起底“死亡机型”图-154:中国引进31架酿两起空难

时间:2017-01-11 18:17 来源:金陵晚报     进入数字报 我要爆料

图-154在世界航空史上名气太大,既因为它曾是俄罗斯的骄傲,曾被不少国家广泛引进用于民航空运,更因为它出奇高的坠机率而获称“死亡机型”。自打上世纪六十年代末首飞以来,半个世纪不到,图-154已有近70架飞机坠毁,2000余人殒命,其中更是包括224名中国人和波兰总统卡钦斯基。

波兰总统卡钦斯基的专机就是架图-154

波兰总统卡钦斯基的专机就是架图-154

刚刚过去的圣诞节对于俄罗斯人来说是黑色的,2016年12月25日,俄国防部一架载有俄罗斯国宝级歌舞团的图-154飞机失事,坠毁黑海,飞机上载有的84名乘客和8名机组人员全部遇难。当天坠机地区天气适合飞行,俄官员推断是技术故障或飞行员操作原因导致了飞机坠毁,而非恐怖袭击。

跨年前的这次坠机事故让老牌机型图-154重回人们的视野。图-154在世界航空史上名气太大,既因为它曾是俄罗斯的骄傲,曾被不少国家广泛引进用于民航空运,更因为它出奇高的坠机率而获称“死亡机型”。自打上世纪六十年代末首飞以来,半个世纪不到,图-154已有近70架飞机坠毁,2000余人殒命,其中更是包括224名中国人和波兰总统卡钦斯基。

曾经的经典机型竟成了“空中杀手”

图-154长什么样子?

看上面,看起来还是蛮帅的,又细又长,典型的俄罗斯年轻人身材。

专业人士介绍,图-154飞机由俄罗斯图波列夫设计局1966年设计,所以简称“图”,是图系列的经典机型,同一辈的美国飞机是波音727,图-154是苏联第一款按西方标准设计的客机,1968年10月14日首次试飞。1972年,图-154开始进入俄罗斯民航总局服役,使用寿命为30000飞行小时,客运用图-154额定载员158至164人,但图-154M  型客机最多可安装180个座位,该机型1984年才开始批量生产,总共生产了近1000架。

作为苏联的骄傲,图-154曾有着与波音和空中客车分庭抗礼的辉煌过去,图-154曾备受当时的华约国家喜爱,除了大部分由苏联民航使用,出口了很多架,先后被保加利亚、匈牙利、罗马尼亚、古巴、波兰、叙利亚、朝鲜、伊朗和中国等21个国家购买并作为航空干线主力机种采用。中国在最高峰期时,就有30多架图-154飞机在国内空中飞来飞去。

不知是偶然还是巧合,图-154有一个绰号叫“粗心”。不管怎样,糟糕的飞行记录让曾经显赫一时的图-154后来饱受诟病。

俄罗斯人对图-154非常有感情,俄罗斯专家至今认为图-154是个设计完美的机型,事故率远远低于美国的波音飞机。

但事实并非如此,图-154飞机自打诞生以来,发生了大量的空难事故。中国就发生了两次空难,俄罗斯国内则更多,甚至连波兰总统卡钦斯基,都因乘坐图-154而魂断蓝天。据各种资料表明,图-154迄今共发生了60余起坠毁事故,2000余人因此丢命,就因为频发空难,图-154在航空界被揶揄为“死亡机型”。

波兰总统卡钦斯基专机就是一架图—154老型号飞机,2010年4月10日,专机载着卡钦斯基在俄罗斯斯摩棱斯克降落途中坠毁,机上所载96人全部遇难。失事的那架图-154飞机于1990年制造,已服役20年,先前因技术故障数次停飞,曾接受大修。由于办公和休息条件都非常舒适,更是出于对图-154的钟爱,卡钦斯基一直不愿意更换。“我们都知道那些飞机状况不好”,失事后波兰政府这样说,“这是一场大悲剧。”一个国家的总统专机坠毁,在世界航空史上罕见,也是波兰难以忘却的痛。

中国引进31架服役17年酿两起空难

上世纪80年代中国开始大规模发展民航事业,图-154给了中国的一些地方航空公司实用而又经济的帮助。中国自1985年开始陆续引进图-154,曾分别由西南航空、西北航空、新疆航空、四川航空、中国联合航空公司运营,当时,图-154还是中国民航飞机中较好的机型。

新疆航空的图-154曾是新疆地区的首款喷气客机。1986年,新疆航空购进第一批图-154客机时采用易货贸易,每架飞机的价格大约是1500万瑞士法郎,折算人民币不到5000万元。西北航空的图-154也是西北地区首款喷气客机。民航总局的一位官员称,图-154是和波音737、空中客车A320同一档次的大型飞机,相比而言它的价格是非常便宜的。波音737、空客A320报价是4000万美元左右,折合人民币要3亿多元。

正是这种经济实用性,图-154吸引了不少中国航空公司的目光,它既满足了国内航空运输业大发展的需要,也符合当时钱袋子不够鼓的国情。最多的时候,有31架图-154客机在国内的航线上飞行。民航总局提供的资料是:新疆航空6架、西南航空5架、西北航空10架、四川航空2架、联航8架。

