这个部门三任局长均身兼同样三职 都是"打虎猛将"

时间:2017-01-12 08:30 来源:法制晚报     进入数字报 我要爆料

11日,国务院任免国家工作人员消息中,杨晓渡被任命为国家预防腐败局局长。

原标题:这个部门三任局长均身兼同样三职,还都是“打虎猛将”

(法制晚报记者 李文姬 张莹 编辑 王进雨)11日,国务院任免国家工作人员消息中,杨晓渡被任命为国家预防腐败局局长。

就在2016年12月25日,全国人大常委会经表决,决定任命杨晓渡为监察部部长。仅仅半个月时间,杨晓渡再添新职。

观海解局(ID:guanhaijieju)记者梳理发现,杨晓渡4年内在6个纪检系统岗位任职,除了近期的两次任命,还包括任上海市纪委书记等。

此外,记者注意到,还有两人曾担任过国家预防腐败局局长,分别为监察部原部长马馼、民政部部长黄树贤。而此二人均为名副其实的“打虎老将”。

(杨晓渡)

(杨晓渡)

曾在4个纪检监察岗位任职

根据媒体公开报道发现,杨晓渡此前就已经在4个纪检监察岗位任职。

2001年起杨晓渡任上海市副市长、统战部部长等职务。2012年5月,中共十八大召开前半年,杨晓渡转任上海市委常委、市纪委书记,从此迈入纪检系统。在任纪委书记期间,杨晓渡曾处理过轰动一时的法官嫖娼案,并成为第一位担任中央巡视组组长的现职省级纪委书记。

此后,杨晓渡从地方转入中央,2014年1月第十八届中央纪委三次会议上,杨晓渡增选为中央纪委常委、副书记。在其任中纪委副书记后,分管的领域内至少13名副部级及以上官员应声落马。

另外据中纪委网站消息,2015年8月31日上午,中国纪检监察学院举行2015年秋季学期开学典礼,中央纪委副书记兼中国纪检监察学院院长杨晓渡出席并讲话。

三位局长均身兼三职

公开资料显示,国家预防腐败局于2007年5月31日成立,是我国第一次设立的国家级专门预防腐败的机构,首任局长为时任监察部长马馼。

此番兼任监察部部长、国家预防腐败局局长,杨晓渡是接班黄树贤。2016年11月7日,黄树贤接替已落马的民政部原部长李立国,担任民政部“一把手”。

观海解局(ID:guanhaijieju)记者看到,2007年9月起,马馼兼任中央纪委副书记、监察部部长兼国家预防腐败局局长、国务院纠正行业不正之风办公室主任、中央社会治安综合治理委员会委员。2013年,现任民政部部长黄树贤也曾兼任监察部部长、国家预防腐败局局长职务。

换句话说,三位局长均身兼国家预防腐败局局长、中央纪委副书记、监察部部长三职。

据新华社报道,根据中央批准的“三定”方案,国家预防腐败局列入国务院直属机构序列,在监察部加挂牌子。国家预防腐败局局长由中央纪委副书记、监察部部长兼任,副局长设两位,其中一位由监察部副部长兼任,另设一位副部长级的专职副局长。

同时,国家预防腐败局办公室又是中央纪委、监察部内设的预防腐败室,由国家预防腐败局专职副局长兼任中央纪委、监察部预防腐败室主任。

在目前中央纪委、监察部合署办公的体制下,这样设置既有利于形成工作合力,又可减少编制,节约行政成本。

(黄树贤)

(黄树贤)

纪检战线任职超过20年

观海解局(ID:guanhaijieju)记者梳理发现,在接手民政部之前,任中央纪委副书记、监察部部长的黄树贤,有着纪检战线任职超过20年的经验。

公开简历显示,黄树贤仕途起于江苏,曾任江苏省纪委副书记、省监察厅厅长、监察部副部长。2007年他出任中央纪委副书记,并明确为正部长级。2013年3月,十二届全国人大一次会议通过任免名单,黄树贤出任监察部部长;同月底,国务院任命黄树贤为国家预防腐败局局长。

2007年后,黄树贤曾分管中纪委第八纪检监察室及人事工作。第八纪检监察室查处了多个大要案,广东省政协原主席陈绍基案、广东省纪委原书记王华元(后任浙江省纪委书记)案、深圳市原市长许宗衡案等。

(马馼)

(马馼)

参与办理刘志军等大案

作为国家预防腐败局首任局长,马馼则是新中国历史上第三位女性中纪委副书记、第二位女性监察部长。出生于1948年7月的马馼,今年已69岁。   

1989年,马馼在国家计生委宣教司副司长短暂任职后,改任机关党委副书记兼纪委书记,自此进入纪检系统。此后,马馼曾先后担任任中央国家机关工委委员、工委纪委书记,中央纪委、监察部机关党委书记等职。

2004年1月,在第十六届中纪委三次全会上,马馼被增补为中纪委副书记,成为继邓颖超、刘丽英之后,第三位女性中纪委副书记。三年后被任命为监察部部长,并兼任国家预防腐败局局长、国务院纠正行业不正之风办公室主任。

马馼曾经办了许多大案。其中最受关注的是参与刘志军案。2011年2月,原铁道部部长刘志军,因涉嫌违纪接受组织调查。此后,原铁道部运输局局长张曙光、原昆明铁路局局长闻清良、原铁道部运输局副局长苏顺虎、“高铁一姐”丁书苗等相继被查。最终,刘志军因受贿金额高达6460万元被判死缓。

2013年3月已经卸任监察部部长的马馼,近期成为“环保钦差”,带队中央第一环境保护督察组进驻北京市,开展为期一个月的环境保护督察工作。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 甘肃省委常委、副省长虞海燕被查

    虞海燕,男,汉族,1961年7月生,浙江义乌人,1987年4月加入中国共产党,1982年8月参加工作,西安建筑科技大学冶金系冶金工程专业毕业,研究生学历,工学博士,高级工程师。

    2017-01-12 07:52

  • 副部级官员要找科级干部求救 这些小官何以“管住”了大官?

    有些大官“犯事”后,“上面”的路走不通了,就把眼光盯到了下面具体办案的“小官”身上,看看有什么空子可钻,其实他们看中的并不是小官个人本身有什么能耐,而是小官身上所肩负的执纪审查权这把“尚方宝剑”。

    2017-01-11 18:48

  • 民航局女处长受贿500万获刑8年 贿款买了3套房

    苏红,1965年出生于四川省江津县,研究生文化,原系中国民用航空局运输司国内航空运输处处长。因涉嫌犯受贿罪,2015年9月15日被指定居所监视居住,同年11月2日被逮捕。

    2017-01-11 15:59

  • 中央党校副局级干部被双开 有个提法首次出现

    今天上午,中纪委网站发布消息:近日,中央党校召开警示教育大会并通报8起典型案例,其中政法教研部原教授、副局级干部罗志先被开除党籍、开除公职。

    2017-01-11 09:18

  • 十八大以来“苍蝇”“老虎”打掉多少?

    1月9日,中央纪委在国务院新闻办召开新闻发布会,对刚刚闭幕的十八届中央纪委七次全会精神进行解读。

    2017-01-10 07:59

  • 最高检:去年公诉48名省部级以上干部

    2016年,检察机关深入贯彻落实党中央关于反腐败斗争的决策部署,坚持依法查办职务犯罪,充分发挥在反腐败中的职能作用。检察机关共对21名原省部级以上干部立案侦查,对48名原省部级以上干部提起公诉。

    2017-01-09 08:58


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110