建设乡村“桃花源” ——竹溪县以农村环境综合整治促生态发展

时间:2017-01-11 08:57 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

一排排民居错落有致,一个个村庄花木掩映,一户户庭院整洁美观,一条条溪流清澈见底,一座座山川绿树遍布……这不是理想画卷,也不是瑰丽憧憬,这是竹溪县农村环境综合整治成果的展示。

竹溪县风光

秦楚网讯(十堰日报)记者马胜江 通讯员 郭承平 报道:一排排民居错落有致,一个个村庄花木掩映,一户户庭院整洁美观,一条条溪流清澈见底,一座座山川绿树遍布……这不是理想画卷,也不是瑰丽憧憬,这是竹溪县农村环境综合整治成果的展示。

近年来,竹溪县以“建设全省山区绿色发展示范县”和“十堰市绿色崛起示范县”为目标,以农村环境综合整治为抓手,全域开展生态创建。2010-2012年,竹溪县纳入全省农村环境连片整治村庄37个,争取资金2475万元;2013-2015年,竹溪县自筹资金6000余万元,全域开展农村垃圾治理;2016年,竹溪县投资10780万元,把135个村纳入农村环境综合整治项目。随着农村环境综合整治的开展,全县生态村镇创建步伐加快,整治效应逐步彰显,环境质量明显提高。目前,该县向坝乡被命名为国家级生态乡镇;蒋家堰镇、龙坝镇、汇湾镇被命名为省级生态乡镇,关垭子村、莲花村、同庆沟村、大石门村、小河口村、新发村等29个村被命名为省级生态村;新洲镇、中峰镇、兵营镇、泉溪镇、水坪镇、县河镇、天宝乡、城关镇、丰溪镇、桃源乡被命名为市级生态乡镇,市级以上生态村达188个。全县15个乡镇中,生态乡镇创建率达100%,命名率达93.3%。

各级重视责任明确

该县成立了以县长为组长,县委副书记、常务副县长为副组长,县直相关部门、15个乡镇主要领导为成员的环境整治及生态创建领导小组,明确各乡镇、县直相关单位主要负责人为第一责任人,组织乡镇和职能部门成立工作专班;编制了《竹溪县创建国家级生态文明建设示范县规划》、《竹溪县农村环境综合整治实施方案》、《竹溪县生态创建实施方案》,出台了《竹溪县绿色系列创建活动评选表彰办法》、《竹溪县年度生态乡镇、生态村创建实施方案》等规范性文件,明确责任单位、创建内容、创建办法、工作措施、考核办法及奖惩措施;发布了《竹溪县人民政府关于禁止无证采挖、加工、经营竹笋行为的公告》、《关于禁止猎捕野生鸟类的通告》,县政府决定3年内在全县范围内禁止无证采挖、加工、经营竹笋行为,长期禁止猎捕野生动物,加强生态保护。

宣传到位 氛围浓厚

一是媒体宣传经常性。自农村环境整治开展以来,该县始终坚持发挥媒体宣传的主阵地作用,利用《今日竹溪》、广播、电视、竹溪县新闻网、竹溪县政务网等广泛宣传绿色创建,开辟“绿色系列创建”专栏,宣传环保政策法规和环保知识,提升广大群众保护环境、节约资源,传播绿色文明、创建美好家园的积极性和主动性,传播正能量。二是主题宣传形式多样。由相关部门牵头,结合学雷锋志愿者、科技活动周、节能宣传周、安全宣传月、“12.4”法制宣传日宣传教育活动契机,在公园广场、县城街道内发放宣传册和宣传单;县环保局在县门户网站设立《中华人民共和国环境保护法》、《湖北省水污染防治条例》、“两高”司法解释等新出台的环保政策法规宣传专栏;组织开展纪念“6·5”世界环境日环保宣教活动,接受群众现场咨询和环境信访投诉,发放《环境保护政策法规选编》2000余册。三是社会宣传有声有色。以环保宣传“进企业、进农村、进社区、进学校、进机关”五进活动为契机,组织和动员机关干部和农民群众积极参加环境整治和生态创建工作,通过自己的具体行动建设美好家园。

