追求高质量的教育公平

——2016年教育年终盘点

时间:2017-01-11 10:44 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

2016年是“十三五”开局之年,回看这一年,我市教育事业取得的成就历历在目,为人民群众带来了更多的获得感,在追求教育公平的道路上留下了浓墨重彩的一笔。

十堰高级职业学校北京路新校区示意图。
2016年3月23日,张湾区浙江路小学挂牌为市柳林小学浙江路校区。

  秦楚网讯(十堰晚报)2016年是“十三五”开局之年,回看这一年,我市教育事业取得的成就历历在目,为人民群众带来了更多的获得感,在追求教育公平的道路上留下了浓墨重彩的一笔。

  ■记者 钟久山

  关键词:教育投入

  2016年,全市教育经费总投入60亿元,比上年增加4.19亿元,增长7.5%。作为省政府2016年十件实事之一,我市被列入专项督查的110所义务教育改薄学校建设项目,全部竣工并交付使用。

  据统计,全市累计批复教育土建项目863个,开工846个,竣工766个,累计竣工校舍建筑面积57.55万平方米、运动场64.16万平方米、围墙1.99万延米、护坡3.73万立方米;累计购置各类生活设施7.71万台(件、套)、图书83.75万册、课桌椅19.90万套、信息化设备6.73万台(件、套)、体音美器材7.42万台(件、套)、其他教学仪器设备34.22万台(件、套)。我市“全面改薄”项目建设总体水平排名及各项考核指标均处于全省各市州前列。

  关键词:义务教育均衡

  2016年,我市全力推进县域义务教育均衡发展。

  6月底,房县以98分的高分通过义务教育均衡发展省级督导评估,12月底郧西县、竹山县、竹溪县、房县、十堰经济开发区、武当山特区相继通过国家认定。目前,全市10个县市区全部通过义务教育发展基本均衡国家认定,继武汉、宜昌后率先实现了义务教育发展基本均衡的目标。

  在义务教育均衡认定中,我市县市区综合得分均位居全省前列,特别是丹江口市、茅箭区、郧西县、竹溪县、房县、十堰经济技术开发区均获得98分的高分。

  2016年,我市深入开展“联校协作发展”研究,通过搭建互动研讨平台,提供联校比武契机,完善联校考评机制,进一步深化学校管理、教育教学、教师成长等方面的交流与协作,逐步缩小强、弱学校间办学差距。同时,组织开展义务教育结对帮扶工作,选择10所城区优质学校对口帮扶农村薄弱学校,使城区优质学校的辐射作用覆盖到各县(市、区)。

  关键词:高考

  2016年我市高考一本上线人数连续第4年创新高,逆势实现四连增,文理科一本上线总人数首次突破2800人大关,达到2865人,比2015年增加586人,增幅达25%。为我市建设教育大市、争创教育强市迈出了更为坚实的一步。

  2016年,我市严格执行高中阶段招生录取工作纪律,制定了《十堰市2016年高中阶段学校招生工作方案》,规范高中招生工作秩序,有效遏制了违规招生现象;推进省级、市级示范高中创建与复查工作。指导完善自评报告,细化整改方案,明确整改指施,积极协助并推进郧西一中省级示范高中创建工作,全面完成7所省级、7所市级示范高中届中复查;强化高中教学研究。通过现场会、研讨会,生动展示课程改革实效,引导教师转变教学观念,优化教育评估监测体系,加强常规教育教学管理,我市高中教育质量全面提升。

  关键词:特殊教育

  “建好市特殊教育学校”,是2016年《政府工作报告》中承诺办好的“十件实事”之一。

  目前,改善市特殊教育学校办学条件的“五大工程”,即残疾学生取暖降温工程、学生茶艺培训室建设工程、学校操场铺设塑胶工程、教学录播室建设工程、学校园艺培训室建设工程,全部竣工并投入使用。

  2016年,我市全面落实特殊教育提升计划,狠抓残疾儿童入学巩固,进一步保障了残疾儿童受教育权利。积极争取社会各界的关心与支持,通过开展义诊体检、举办讲座、消防演练、公益众筹等活动,营造了全社会都“关注特殊教育、关爱特殊儿童”的良好氛围,并在全省特殊教育工作会议上作工作经验交流。

