武汉一工地每天换WiFi密码 想上网先得答对安全生产问题

时间:2017-01-11 17:15 来源:长江日报     进入数字报 我要爆料

“我们这个工地是有名的智慧工地,工友们想上网,首先得答对安全生产问题,才能获得每天更换一次的WiFi密码。”昨日,中建三局武汉地铁21号线第一项目部有关负责人向长江日报记者介绍。

长江日报讯(记者张晟 通讯员马思远 乔超 潘吉建)“我们这个工地是有名的智慧工地,工友们想上网,首先得答对安全生产问题,才能获得每天更换一次的WiFi密码。”昨日,中建三局武汉地铁21号线第一项目部有关负责人向长江日报记者介绍。

“乙炔瓶和氧气瓶的安全距离是多少?”“多少米以上施工算是高空作业?”……面对安全员递上的一系列问题,工友们分别给出了答案,而这个答案就是当天的WiFi密码。换句话说,如果安全生产问题无法正确回答,当天工友们是无法上网的,依托智慧工地系统开展的日常工作,包括日常考勤等更是无法做下去。

上述负责人说,项目上大约有500多名工友,每天都更换WiFi密码,确实工作量很大,“但实际效果非常好,通过这样潜移默化的方式,公司向工友们普及了安全生产知识,他们大脑中的安全弦也绷紧了。”

第一项目部负责地铁21号线后湖大道站和百步亭花园路站以及4个盾构区间的建设。按常理来说,地下工程一般是没有信号的,但在中建三局的智慧工地上,工人在地下施工时,随身携带的标示卡可实现不“失联”效果:这个标示卡可与隧道内每隔500米设置的一个读卡基站相通,一旦地下施工遇到险情,工友们可以通过标示卡与地面联系,地面指挥人员也可快速下达撤离命令,确保安全。

记者在工地内探访发现,智慧工地的第一关注点就是安全,为此工地上还引进了虚拟现实技术(VR),采购了VR眼镜和相关设备,还利用4D装备,模仿了施工中发生高空坠落等情况,增加工友们安全生产意识。

21号线也称阳逻线,它从汉口后湖大道站出发,途经武湖、阳逻等地,最终到达金台站,可与3号线、1号线实现换乘。目前,百步亭花园路站已完成主体结构施工。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 中共中央国务院印发首份安全生产工作纲领性文件

    《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》18日印发。这是新中国成立以来第一个以党中央、国务院名义出台的安全生产工作的纲领性文件。文件提出的一系列改革举措和任务要求,为当前和今后一个时期我国安全生产领域的改革发展指明了方向和路径。

    2016-12-18 20:50

  • 国家级安全生产不良记录“黑名单”公布 鄂矿企在列

    国家安全生产监督管理总局14日发布消息称,国务院安委会办公室近日发布了2016年第二批国家级生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”。

    2016-12-14 20:10

  • 女子连WiFi收到巨额话费单 注意:有些WiFi是收费的

    浙江萧山的郦女士,一天在使用中国电信ChinaNet的Wi-Fi时,按照提示输入手机号后,收到一个密码,并未有收费提醒。她输入密码后开始上网看电视剧。几天后,收到一张1044元的“巨额话费单”。

    2016-12-12 14:59

  • 刘学华带队检查安全生产工作

    各生产经营单位要严格履行好安全生产主体责任,加强安全生产培训教育、严格执行相关制度,全面系统开展安全隐患自查自改工作,确保安全生产万无一失。

    2016-12-09 08:02

  • 新华网评:“红线”在前,安全生产这根弦松不得!

    今年1月至11月,全国发生煤矿较大事故22起,平均一个月两起。尤其是在近一个多月的时间里,接连发生重特大事故,造成重大人员伤亡。我们在哀悼同胞的同时,也必须进一步反思和追问:今后应该如何去做?

    2016-12-07 07:39

  • 十堰市“两办”下发紧急通知要求全市切实加强安全生产工作

    市委办公室、市政府办公室下发《关于深刻吸取鄂州“12·2”重大道路交通事故教训切实加强安全生产工作的紧急通知》,对当前安全生产工作提出六点要求。

    2016-12-04 01:21


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110