男子珠海杀人中山埋尸被发现 再杀2人逃20年被抓

时间:2017-01-12 08:56 来源:南方都市报     进入数字报 我要爆料

男子在珠海杀人后驾车窜至中山古镇准备埋尸,不想期间被三名巡逻的治保员发现异常。就在治保员下车准备盘查时,男子竟对准他们连开数枪。

(原标题:中山两治保员遭枪杀身亡,嫌犯潜逃20年被抓!)

南都讯  男子在珠海杀人后驾车窜至中山古镇准备埋尸,不想期间被三名巡逻的治保员发现异常。就在治保员下车准备盘查时,男子竟对准他们连开数枪。还没来得及讯问的其中两名治保员中枪倒在血泊中,最终不治身亡。

这起发生在20年前的恶性案件,震惊一时。命案发生后,古镇警方随即成立了“1996.8.25”命案专案组,并发现男子吕某有重大嫌疑。但吕某一直潜逃,音讯全无。

不过,专案组从未放弃过对吕某的追捕。20年来,只要有新的技术,专案组都不断重新梳理整合线索,希望有所突破。终于,在2016年12月中旬,专案组对相关线索研判发现,一个名叫“陈大超”的可疑人员就是警方苦寻20年的吕某。

2017年1月5日正午时分,远赴湖北随州的中山抓捕民警终于迎来了寒日的一丝温暖。背负3条人命,潜逃20年的“1996.8.25”枪杀案嫌疑人终于落网。

震惊!2名治保员盘查时遇害

1996年8月25日晚,几声枪声响彻了中山古镇的夜晚。

当天晚上,古镇海洲治保会的治保员袁某辉如往常一样,与同事禤某、袁某在辖区开展巡逻执勤任务。当三人行驶至向海洲东岸公路路段时,发现一辆可疑的小车停靠在公路边,一名男子手拿铁锹在挖坑。当时的泥路上空无一人,这名男子的可疑行迹引起了袁某辉3人的注意。

待3人下车准备上前盘查之际,可疑男子对准袁某辉3人开了数枪。还来不及讯问的袁某辉和禤某倒卧在空旷的泥路上。可疑男子见状后,迅速开车逃离现场。逃过一劫的袁某用颤抖的声音向海洲派出所报告,并请求帮助。不幸的是,袁某辉、禤某经送院后证实不治。当日值班的民警迅速报告分局指挥中心,并迅速组织警力赶赴现场勘查。

命案发生后,古镇警方成立了“1996.8.25”命案专案组。苦于当时有限的技术条件,民警无法从中获取有效线索以及嫌疑人身份特征。不久后,专案组得知在江门荷塘发现一条尸体以及在顺德均安路段发现一辆“粤C”车牌的弃车。专案组从现有的勘察推断该嫌疑人是驾驶小轿车运至古镇海洲埋尸时被袁某辉等治保员发现,未遂后,用携带的枪杀了其中2人后,驶往江门荷塘方向抛尸,并在驾驶至均安路段弃车。

那么,第一现场究竟是在哪里?通过侦查,专案组从珠海警方得到反馈信息,证实受害人邓某是在珠海某小区遇害后被抛尸至江门荷塘,而失踪的吕某夫妇有重大的作案嫌疑。1997年4月,吕某的妻子李某(另案处理)投案自首。而吕某却像在人间消失了一样,渺无音讯。

不懈!为寻真相苦苦追凶

为追寻真相,专案组从未放弃过对吕某的追捕。尽管专案组民警换了一茬又一茬,在外追逃一年又一年,但吕某就像蒸发了一样,毫无线索。每每翻出该案案卷,专案组民警都皱紧了眉头,心里悼念的仅仅是希望尽早抓获逍遥法外的吕某以告慰亡灵。20年来,只要有新的技术,专案组都不断重新梳理整合线索,希望有所突破。

filehelper_1484142745544_42.png

警方对相关信息进行研判分析

老天是不会亏待那些坚持不懈的人。终于,2016年12月中旬,专案组对相关线索研判分析后,一名“陈大超”的可疑人员走进了专案组的视线,因其与犯罪嫌疑人吕某高度相似,专案组大胆推测,“陈大超”就是警方苦寻20年的吕某。此后,专案组迅速重新梳理和收集“陈大超”的信息。经过研判发现,“陈大超”这些年来,先后辗转在广东、广西、湖南、贵州、上海、北京、云南等地,最后一次出现在湖北随州。

新年元旦,专案组民警主动放弃休息,为最后的抓捕工作作冲刺攻坚。1月3日,民警奔赴两地,一组到湖北随州进行抓捕部署,另一组到四川寻找吕某家属以作核查。经过一日一夜的蹲守布控,1月5日,抓捕组在湖北警方的配合下,在随州市某小区的一厨房内成功将“陈大超”抓获。在现场突审,“陈大超”交代自己就是“吕某”时,抓捕民警如释重负,一直搁在心里的石头终于可以放下了。

filehelper_1484142759435_71.png

图为犯罪嫌疑人吕某审讯现场

经审讯,犯罪嫌疑人吕某交代了案发当日在珠海市枪杀邓某,驾车运尸到中山市古镇镇准备埋尸时,再枪杀袁某辉、禤某2名治保员,后使用“陈大超”的身份潜逃20年的犯罪事实。目前,古镇警方依法对吕某执行刑事拘留。该案正在进一步审理中。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110