  关键词:重点项目建设

  十堰城区4所学校迁建工作进展顺利。有40多年历史的市重庆路小学整体迁建完成,于2016年秋季投入使用。十堰高级职业学校、市柳林中学已开工建设,部分教学楼封顶。车城高中正在进行土石方工程施工。三所高中迁建后,原址将用于义务教育学校建设,将至少为中心城区增加义务教育学位8000个。

  2016年,由香港言爱基金会援建的6所援建学校陆续动工。其中,丹江口市、郧阳区2所思源学校主体工程已完工,郧西县、竹溪县、张湾区、房县4所思源学校正在施工建设。

  东风23小学、48小学危房改造完成,61小学改扩建正在积极推进。

  2016年,我市推进后勤基础设施标准化建设,建成“明厨亮灶”学生食堂122个,“菜篮子”建设得到巩固和加强,全市现有学生蔬菜基地面积68.5万平方米,生均12.7平方米。

  关键词:办学模式改革

  “片区联校协作”办学模式趋于完善。通过四年的不断探索,该模式从形式到内涵基本形成体系,通过管理共鉴、资源共享、教研联动、活动联合,达到了合作共赢的目的,提升了区域内教育教学质量,“择校热”和“大班额”现象得到有效缓解。

  初步建立了“名校+弱校”办学模式。市柳林小学浙江路校区挂牌成立,两所学校在师资调配、课程设置、教学管理、考核评价上做到四统一,浙江路小学已成为家长初步认可、社会基本满意的学校。

  探索建立“名校+新校”办学模式。充分发挥优质学校辐射带动作用,市实验中学托管新建北京路中学方案已纳入2017年工作日程。

  关键词:教育资助

  2016年9月7日,市教育局召开市直高中学校贫困生免除学杂费部署会,要求各校做好政策宣传、资料收集、人数摸底工作。目前,湖北省下达我市指标7581人、资金561万元,其中市直436人、资金22万元。

  目前,我市已建立从幼儿园、小学、中学到大学的全程教育资助体系,实现了家庭经济困难学生应助尽助、全面资助,学生资助工作实现了由“量”到“质”的突破性变化。

  根据资助政策,受助幼儿每生每年可获1000元资助;义务教育阶段学生全部免学杂费,家庭困难寄宿生可享生活补助,资助标准为每学年小学生补助1000元,初中生(含特殊教育学生)补助1250元;中职学校农村户籍学生免学费,困难学生申请国家助学金,每生每年2000元;凡建档立卡农村贫困家庭学生接受中、高等职业教育,除享受中、高职学生资助政策外,同时可叠加享受每生每学年不低于3000元的“雨露计划”扶贫补助。

  2016年,全市共落实各项资助资金2.63亿元,资助学生13.3万人,其中:学前幼儿5300人,义务教育阶段学生3.5万人,中职学生1.8万人,高中学生1.5万人,大学生1.7万人。

竹溪县思源实验学校正在紧张建设。
郧阳区白桑关镇九年一贯制学校的录播室里,美术老师周梦正在上课,柏营、郑家垭教学点孩子们远程同步听讲。
2016年6月14日,市教育局召开市教育系统履职尽责工作监督员座谈会。
2016年秋季开学,市重庆路小学整体迁建完成并投入使用。
2016年5月7日,十堰市第八届中等职业学校技能大赛在湖北工业职业技术学院开幕。
2016年11月4日,茅箭区第十二届中小学生趣味运动会圆满落幕,全区16所中小学、12000余名学生参与。
2016年9月23日上午,我市召开教育教学质量工作会暨高考总结表彰会。

  关键词:职业教育

  市委、市政府从“抓职教就是抓经济,抓职教就是抓扶贫”的认识高度出发,继续大力发展职业教育。

  2016年,我市技能高考上线人数、上线率、高分层人数等多项指标创历史最佳。全市技能高考报名人数498人,本科上线首次突破两百人,达到205人,本科上线率41%,达到高职高专分数线297人,本专科上线率达99.3%。

  我市高度重视职业教育信息化在构建现代职业教育体系中的重要作用,严格按照省职业教育信息化试点建设时间表、路线图和任务书,加快建设进度,建成了集资源中心、学习中心、应用中心、管理中心于一体的“十堰市职业教育公共服务平台”,成为全省首个上线应用的市州级职业教育公共服务平台。

