拆的当地国土局执法大队长说了真话、办了坏事,属于“真小人”。在一些时候,人们多在乎真假,少在乎正邪。所以,网上有人为“说真话”却被追责而叫屈,担心以后再也没人敢说大实话了,担心更多的基层官员口里说着“事实清楚、依法依规”,实际上葫芦僧判葫芦案,把法治当成假话套话和陈词滥调。

这是对“说真话”的误读。提倡“说真话”是说话做事的起码诚意,这是一个低阶要求,远非终极要求。不管为虎作伥者说不说真话,问责重点都是他们的行为。“真小人”与“伪君子”一样,都无法撑起一个清正廉明的执政蓝天。如果真君子不成为官场主流,那就要反思宏观层面的官僚制度和微观层面的官员考核评估体系。

资溪问责的关键在于“执行与决策”的关系问题。如果最终的强拆是由资溪副县长吴辉文主导的,其领导责任不能豁免。此外,那封被证明存在签名造假的信访件,为何得到了副县长的高度重视,同样值得深挖。

目前,这些疑问尚未得到答案,吴辉文副县长也并未出现在当地的调查名单中。那么,强拆事件中,谁该承担领导责任?希望更高层级的适格问责主体介入,将“权大于法”问责到底,将“执政为民”进行到底。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 从8年到14年,用历史教育打好精神底色

    将一段历史起点的明确在教材中予以全面体现,还传递出一个重要信息:教材对于整个教育过程开展的特殊意义,以及历史教育对于如何培养未来一代和培养怎样的未来一代的重要性。

    2017-01-12 09:36

  • 警方曝光“黄赌毒人员”于法有据?

    对于违法者的熟人而言,更是一眼能够识别他们的身份。这实际上已经和对违法者进行游街示众并没有多大区别,不仅于法无据,更施以了法外之罚,掩饰违法侵权本质。

    2017-01-08 09:23

  • 别让“要退休先缴费”成群众“心头之霾”

    拿出“目录清单”,对外“晒一晒”,该“降价”的就应尽快“降价”,该废止的就应及时废止,让收费见得到阳光、经得起监督。说到底,治理“乱收费”不仅是简政放权的题中之义,也是提升群众“获得感”的必由之路。

    2017-01-08 09:22

  • 新华社评论员:2017,让改革向纵深推进

    中央深改组共召开12次会议,审议了146个重大改革文件,领导小组确定的97个年度重点改革任务和128个其他改革任务基本完成,重要领域和关键环节改革实现重大突破。

    2017-01-01 08:10

  • 人民日报社论:不忘初心 逐梦前行

    一年里,改革勇气引领社会的风向,廉洁正气书写人心的政治。这些精神层面的力量凝聚,汇集成复兴路上砥砺前行的强劲动能。

    2017-01-01 08:09

  • 市纪委书记嫖娼被抓,不该秘而不宣

    在打击腐败、严肃党纪工作向纵深发展的时候,市纪委书记突然消失,没有向下级作出交代,更没有对当地人民群众公开其动态,这是不正常的,不利于当地纪委工作的展开。

    2016-12-31 14:58


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110