市质监局抽查城区集贸市场计量器具 5台问题秤现场被查扣

时间:2017-01-11 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

为维护春节期间集贸市场交易秩序,保护消费者合法权益,市质量技术监督局昨日组织执法人员对十堰城区主要农贸市场进行了计量专项检查。在张湾大市场、十堰大市场等集贸市场,发现少数不法商贩短斤少两的行为,现场查扣了5台存在问题的电子秤。

执法人员将暂扣的问题电子秤带走作进一步处理。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/见习记者 韩玉砚

为维护春节期间集贸市场交易秩序,保护消费者合法权益,市质量技术监督局昨日组织执法人员对十堰城区主要农贸市场进行了计量专项检查。在张湾大市场、十堰大市场等集贸市场,发现少数不法商贩短斤少两的行为,现场查扣了5台存在问题的电子秤。

干货、水产品摊位电子秤存猫腻

昨日上午,市质监局执法人员首先来到张湾大市场,抽查各个摊位的电子秤。

在一家香菇木耳摊位前,摊主发现执法人员来抽查,迅速把电子秤往角落里藏,执法人员见状立即制止并开始检测。记者发现,执法人员携带的2公斤标准砝码放在该电子秤上,读数显示为2.2公斤,以鲜香菇12元/公斤计算,每公斤香菇“宰”了消费者2.4元。执法人员对摊主进行了警告,并暂扣了问题电子秤。

随后,执法人员来到十堰大市场,对水产品摊位进行抽查。部分摊主见执法人员到来,立马关闭电子秤电源。执法人员随即对这些摊位的电子秤逐一进行检验,结果发现部分电子秤计量精准度严重不合格,当场予以暂扣,并提出警告。

昨日上午,执法人员先后在两家集贸市场抽查了近30台电子秤,发现并暂扣了5台问题秤。

记者了解到,短斤少两行为一般存在于水产品、干货、禽类等单价比较高的产品上。

“一旦发现经营业户有使用不合格计量工具的行为,除了及时查处、专门记录,我们还将对这样的经营户进行‘回头看’。”执法人员表示,除了抽查,市质监局还会对各集贸市场内经营者使用的电子秤进行日常检查,确保计量工具各项指标正常,谨防短斤少两。

警惕电子秤上的“M”符号

检查中,市质监局执法人员告诉记者,不合格电子秤主要存在计量精准度不合格和按键作弊等违法行为。

据介绍,“金鑫”“鱼鹰”“丰顺”等大部分品牌的电子秤都有“M1”—“M6”的按键符号,当2公斤的标准砝码放上去,按“M1”键时,变成了2.1公斤,按“M2”键时,变成了2.2公斤,最多能多出0.6公斤。不法商贩通过按键做手脚时,不知情的消费者还以为对方是在输入数字算账。

执法人员告诉记者,这些不合格的电子秤大多是一些小企业、小作坊专门为不法商贩生产或改装的,售价从几十元到几百元不等,让不法商贩可以随意动手脚,往往在消费者的眼皮底下舞弊却不易被消费者发觉,也给执法部门检查制造了困难。

消费者怀疑短斤少两怎么办?

市质监局执法人员建议,消费者平时买菜时,可以将随身携带的手机或钥匙,在集贸市场(商场超市)设置的、经法定计量检定机构检定合格的公平秤上称一下,然后记下重量,形成一个随身携带的“标准计量”。如怀疑某个秤不准,可将手机或者钥匙放上去,就可初步判断这个秤的计量是否准确。

消费者在集贸市场购买商品时,如果怀疑短斤少两,在保持商品原状的情况下,经集贸市场公平秤复核确认的,可以向经营者提出赔偿要求,也可以向集贸市场主办方要求赔偿。集贸市场主办方赔偿后,有权向涉事的经营者追偿。

如集贸市场主办方未设置公平秤、公平秤管理未到位,或存在计量纠纷的,消费者可向工商部门和质监部门投诉,工商部门举报投诉电话:12315,质监部门举报投诉电话:12365。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110