  现在,我市建立了中职教育生均公用经费制度,每年增加财政投入390万元,减轻中职学校办学经费压力。连续8年,市政府每年划拨100万元专项经费,组织举办全市中职技能大赛,促进中职学校技能教学改革。

  关键词:教育信息化

  自2012年我市被教育部确定为国家教育信息化区域试点单位以来,累计争取和投入资金约3.8亿元。经过四年的努力,宽带网络“校校通”目标基本实现,优质资源“班班通”设备基本配齐,计算机配备水平逐步提高,录播教室、教学点互动网校建设工作稳步开展,农村“教学点数字教育资源全覆盖工程”全面完成,教育信息化服务支撑体系初步建立,试点工作顺利通过了省教育厅和教育部的检查验收。

  各地各学校对信息化与教育教学的深度融合进行了积极有效探索,逐步形成了本土化的应用特色,涌现了一批信息化云平台应用引领示范学校。《中国教育报》从如何有效推进贫困山区教育信息化的角度对我市进行了专门报道。

  关键词:履职尽责监督员

  2016年,市教育局聘请26名社会各界人士为教育系统履职尽责工作监督员。他们从“安全教育”、“师德师风”、“教育质量”等七方面随机对全市3000多名学生家长进行电话采访,统计、分析下发了对各地和市直学校《服务对象满意度测评分析报告》,确定了11项重点任务跟踪督办整改情况。出台了《十堰市教育系统履职尽责全面督查工作考评细则》,从“动员部署”、“查找问题”、“问题整改及追责问责”等六方面对各地和市直学校进行考评,有力促进全市教育系统履职尽责工作的开展。市教育局高分通过市全面督查单位综合考评,被评为“2016年度履职尽责全面督促检查工作优秀单位”。

  关键词:校园足球

  2016年,我市新增20所全国青少年校园足球特色学校,总数达到32所,另有22所正在申报创建。成功举办全市校园足球小学生联赛和中学生联赛等足球赛事,进一步推进了足球进校园工作。

  关键词:美德少年

  2016年,我市围绕立德树人,以活动为载体扎实推进学校德育工作,相继开展了爱国主义读书教育活动、“童心向党”合唱比赛、“文博知识进课堂”、第二届主题班会竞赛、“做一个文明的人”征文竞赛等主题活动,引导学生自觉学习和践行社会主义核心价值观。组织开展市级优秀学生评选活动,评选表彰了10名“美德少年”和7名“美德少年”提名奖,并通过多种形式开展道德模范宣传,弘扬模范精神,传播正能量。

  关键词:师德建设

  2016年,我市共评选出10名“师德标兵”、105名“师德先进个人”和10名“十佳班主任”、105名“优秀班主任”。

  通过完善师德典型资源库建设,树立了一批师德师风典型。利用报刊网络等媒体宣传师德典型,《中国教育报》宣传了竹山县楼台乡沧浪中学教师熊彩宝,《中国教师报》报道了郧西县六郎乡梁家川教学点6名青年教师事迹;竹溪县桃源乡厚白小学张玲老师被推荐到教育部教育司特岗教师巡回报告会参加了宣讲;《十堰日报》、十堰电视台和秦楚网等媒体联合报道了本市十一名特岗教师先进事迹,以典型的示范引领作用,促进师德水平的不断提高。

  关键词:学前教育

  “建设城区普惠性幼儿园10所”,是2016年《政府工作报告》中承诺办好的“十件实事”之一。目前,城区10所幼儿园建设工作基本完成。

  据了解,张湾区金豆豆创新幼儿园、一休幼儿园、九州龙城幼儿园,茅箭区维多利亚幼儿园、大洋五洲幼儿园等5所幼儿园已投入使用。十堰经济技术开发区光明幼儿园、柯家垭安置区幼儿园、龙门幼儿园已完成建设,现正在装修。茅箭区金豆苗幼儿园已完成场平,张湾区柏林镇中心幼儿园已完成办理选址意见书、规划条件通知书、用地规划许可证和土地确权等工作。

  2016年,我市新建幼儿园19所,改扩建幼儿园5所,新增园舍65500平米。其中,市城区新建普惠性幼儿园10所,改扩建幼儿园2所,有效缓解了城区入园难的问题。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张雅华 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110