武当山特区首届“武当杯”导游大赛落幕

时间:2017-01-11 09:53 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

2016年12月28日,为期两天的武当山特区首届 “武当杯”导游大赛圆满落幕,来自武汉、宜昌、十堰等地的27支代表队60余名选手参赛。

为获奖选手颁奖

为荣获一等奖的选手颁奖

认真聆听

介绍景点

展示才艺

秦楚网讯(十堰日报) 特约记者薛启胜 冯开春 通讯员费利民 袁红 姜元波 李晓婷 报道:2016年12月28日,为期两天的武当山特区首届 “武当杯”导游大赛圆满落幕,来自武汉、宜昌、十堰等地的27支代表队60余名选手参赛。刘扬扬、金锐两名选手分别夺得大赛专业组和新秀组桂冠,并分别获得1万元和8000元的奖金。武当山特区工委书记、管委会主任吴先锋,武当山特区工委委员、管委会副主任刘建平,湖北大学中国旅游案例教学与研究中心主任、教授、博导熊剑平等出席活动。

此次大赛以 “武当故事”为题材,鼓励选手不囿于传统景点讲解、挖掘武当文化。比赛中,通过讲解,选手呈现了武当历史、人物、建筑、武术、医药、养生、美食、道茶等多种专题,文旅交融,古为今用。除了生动的讲解,参赛选手还进行了书画、音乐、舞蹈和武术等才艺展示。经过形象风采、导游讲解、知识问答、才艺展示等环节的激烈角逐,郭慧、周春燕及刘甘雨、罗彩霞分别获得大赛专业组、新秀组二等奖;张凡、刘丽超、马静及张海月、刘三维、李解分别获得大赛专业组、新秀组三等奖。武当山风采导游公司和汉江师范学院荣获最佳组织奖。

武当山特区面向全省、高规格开门办赛会,跳出了区域和讲解题材的圈子,放宽参赛资格,并拿出重金奖励获奖选手,使赛事规模比肩省、国家级赛事。邀请了湖北大学中国旅游案例教学与研究中心主任、教授、博导、全国导游自由执业试点评估专家组副组长熊剑平担任大赛裁判长,武汉市导游协会会长黎俊、汉江师范学院旅游系主任王道国等6名旅游专业专家担任评委。“获奖的部分选手有在省级、国家级赛事一争高下的能力,展现了业内较高水平。”赛后,熊剑平对赛事给予高度评价。

吴先锋在闭幕式上强调,武当山作为世界文化遗产和5A级风景名胜区,已成功跻身国家重点风景名胜区第一方阵。绝佳的旅游资源理应与旅游经济发展态势相匹配。“十三五”期间,围绕旅游转型发展战略,武当山不仅要完善基础设施、加大招商引资来丰富旅游产品、促进转型发展,更重要的是要加大宣传,进一步挖掘、弘扬、发展武当文化。一流的宣传声名鹊起,一流的讲解深入人心。举办本届大赛就是要通过展示武当文化,宏扬武当精神,讲好武当故事,传播武当声音,从而促进武当山旅游经济转型升级和跨越发展。同时通过活动进一步提升导游人员业务素质和服务水平。下一届将面向全国举办“武当杯”导游大赛,力争把大赛办出更高水准,让武当文化得到更好传播和展示。

(图片由武当山特区工委宣传部提供)

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 去了那么多次武当山,这些“武当之最”你都知道吗?

    2017-01-10 19:19

  • 货车追尾一人被困 武当山消防官兵深夜救人

    2017-01-10 10:41

  • 武当山特区食药监局多措并举开展春节期间食品安全监管工作

    为保障春节期间人民群众饮食安全,有效预防和坚决遏制重特大食品安全事故发生,确保特区广大人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日,武当山特区食药监局提前准备,组织专班,多措并举对辖区内食品经营单位开展专项检查行动。

    2017-01-10 09:27

  • 武当山迎来今年首场雪 金顶惊现绝世美景

    昨晚10时许,武当山金顶景区开始降雨,随后逐渐转为降雪。经过一夜降雪,积雪厚度达到2厘米左右,金顶景区呈现一片琼楼玉宇美景,冰挂悬石,雾凇系枝头,美如仙境。今日,随着天气转晴,绚丽的阳光普照武当山金顶,红墙碧瓦的千年古建筑上覆着一片皑皑白雪,在蓝得透彻的天空映衬下,呈现出一派绝世美景。 今日一大早,景区工作人员在游步道上扫雪、融雪,保障游步道和索道畅通,游客能够安全上山游玩。图/记者 朱江 何磊 通讯员 刘洋 张健 魏正骁 王明波

    2017-01-07 16:13

  • 武当山特区举办首届导游大赛

    据悉,武当山特区今后将把导游大赛持续举办下去,下一届将面向全国举办导游大赛,从而使武当文化得到更好的传播和展示。

    2017-01-07 08:51

  • 武当山机场迎来第40万名旅客

    5日中午1时许,重庆来十堰出差的向女士,返航在武当山机场办理登机手续时,收获一个意外惊喜:她成为该机场第40万名旅客,收到机场赠送的一个飞机模型。武当山机场去年2月5日通航,不到一年时间,旅客突破40万人次,作为支线机场,其创造的民航速度,在业内罕见。记者 张建波

    2017-01-05 17:35


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110