赵安波的“世外桃园”生活

时间:2017-01-11 09:44 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

他本是身家百万的装修公司老板,却甘愿带着全家迁到鄂西北的小山村发展种植养殖业。他开荒山、种核桃、修公路、盖房子,使几千亩的荒山变成了“世外桃园”。他致富不忘乡邻,不仅带动村民发展种植养殖业,还帮助有困难的群众脱贫致富。

赵安波正在喂鹅

文/图 特约记者朱本双

他本是身家百万的装修公司老板,却甘愿带着全家迁到鄂西北的小山村发展种植养殖业。他开荒山、种核桃、修公路、盖房子,使几千亩的荒山变成了“世外桃园”。他致富不忘乡邻,不仅带动村民发展种植养殖业,还帮助有困难的群众脱贫致富。

隆冬时节,记者在竹山县擂鼓镇西河村“世外桃园”种植养殖农民专业合作社,见到了当地声名远播的合作社 “掌舵人”——赵安波。这位新型农民凭着坚毅执着、知难而进、敢为人先的“吃螃蟹”精神,使“世外桃园”走上了越来越宽的发展路子。

今年46岁的赵安波是四川省南充市阆中市的一位普通农民,初中毕业后到上海开装修公司,积累了上百万的资金。2008年,赵安波从媒体上了解到国家要大力支持发展农村企业,支持农民发展养殖业、种植业时,他萌生了到农村去发展的念头。

2009年春节,赵安波到湖北办事,顺便打探适合发展种植养殖业的 “风水宝地”。经过几天寻找,他在竹山县擂鼓镇西河村发现了左家沟山场。这个山场有荒地2100亩,三面环山,没有人居住,只有一个入口。这么好的山场正是赵安波心中的“世外桃园”,他决定在这里种植核桃树,并发展养殖业。主意一定,他初步估算了一下:核桃树苗每株15元,2万株要30万元。200头波尔山羊要10多万元。加上建房、修路、挖井、接电、砍荆棘等需要一百多万元。

经过几个月反复的考察、调研,赵安波开始行动了。他先到当地找相关领导谈了自己的想法,得到了村、镇、县各级领导的支持。2009年3月下旬,赵安波将一家4口从阆中市迁入擂鼓镇西河村,安营扎寨发展自己的事业。

一切准备就绪,赵安波主动找到镇村干部,签订了山场租赁合同。2009年9月,这项艰巨的工程开始了。开发山林,首先要砍掉上千亩的荆棘,这可不是一个小工程,赵安波带领村民从早砍到晚,胳膊、大腿都被荆棘划破了,可他仍咬牙坚持。那段时间,他的双手磨起了厚厚的老茧。

2009年11月,赵安波在开垦出的山场里,栽种了从四川绵阳买回的两万株核桃树苗,现已成活90%。接着,他修通了到达山场的3公里环山公路,修建了1000平方米的羊舍、60平方米的仓库、150平方米的住宅生活区以及3000立方米的清水池、200多立方米的化粪池和药浴池。新开荒山10多亩种植牧草,修了两口深水井,接通了水电。

2010年6月,赵安波从山东引进了100多头波尔山羊、100多头马头山羊、60多头南疆黄羊。2011年8月,赵安波又新建了500平方米鸡舍,饲养肉鸡上万只。只要有时间,赵安波就看养殖类的书籍,并和有养殖经验的人交流,逐渐掌握了养羊、养鸡的技术。“要把羊、鸡养好,精心、细心不可少。既要了解它们的生活习性,也要用科学的饲养方法,不能嫌麻烦,更不能怕吃苦,掌握了这些,养什么都不是难题。”采访中,赵安波向记者介绍自己的养殖经验。

2011年9月,赵安波成立了“世外桃园”农民种植养殖专业合作社,并办理了营业执照,建起了办公大楼,建立了网站,面向全国销售。

闲暇之余,赵安波以“世外桃园”为主阵地,采取现场指导、典型示范等方式,多次对当地渴望致富的农民进行 “核桃种植”、“畜牧波尔山羊养殖”等实用技术培训,目前,受益群众达到30余户100多人。

赵安波不仅是一位致富带头人,更是一位热心人。2010年2月,村民王某因突发脑溢血去世,留下妻儿3人,家里一贫如洗,两个孩子面临辍学,关键时刻赵安波慷慨解囊,资助孩子们继续上学。2011年9月,村民朱某之子高考金榜题名时,赵安波为他的孩子捐助学费1000元,同时又捐赠50只鸡让朱某饲养,解决了其后顾之忧。

“开弓没有回头箭。不管这条路有多么艰辛,既然选择了远方便只有风雨兼程。在带领乡亲们发家致富、精准脱贫的这条路上,我无怨无悔。”赵安波坚定而自信地说。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • [我的脱贫故事]我带乡邻一起富

    2018-06-23 08:04

  • 房县80后小伙张安民:从放牛娃到养牛大户

    对于来之不易的工作,张安民异常珍惜,别人上班时他在思考如何提高效率,别人下班时他在无偿加班,终得老板认可,从小组长、科长、车间主任一直干到主管生产的副总,年薪数十万元。

    2017-06-26 08:24

  • 钟华的桃园致富路

    “这片桃林曾经是一片荒地,那时候没人想过会有今天这么大规模的桃园。”6月4日,钟华指着自己经营的百亩桃林激动地对笔者说。

    2017-06-07 08:32

  • 李建明和他的苗圃产业

    看着苗圃里的樱桃树苗,李建明的心里别提有多高兴了。李建明告诉记者,仅2016年11月到2017年2月上旬,他就卖出樱桃树苗31万棵,实现收入60多万元,预计到今年秋季可增收240万元。

    2017-03-02 08:58

  • 竹山涧池村“领头雁”张勇才的创业路

    在镇政府的扶持和张勇才的努力下,合作社各项管理日益规范,制度逐步健全,效益日趋明显,村民脱贫致富信心十足。张勇才说,未来他将进一步发展壮大核桃产业,延长产业链条,带动更多村民致富。

    2017-02-23 09:27

  • 蔡永根的生态养牛“经”

    当大多数农民撂荒弃田进城过安逸生活时,他选择弃商返乡承包荒山建山庄,从事肉牛养殖业,走出了一条致富之路。1月10日,记者慕名来到丹江口市六里坪镇狮子沟村一个叫八架洼的美丽山庄,采访了农庄主人蔡永根。

    2017-01-18 08:52

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110