国家拟立法保护未成年上网 禁止每天0到8点打网游

时间:2017-01-12 09:05 来源:人民日报     进入数字报 我要爆料

《条例(送审稿)》要求公共上网场所应当安装未成年人上网保护软件,智能终端设备在出厂时或销售前,应当安装未成年人上网保护软件或者为安装未成年人上网保护软件提供便利并进行显著提示。

原标题:我国拟立法保护未成年上网:禁止每天0到8点打网游

国家拟立法保护未成年上网:禁止每天0到8点打网游

资料图

未来智能手机在出厂时预装未成年人上网保护软件,可能将成为法律法规的明文要求。人民日报记者从国务院法制办获悉,国家网信办起草的《未成年人网络保护条例(送审稿)》现已全文公布,其中对预装未成年人上网保护软件作出了选择性要求。《条例(送审稿)》要求公共上网场所应当安装未成年人上网保护软件,智能终端设备在出厂时或销售前,应当安装未成年人上网保护软件或者为安装未成年人上网保护软件提供便利并进行显著提示。

近年来,我国未成年人所占网民比例不断提高,调查显示有90.1%的未成年人使用互联网。然而,未成年人在网络空间的正常活动尚没有得到应有保护,未成年人受到暴力、色情、凶杀、恐怖等网络信息危害严重,大量不适宜未成年人接触的信息充斥网络。数据显示,七成以上的未成年人犯罪是因网络而起。

送审稿规定,任何组织和个人在网络空间展示可能诱导未成年人实施暴力、欺凌、自杀、自残、性接触、流浪、乞讨等不良行为等信息之前,须以显著方式提示。此外,送审稿也提及任何组织和个人不得通过网络以文字、图片、音视频等形式威胁、侮辱、攻击、伤害未成年人。未成年人的父母或其他监护人、学校及其他组织和个人发现网络欺凌的,负有救助义务。

另外,送审稿也对未成年人沉迷网络游戏问题作出规定,要求网络游戏服务提供者应当采取技术措施,禁止未成年人接触不适宜其接触的游戏或游戏功能,限制未成年人连续使用游戏的时间和单日累计使用游戏的时间,禁止未成年人在每日的0:00至8:00期间使用网络游戏服务。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 治安拘留年龄从16岁降到14岁,能管住"熊孩子"吗?

    公安机关将可以对14周岁至16周岁的未成年人实施行政拘留这种行政处罚。行政拘留执行年龄的降低到底能否对低龄未成年人违法起到震慑作用?

    2017-02-27 08:34

  • 孩子寒假迷上网游 家长背着鼠标上班防儿子玩游戏

    前天上午,42岁的杨曼(化名)提前上班,在她的单肩包里装着家中一体机电脑的鼠标。由于13岁的儿子沉迷网游,春节期间,杨曼所有聚会都会将孩子带上,防止其触碰网络游戏。

    2017-02-04 08:57

  • 富二代沉迷网游偷自家宝马还债 父亲要求法办

    在自己家卧室里一觉醒来,却发现放在裤子口袋的宝马车钥匙不翼而飞。出门一看,头天晚上停放在别墅门口价值100多万的宝马X5系SUV汽车也不见踪影。

    2017-01-24 09:14

  • 十三五期间我国将建县级未成年人保护设施

    记者17日从国家发展改革委了解到,“十三五”期间,我国将在条件适宜的县(市、区)依托现有社会福利设施资源建设县级未成年人保护设施,为困境儿童、农村留守儿童等提供临时监护照料和家庭服务。

    2017-01-20 15:43

  • 中国拟立法保护未成年上网:禁止每天0到8点打网游

    未来智能手机在出厂时预装未成年人上网保护软件,可能将成为法律法规的明文要求。记者从国务院法制办获悉,国家网信办起草的《未成年人网络保护条例(送审稿)》现已全文公布,其中对预装未成年人上网保护软件作出了选择性要求。

    2017-01-06 18:26

  • 4名辍学少年结伙专抢中小学生 东岳警方打掉一个抢劫团伙

    4名未成年人辍学后,结伙多次殴打、抢劫中小学生。东岳警方接连出击,成功打掉这个以未成年人为主要成员的抢劫团伙,抓获犯罪嫌疑人4名。25日,4名嫌疑人被依法刑事拘留。

    2016-12-28 10:11


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110