整合资源打造亮点

竹溪县以开展农村环境综合整治为契机,整合国土、水务、城建、农业、能源、畜牧、交通等项目资金,大力开展招商引资,吸引民间投资,把生态创建和片区开发相结合,彰显生态创建工作亮点。

该县蒋家堰镇敖家坝片区采取政府、企业、农户等多元化投资方式,先后投入1.3亿多元,建设“布局合理、功能配套、式样统一、特色鲜明”的集居住、种养、观光、休闲等功能于一体的千亩中药材观光示范园。该县中峰镇青草坪片区按照现代设施农业要求,高标准建设“万吨生态贡米产业园”,形成田块成方、堰渠成网、道路通畅、绿树成行、花草成片、有机高效的格局,贡米基地面积达1.1万亩,产量达到6000吨,综合产值过亿元。该县水坪镇大石门、东沟片区以珍稀苗木(红豆杉、金丝楠木)基地为核心,建设生态旅游观光园。该县新洲镇以“水”为文章,以生态旅游为目标,突出新洲依山傍水、随湾就势的宜居生态家园建设理念,充分利用 “楠木寨”等自然生态景观,按照“白墙、蓝顶”统一格式亮化住房,对景观林、防护林、观景平台、林中步道、廉洁文化等进行巧妙设计,以“一湖两亭三桥八园”为核心,建设生态旅游景点,打造依山傍水的园林集镇,实现山水有机融合,营造生态宜居、投资宜业环境。该县汇湾镇以“梅子贡”茶业集团为依托,建设万亩生态茶园。该县丰溪镇通过“打绿色牌,走产业路”,先后关闭37家煤矿,炸封所有小煤窑,有序引导近千名煤矿从业人员转型发展,一改过去依赖煤矿开发的单一格局,大力发展中药材特色产业,已成为鄂渝陕周边地区较大的中药材集散地。“家有梧桐树、引来金凤凰”。桃园乡良好的生态环境,优质的矿泉水资源,引来该县最大的招商项目——华彬投资(中国)有限公司投资6.57亿元开发矿泉水,项目位于桃源乡中坝村,依托得天独厚的“高锶、弱碱、低钠”天然矿泉水资源,引进国际先进的生产设备、制造工艺和VOSS品牌,深度开发矿泉水系列产品,带动竹溪生态产品面向全国、走向世界。桃源乡党委、政府充分利用“VOSS矿泉水”和“桃源画廊建设”两张名片,力争把桃源乡真正建设成为经济发展、生态宜居、人民生活幸福的“人间桃花源”。

长效机制保障有力

竹溪县大力开展植树造林及农村环境整治工作。去年春植树约16.4万株,达到了农村户平新增10棵树的目标。县政府出台了《垃圾收运设备管理暂行办法》,乡镇成立建设管理办公室,核定2至3名工作人员,专门从事乡镇、村庄环境保护工作,负责环卫人员的管理、考核等。在人口相对集中的集镇、中心村,按1000:1的比例配备专职保洁员,每个自然村按500:1的比例配备专职保洁员,负责辖区垃圾清扫和垃圾箱(桶)、垃圾清运车管理,基本形成“户有垃圾桶——村有垃圾车和保洁员——乡镇有垃圾填埋场或中转站——县有考核监管机制”的格局。村民组织成立环保协会,设置环保监督岗,与农户签订门前保洁、绿化、管理“三包”责任书,把环境管理纳入村规民约,定期进行检查评比。通过这一系列措施的落实,生态乡镇、生态村基本实现了产业绿色化、资源循环化、生产生活低碳化、民居与环境生态化。

生态创建永远在路上,竹溪县将持续发展茶叶、魔芋、中药材和生态旅游等绿色环保产业,持续开展环境综合整治和生态保护,使生态创建不断提档升级。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110