中国首份姓名报告出炉 来看看哪些名字易重名

时间:2017-01-11 09:35 来源:劳动报     进入数字报 我要爆料

中国人的名字有什么特点?近日,国内首份姓名大数据报告显示,2016男宝宝女宝宝热名榜前三分别为:浩然、子轩、皓轩;梓萱、梓涵、诗涵。

中国人的名字有什么特点?近日,国内首份姓名大数据报告显示,2016男宝宝女宝宝热名榜前三分别为:浩然、子轩、皓轩;梓萱、梓涵、诗涵。

对于重名情况,该报告首次进行了披露:“中国前100个重名率最高的名字,在全国覆盖的人口整体超过10%。”报告指出,虽然随着大众受教育程度的普遍提升,名字的集中度已经有所好转,而且新一代孩子的名字普遍更清新、诗意,但新生儿热名也存在自己的尴尬梗,几十个名字一眼望过去,有点傻傻分不清。

具体来看,2016最热男、女宝宝首字末字前十分别是,男宝首字:梓、子、浩、一、宇、昊、俊、睿、皓、博,末字:轩、宇、泽、豪、宸、睿、航、洋、铭、辰;女宝首字:梓、羽、若、诗、思、语、欣、艺、可、梦;末字:涵、萱、怡、彤、琪、馨、妍、诺、欣、桐。

在报告中,我们还能看到不同年代的父母,对孩子的期望存在显著差异。比如无论是男宝宝还是女宝宝,名字中都普遍更强调快乐、阳光,而他们父辈的名字, 则更强调坚强伟大、个人奋斗。整个社会对于道德品行的呼唤,也让新生儿命名中,一些代表美德的名或字,正逐步受到年轻父母的青睐。根据报告评出了新一年最受欢迎的五个寓意“厚德载物”的字:诺、芷、恩、允、谦。

“我们推出这份姓名大数据报告的初衷之一,是希望对新一代父母的起名乃至育儿观有所影响和引导,为下一代的价值观和文化素养的提升尽一点力量,帮助他们‘遇见更好的自己’。此外,名字不仅对个体有意义,也蕴含着大量的社会、文化信息。我们希望这份报告可以从姓名的微观视角,记录我们这个时代正往何处去。”起名通的创始人张襦心表示。

这份名为《2016大数据“看”中国父母最爱给宝宝起什么名》的报告,由清华大数据产业联合会发起之一、清华大学“幸福科技实验室”支持项目、国内唯一以大数据和心理学为基础进行姓名研究和起名服务的专业机构“起名通”,发布。起名通抽取了自己平台2015年全年540万新生儿姓名数据、2010后 2000万姓名数据,并综合覆盖了11亿人口的历史数据,历时3个月的数据去噪、整理和分析,完成了此份报告。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110