等候时间长、换金属软管、买燃气保险

天然气开通时这三种情况咋回事?

时间:2017-01-11 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

“两年前就交费,直到前几天才开通天然气。”“为啥要更换燃气公司的管子?”“为啥要买燃气保险?”近日,多位市民向十堰晚报新闻热线8110110反映,称其在开通天然气的过程中,遇到这些问题。昨日,记者将这些情况向东风中燃公司反映,对方分别给予回复。

用橡胶管道充当燃气管,容易被老鼠咬坏。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 曾雨 图/记者 刘成臣

“两年前就交费,直到前几天才开通天然气。”“为啥要更换燃气公司的管子?”“为啥要买燃气保险?”近日,多位市民向十堰晚报新闻热线8110110反映,称其在开通天然气的过程中,遇到这些问题。昨日,记者将这些情况向东风中燃公司反映,对方分别给予回复。

开通天然气为啥等这么久?

王先生家住白浪马路村,他反映,早在2014年,他就接到通知要开通天然气。一听能用上清洁、便宜的天然气,王先生高兴不已,赶紧交了2300元报装费到村物业公司。本以为很快就能用上天然气,可迟迟通不了气,直到前几天才通气。王先生纳闷,开通天然气咋等这么久?

对此,东风中燃公司相关负责人表示,截至2016年12月底,该公司在册燃气用户约22.5万,其中,2016年新点火用户为36538户,点火任务较重。除了开通用户多,造成等候时间长以外,个别小区收费不齐、铺设管道等方面的因素,都会影响工程进度。

这位负责人称,春节前,该公司尚有2882户需完成安检点火置换。该公司目前有点火人员15人,平均每人每天需完成192户安检点火任务,还承担着零散用户的安检点火工作,工作量很大,已在加班加点工作。近期,他们主要集中在马路村南山六组、尖沟里小区进行点火工作。

此外,随着春节将至,燃气用户业务咨询量非常大,造成客服热线占线情况,这位负责人提醒用户,多拨打几次客服热线,将需求讲清楚,调度人员将及时下达工作任务,确保客户需求能及时得到满足。

为啥要换燃气公司的管子?

家住东风公司22厂小赵家沟的刘女士反映,她所在的小区去年开始签合同通天然气,小区有些居民自己买了管子,但燃气公司来安装时,却要求更换他们的管子,价格比外面贵一倍,不买他们就不给安装。

东风中燃公司相关负责人表示,根据公司规定,用户的表尾阀和灶具、热水器及其他用气设备未使用专用软管(台式灶)或金属波纹管连接的,因存在安全隐患,不能为其开通点火。要求用户更换燃气公司的金属软管,是出于安全及尽快安装的考虑,用户也可自行购买合格的金属软管。

这位负责人介绍,不少用户使用橡胶软管充当燃气管,存在安全隐患。橡胶软管使用年限是18个月,而金属波纹管寿命长达8年以上,具有抗鼠咬、耐腐蚀性强、压损小、柔软性好等优点。“2015年,就有市民的橡胶管被老鼠咬破,引发闪爆事故。”这位负责人称,2016年全国燃气安全事故统计,80%的燃气用户安全事故是由于连接灶具的软管出现老化、断裂造成的。

同时,这位负责人提醒,燃气金属软管须配备专用阀门,如果安装不到位或者购买到劣质的金属软管,极易发生燃气泄漏,建议通过正规渠道购买金属软管,经专业人士上门安装,排除安全隐患。

为啥要交40元燃气保险费?

马路村的王先生还反映,开通天然气后,他还被物业要求交40元的燃气保险费。

东风中燃公司相关负责人表示,目前,该公司向居民燃气用户推荐的燃气保险是信达财产保险股份有限公司推出的财险产品,其目的是保障居民用户的家庭财产和人身安全,转嫁燃气意外事故引发的风险,降低燃气用户自身的风险。

该负责人称,该公司从未强制客户购买燃气保险,各营业厅都张贴有“投保自愿、退保自由”的标示牌,用户购买前都已告知客户保险的有关规定,该公司不存在强制销售的行为。

该负责人介绍,有些团体客户是由各小区物业或房地产公司集中购买的燃气保险,可能其在给业主推荐燃气保险时未详细说明情况。为确保燃气用气安全,降低客户用气风险和小区物业的安全管理等,遂要求大家集体购买保险,导致用户理解错误,因此产生了要求强制购买保险的误解。

据悉,去年8月份,五堰一小区就有一名牵头人,为了能早点让居民用上天然气并出于安全考虑,为小区98家住户垫付了3920元燃气保险费,事后向每户居民收取40元的燃气保险费时,引发误会。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 家里停气3天无法做饭取暖 原是楼下业主装修私自关闭总阀

    “立管总阀门未经允许是不准随意开闭的。”工作人员提醒,住户不能擅自调节立管主阀门,以免给他人和自己的生活带来不必要麻烦。

    2017-01-01 09:34

  • [喜迎党代会]十堰超20万户居民用上天然气

    自2013年来,天然气用户以每年2万至3万户的速度快速增加。今年,市政府将天然气对接入户列为2016年“十件实事”之一,完成天然气对接入户超过2.2万户,城区天然气用户已达到20.2万户。

    2016-12-10 10:03

  • 十堰城区今年新增天然气用户2.2万户

    记者从市燃气办获悉,今年十堰完成了天然气对接入户2.2万户的任务,至此全市有20.2万户居民用上了天然气。

    2016-12-08 10:05

  • 我国全面放开化肥用气价格 天然气价格改革再下一城

    10日,国家发改委下发《关于推进化肥用气价格市场化改革的通知》,决定于今年11月10日起,全面放开化肥用气价格,这是天然气价格改革的又一重要举措,意味着改革再向市场化目标迈进了一步。

    2016-11-11 15:40

  • 天然气壁挂炉取暖渐成趋势 安装前应向燃气公司报备

    随着天气转冷,采暖再度引起市民的关注。近年来,清洁、便宜的天然气进入十堰千家万户后,因集中供暖管线未铺设或小区入住率不够等原因,不能集中供暖,不少家庭选择安装天然气壁挂炉取暖,并成为冬季家庭取暖的新趋势。

    2016-11-09 08:32

  • 十竹天然气长输管线昨开工

    昨日,在丹江口市六里坪镇,十竹天然气长输管线工程一期一标段正式开工,这标志着十堰市天然气“县县通”规划项目将得到逐步实施。

    2016-09-24 10:02


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110