武汉一女子洗澡遭黑客直播 闪躲镜头时机器竟也跟着转(图)

时间:2017-01-11 20:58 来源:湖北经视     进入数字报 我要爆料

吴女士发现,手机显示监控画面停留在自己的身上,当她闪躲镜头时,机器竟然也跟着转,吴女士赶紧拔掉了插头。据了解,吴女士与一同团购的14名买家联系后得知,有3人都遭遇了类似的情形。

原标题:武汉一女子洗澡遭黑客直播你家里有这东西吗?  

现在,很多人都给自己家里安装了家用摄像头,可以通过手机,实时监控家里的情况,保证安全。可是,这种方式真的安全吗?

吴女士的家里就安装了这种摄像头,来监控家里的宠物猫,可让人没想到的是,最终,她自己却成了摄像头中的主角。

为了可以实时看到自己在家饲养的两只宠物猫,不久前,吴女士从团购网站上购买了一款家用摄像机。到货后,吴女士把摄像机的镜头朝床铺和浴室的方向安装。最近的一天晚上, 吴女士在洗澡前,突然听到摄像机里传出怪声,当她登入手机APP 查看监控画面时,把自己吓傻了,“我登入系统看到有两个人正在观看”。

吴女士发现,手机显示监控画面停留在自己的身上,当她闪躲镜头时,机器竟然也跟着转,吴女士赶紧拔掉了插头。据了解,吴女士与一同团购的14名买家联系后得知,有3人都遭遇了类似的情形。

最近几年,网络安全问题频发:2014年9月,有网友发现,通过某网站可以实时观看深圳市19 个监控摄像头的画面;2015 年初,主营安防视频产品的某公司被曝有严重的安全隐患,部分设备已被境外IP 控制……

武汉理工大学信息工程学院龙毅宏教授介绍,家用摄像头上游一般需要连接家用电脑和服务器,无论哪一方出了漏洞都极易被破解。如果你的电脑中了木马,或者服务器的口令被破解了,那么你的摄像头就可以被黑客任意控制了。

龙教授表示,由于监控设备被不法分子控制后的危害很大,所以设备厂商应该对监控设备进行产品升级,完善认证机制和权限管理机制,防止被不法分子入侵。同时,普通用户也需要加强网络安全意识,家里的路由器、WIFI、智能设备以及微信、支付宝等常用软件一定不要使用默认密码,要使用高强度的密码,并定期更换。同时,在立法上也要加强力度,对于侵犯隐私的黑客,要使用法律手段进行遏制。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110