武当山特区首届“武当杯”导游大赛落幕

时间:2017-01-11 09:53 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

2016年12月28日,为期两天的武当山特区首届 “武当杯”导游大赛圆满落幕,来自武汉、宜昌、十堰等地的27支代表队60余名选手参赛。

为获奖选手颁奖

为荣获一等奖的选手颁奖

认真聆听

介绍景点

展示才艺

秦楚网讯(十堰日报) 特约记者薛启胜 冯开春 通讯员费利民 袁红 姜元波 李晓婷 报道:2016年12月28日,为期两天的武当山特区首届 “武当杯”导游大赛圆满落幕,来自武汉、宜昌、十堰等地的27支代表队60余名选手参赛。刘扬扬、金锐两名选手分别夺得大赛专业组和新秀组桂冠,并分别获得1万元和8000元的奖金。武当山特区工委书记、管委会主任吴先锋,武当山特区工委委员、管委会副主任刘建平,湖北大学中国旅游案例教学与研究中心主任、教授、博导熊剑平等出席活动。

此次大赛以 “武当故事”为题材,鼓励选手不囿于传统景点讲解、挖掘武当文化。比赛中,通过讲解,选手呈现了武当历史、人物、建筑、武术、医药、养生、美食、道茶等多种专题,文旅交融,古为今用。除了生动的讲解,参赛选手还进行了书画、音乐、舞蹈和武术等才艺展示。经过形象风采、导游讲解、知识问答、才艺展示等环节的激烈角逐,郭慧、周春燕及刘甘雨、罗彩霞分别获得大赛专业组、新秀组二等奖;张凡、刘丽超、马静及张海月、刘三维、李解分别获得大赛专业组、新秀组三等奖。武当山风采导游公司和汉江师范学院荣获最佳组织奖。

武当山特区面向全省、高规格开门办赛会,跳出了区域和讲解题材的圈子,放宽参赛资格,并拿出重金奖励获奖选手,使赛事规模比肩省、国家级赛事。邀请了湖北大学中国旅游案例教学与研究中心主任、教授、博导、全国导游自由执业试点评估专家组副组长熊剑平担任大赛裁判长,武汉市导游协会会长黎俊、汉江师范学院旅游系主任王道国等6名旅游专业专家担任评委。“获奖的部分选手有在省级、国家级赛事一争高下的能力,展现了业内较高水平。”赛后,熊剑平对赛事给予高度评价。

吴先锋在闭幕式上强调,武当山作为世界文化遗产和5A级风景名胜区,已成功跻身国家重点风景名胜区第一方阵。绝佳的旅游资源理应与旅游经济发展态势相匹配。“十三五”期间,围绕旅游转型发展战略,武当山不仅要完善基础设施、加大招商引资来丰富旅游产品、促进转型发展,更重要的是要加大宣传,进一步挖掘、弘扬、发展武当文化。一流的宣传声名鹊起,一流的讲解深入人心。举办本届大赛就是要通过展示武当文化,宏扬武当精神,讲好武当故事,传播武当声音,从而促进武当山旅游经济转型升级和跨越发展。同时通过活动进一步提升导游人员业务素质和服务水平。下一届将面向全国举办“武当杯”导游大赛,力争把大赛办出更高水准,让武当文化得到更好传播和展示。

(图片由武当山特区工委宣传部提供)

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 剑河流域综合治理项目快速推进 五一盛装迎客

    “目前综合治理项目正全力推进,预计土建、绿植工程4月20日前完工。”4月7日,记者在武当山剑河流域综合治理项目建设现场采访时,武当山旅游经济特区城市管理综合执法局有关负责人介绍。

    2017-04-11 08:26

  • 武当山特区为33个村(居)配备纪检员

    今年以来,武当山旅游经济特区纪委大力推进农村党组织纪检队伍建设,把配齐、配强、配优农村纪检员作为加强农村党风廉政建设和推进全面从严治党向基层延伸的重要举措,为33个村 (居)配备纪检员,实现村级监督组织全覆盖,做到落实农村党风廉政建设 “不留白”、实施监督 “无死角”。

    2017-04-11 08:23

  • 8亿元!世界养生“硅谷”即将亮相武当山

    太和医院太极湖医院项目施工现场中,作为特区的重点建设项目,经过一年多的紧张施工,目前,医院的主体工程已经全部完工,现在正在进行的是室内粉刷和水电安装工作。

    2017-04-10 08:35

  • 武当山特区太极湖办事处践行便民服务宗旨

    日前,经过整修的武当山特区太极湖办事处便民服务大厅已投入运行,整洁崭新的服务大厅、温馨规范的便民服务受到居民的一致好评。

    2017-04-10 08:33

  • 武当山特区月底大变样 记者航拍带您抢先看

    2017-04-08 10:35

  • 武当山17个微动力滤池试运行

    微动力多层生物滤池是武当山特区开展农村环境综合整治、处理农村生活污水的重点项目之一。目前,武当山特区在30个已开展农村环境综合整治的村庄建设了17座微动力多层生物滤池,已全部通水试运行。

    2017-04-07 10:04


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110