然而,正当中国人开始享受飞机带来的便捷时,图-154却接连在国内出了两次重大空难事故。1994年6月6日,中国西北航空公司一架图-154M型客机(B-2610号)在西安附近坠毁,160人遇难。5年后,1999年2月24日中国西南航空公司一架图-154M型客机(B-2622号)在距温州机场30公里的地方坠毁,64人遇难。

一位前图-154客机机长表示,图-154现代化程度不够,检测要靠仪表指针,而波音、空客都是电脑自动检测。而且图-154导航系统不能和国际接轨,飞往欧美无法导航。中国就曾使用两套系统,一套和苏/俄制飞机接轨,一套和波音、空客接轨,非常麻烦。另外图-154油耗太高,耗油量是每小时5吨,同档次的波音737和空客A320的耗油量约为每小时3吨。

痛定思痛,在服务17年后的2002年10月,中国全部停飞、彻底淘汰了图-154,避免空难悲剧再次发生。

莫斯科不相信眼泪 图-154依然在飞

国内的图-154退役后部分被中国空军接收,改进后用作电子战飞机,另一部分则被俄罗斯回购。俄罗斯专家坚持认为图-154总体的事故率并不比波音737高,技术保障也不比波音差。俄罗斯方面对能回购中国的图-154很高兴,事实上,俄回购中国淘汰的图-154价格非常低廉,几乎都在二三百万美元,让俄罗斯人觉得捡了大便宜。

俄回购后,继续让图-154在国际国内航线飞行,悲剧因此一直在上演。2001年,俄罗斯符拉迪沃斯托克航空公司的一架图-154,在伊尔库茨克坠毁。而这架飞机是2000年该公司刚从中国买回去的,荣归故里之后,飞了一年多就出事了。

国家安全生产专家组专家指出,俄罗斯是一个幅员辽阔的国家,并且纬度比较高,许多地方常年被积雪所覆盖,机场设施陈旧,图-154的设计充分考虑了俄罗斯当时的国情,虽然其在布局设计方面还是很优秀的,但在人际界面设计和机械方面均存在一定缺陷,其安全性比波音737、空客A320都要差。

中国工程院院士管德认为,由于图-154设计年代早,且一直未作大的改进,与波音和空中客车比起来,图-154上所用的发动机比波音737、747等主力机型要差一代,直接导致飞机耗油量大,飞行成本增加。另外,由于当今电子技术发展很快,在飞行控制系统和航空电子系统上,图-154的差距尤其明显。

此外,图-154还有一个致命的地方,就是糟糕的防错设计,这个直接导致我国上世纪90年代发生两起坠机事故。西安空难原因是操作系统的维修差错故障,温州空难事故原因也是维修中的错误,在日常检修中没有发现,但从根本上说,问题出在图-154没有防差错的设计。

再加上机体老旧、维修不善、高强度使用等原因,图-154成为“空难之王”不令人意外。

现实是残酷的,2013年2月19日,俄萨马拉的Aviakor飞机制造厂向俄国防部移交了最后一架图-154飞机,至此,图-154这款俄罗斯持续制造时间最长的运输机生产全部结束,萨马拉工厂里的图-154客机生产线关闭。然而停产不等于停飞。俄罗斯国内至今仍旧没有全部淘汰图-154,虽然它已经基本退出商业运营,但俄国防部和紧急情况部等强力部门仍有一些图-154在服役。据推测,全球还有50余架图-154坚持在飞。即便空难频发,仍无法撼动不怕死的战斗民族继续坐着图-154飞来飞去。

新闻链接

  接二连三的空难事故,让我们的眼泪在飞

●2016年12月25日

一架俄罗斯国防部的图-154飞机坠毁,机上92人全部遇难。

●2011年1月1日

俄罗斯一架图-154客机在起飞滑行阶段起火爆炸,导致3人死亡,46人受伤。

●2010年4月10日

波兰总统莱赫·卡钦斯基乘坐的专机在俄罗斯斯摩棱斯克降落途中坠毁,机上所载96人全部遇难。

●2009年7月15日

伊朗里海航空公司一架图-154客机在该国西北部城市加兹温附近的村庄坠毁,机上153名乘客和15名机组人员全部遇难。

●2006年8月22日

俄罗斯一架图-154客机从俄南部城市阿纳帕飞往俄第二大城市圣彼得堡途中,在乌克兰东部顿涅茨克市附近坠毁,机上160名乘客和10名机组人员全部遇难。

●2002年7月2日

一架载有69人的图-154客机和一架波音757货机在德国与瑞士交界的博登湖上空相撞,至少71人遇难。

●2001年7月3日

一架图-154客机在俄西伯利亚城市伊尔库茨克机场以西22公里的地方坠毁,造成145人死亡。

●1999年2月24日

中国西南航空公司的俄制图-154客机在从重庆飞往温州的途中突然爆炸,机上61人全部遇难。

●1996年8月29日

载有俄罗斯和乌克兰矿工及其家人的图-154客机在挪威坠毁,机上143人全部遇难。

●1995年12月7日

一架载有97人的图-154客机在飞往哈巴罗夫斯克的途中失踪,至今没有找到飞机和机上人员。

●1994年7月

中国西北航空公司一架图-154客机在西安坠毁,机上160人全部遇难。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110