情暖房县野人谷镇东坪村

时间:2017-01-11 08:03 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

深耕高山蔬菜地,购买开春的农资,安装自来水管道,陆续搬进新房……寒冬腊月,房县野人谷镇东坪村一派忙碌。

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 况建斌 通讯员 戴克华

深耕高山蔬菜地,购买开春的农资,安装自来水管道,陆续搬进新房……寒冬腊月,房县野人谷镇东坪村一派忙碌。

搬来新希望

“胡书记,看我种的这几亩地怎么样?”“老陈,你这地每年能收入4000元。”1月5日,在东坪村5组,忙碌着的村民陈忠文和房县纪委扶贫工作队队长、村“第一书记”胡波聊上了。

陈忠文今年57岁,孩子当兵去了。他家原来住在东坪村梭子山,仅有一条羊肠小道与外界相连,住在三间土坯房里,种了4亩坡地,只能勉强糊口,是贫困户。胡波上门劝说陈忠文搬离梭子山,陈忠文就是不肯:“没有地我怎么生活?”“新房地址选在路边,有不少边角地,适合种中药材。你有这方面的经验,还怕吃不上饭?”胡波多次耐心做工作,为陈忠文算经济账后,2016年春天,陈忠文终于同意挪出穷窝。

陈忠文一边盖新房,一边整理边角地种植中药材,不到1个月,种了4亩多中药材。4亩多中药材成熟后,卖上了好价钱,一亩地净收入2000多元。

像陈忠文一样,目前东坪村17户搬进新房的农户都忙着种植中药材,面积达到200多亩。

铺筑脱贫路

“这条路修得太及时了,我这几亩高山蔬菜不愁销了。”1月5日,正在深耕菜地的东坪村5组村民黄光荣拉着胡波的手感激地说。

63岁的黄光荣是土生土长的东坪村人,一家6口人,一个孩子残疾,父母年事已高。县纪委扶贫工作队进驻该村后,积极引导村民发展高山蔬菜产业,可不方便的交通让村民望而却步。2016年,胡波把五组3.5公里和二组、三组共2.1公里通村路的硬化列为精准扶贫帮扶计划的首要任务。他争取项目,协调资金,当年10月,三条路全部提前竣工。

“以前不通路,只敢种一样蔬菜,现在路修好了,我买了旋耕机、小型货车,种了五六种高山蔬菜。到时候错峰上市,肯定能卖个好价钱。同时,可以养几头大肥猪!”黄光荣盘算着。

目前,像黄光荣一样,该村有70户285人开始发展高山蔬菜产业。

圆了致富梦

“两头猪卖了3000多元,春节期间还要卖一头,这是以前想都不敢想的。”1月6日,东坪村1组67岁的村民付兆春说。

付兆春全家9口人挤在三间土坯房里。两个孩子虽成家立业了,但身体都不好,外出打工没挣到钱。付兆春会种中药材,县纪委扶贫工作队帮他协调了10万元贷款,他种上了4.5亩名贵中药材。考虑到种中药材周期长、见效慢,扶贫工作队又支持他养了15箱蜜蜂、30只羊、3头猪。在易地扶贫搬迁政策支持下,付兆春一家全都搬进新房。

“县纪委领导多次来我家看望我,请你告诉领导,我家的中药材、山羊长得很好。年货基本办齐了,请他不要操心了!”付兆春对胡波说。

目前,东坪村两个易地扶贫搬迁集中安置小区基本竣工,可解决42户110人住房问题,分散建房的12户46人已全部入住新房。

据悉,一年来,县纪委扶贫工作队为东坪村争取各类项目资金390万元,硬化了通村路,实施了安全饮水工程,新修灌溉水渠2930米,改造了群众文化活动中心,建起了村级医疗室、文化广场。全村发展起烟叶、高山蔬菜、中药材等产业。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 价值百万"扶贫蜜蜂"进山助农致富

    4月20日,郧阳区红岩背林场余河村村民徐兵正在山腰上管理30箱蜜蜂,部分蜂箱己经可以采蜜了。这是红岩背林场请来公司投资100多万元,以政府+公司+村民+合作社的模式进行项目扶贫,共有1200箱蜜蜂被送进大山,原生态的蜂蜜以80元/斤的价格仍供不应求。 图/特约记者 周家山 记者 李寅

    2017-04-21 15:44

  • 张湾区教育局:让贫困户过上好日子

    “在崭新的房子里过年就是开心,前不久姑娘也从新房子出嫁了,我感觉特别光彩,这都要感谢张湾区教育局对我们的帮扶,感谢党的好政策。”4月15日,在张湾区西沟乡过风村易地扶贫搬迁学堂沟安置点,贫困户王秀华高兴地说。

    2017-04-20 09:24

  • 张湾区西沟乡:精准扶贫在行动 义诊活动暖人心

    2017-04-14 15:23

  • 马鞍村:脱贫靠的是双手和头脑

    4月2日,清明节小长假,笔者探访了郧阳区柳陂镇马鞍村脱贫带头人孟世强。见到他时,他正在山坡上放羊。

    2017-04-11 09:05

  • 花果街办生态旅游助推精准扶贫

    日前,张湾区花果街办花园村建档立卡贫困户赵曾茂从花园生态度假村建设项目工程负责人手中领到980元工资。像赵曾茂一样,花果街办有80余位贫困人口在家门口就业。

    2017-03-24 08:51

  • 蒲溪村:桃花源里春意浓

    蒲溪村是2017年省定重点贫困村之一,有村民194户932人,其中贫困户99户342人。该村根据地域环境特点,着力发展种植业、畜牧业、乡村旅游等产业,坚持长短产业并进、大户能人带动等模式,在扶贫开发中探索出一条新路子。

    2017-03-22 08:43


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110