情暖房县野人谷镇东坪村

时间:2017-01-11 08:03 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

深耕高山蔬菜地,购买开春的农资,安装自来水管道,陆续搬进新房……寒冬腊月,房县野人谷镇东坪村一派忙碌。

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 况建斌 通讯员 戴克华

深耕高山蔬菜地,购买开春的农资,安装自来水管道,陆续搬进新房……寒冬腊月,房县野人谷镇东坪村一派忙碌。

搬来新希望

“胡书记,看我种的这几亩地怎么样?”“老陈,你这地每年能收入4000元。”1月5日,在东坪村5组,忙碌着的村民陈忠文和房县纪委扶贫工作队队长、村“第一书记”胡波聊上了。

陈忠文今年57岁,孩子当兵去了。他家原来住在东坪村梭子山,仅有一条羊肠小道与外界相连,住在三间土坯房里,种了4亩坡地,只能勉强糊口,是贫困户。胡波上门劝说陈忠文搬离梭子山,陈忠文就是不肯:“没有地我怎么生活?”“新房地址选在路边,有不少边角地,适合种中药材。你有这方面的经验,还怕吃不上饭?”胡波多次耐心做工作,为陈忠文算经济账后,2016年春天,陈忠文终于同意挪出穷窝。

陈忠文一边盖新房,一边整理边角地种植中药材,不到1个月,种了4亩多中药材。4亩多中药材成熟后,卖上了好价钱,一亩地净收入2000多元。

像陈忠文一样,目前东坪村17户搬进新房的农户都忙着种植中药材,面积达到200多亩。

铺筑脱贫路

“这条路修得太及时了,我这几亩高山蔬菜不愁销了。”1月5日,正在深耕菜地的东坪村5组村民黄光荣拉着胡波的手感激地说。

63岁的黄光荣是土生土长的东坪村人,一家6口人,一个孩子残疾,父母年事已高。县纪委扶贫工作队进驻该村后,积极引导村民发展高山蔬菜产业,可不方便的交通让村民望而却步。2016年,胡波把五组3.5公里和二组、三组共2.1公里通村路的硬化列为精准扶贫帮扶计划的首要任务。他争取项目,协调资金,当年10月,三条路全部提前竣工。

“以前不通路,只敢种一样蔬菜,现在路修好了,我买了旋耕机、小型货车,种了五六种高山蔬菜。到时候错峰上市,肯定能卖个好价钱。同时,可以养几头大肥猪!”黄光荣盘算着。

目前,像黄光荣一样,该村有70户285人开始发展高山蔬菜产业。

圆了致富梦

“两头猪卖了3000多元,春节期间还要卖一头,这是以前想都不敢想的。”1月6日,东坪村1组67岁的村民付兆春说。

付兆春全家9口人挤在三间土坯房里。两个孩子虽成家立业了,但身体都不好,外出打工没挣到钱。付兆春会种中药材,县纪委扶贫工作队帮他协调了10万元贷款,他种上了4.5亩名贵中药材。考虑到种中药材周期长、见效慢,扶贫工作队又支持他养了15箱蜜蜂、30只羊、3头猪。在易地扶贫搬迁政策支持下,付兆春一家全都搬进新房。

“县纪委领导多次来我家看望我,请你告诉领导,我家的中药材、山羊长得很好。年货基本办齐了,请他不要操心了!”付兆春对胡波说。

目前,东坪村两个易地扶贫搬迁集中安置小区基本竣工,可解决42户110人住房问题,分散建房的12户46人已全部入住新房。

据悉,一年来,县纪委扶贫工作队为东坪村争取各类项目资金390万元,硬化了通村路,实施了安全饮水工程,新修灌溉水渠2930米,改造了群众文化活动中心,建起了村级医疗室、文化广场。全村发展起烟叶、高山蔬菜、中药材等产业。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 精准扶贫,朝着共同富裕梦想前进

    这一年,是全市脱贫攻坚决胜决战的关键之年,全市上下戮力同心、苦干实干、鏖战贫困、逐梦小康,为率先在秦巴山片区实现致富梦想凝聚力量。

    2016-12-27 08:31

  • 张维国与贫困县(市、区)党政正职集体谈心谈话

    张维国在市行政中心与贫困县(市、区)党政正职集体谈心谈话,提出殷切期望。他强调,要按照中央、省委的部署和要求,以饱满的工作热情和精神状态履职尽责、担当作为,不辱使命、不负重托,坚决打赢脱贫攻坚战。

    2016-12-27 07:48

  • 情暖车家沟

    车家沟村翻天覆地的变化得益于市人大办、市轻工业促进中心精准扶贫工作队的倾情帮扶。村民们自豪地告诉记者:“我们攀上了好亲戚,大家伙过上好日子了!”

    2016-12-15 08:11

  • 十堰精准扶贫6项地方标准通过评审

    “一看粮,二看房,三看劳力强不强,四看家里有没有读书郎,五看家庭收支账。”扶贫对象如何识别,看了这5点就知道了。2日下午,十堰市《扶贫对象精准识别规范》等6项十堰市地方标准通过专家评审会,并将于近期发布。

    2016-12-06 10:02

  • 十堰市精准扶贫6项地方标准通过专家评审

    2016-12-04 14:41

  • 周霁在丹江口市官山镇调研督查精准扶贫侧记

    怀着对贫困群众的深深牵挂,市委书记周霁一行,不打招呼,径直来到丹江口市官山镇赵家坪村、五龙庄村、铁炉村,明察暗访精准扶贫有关情况。

    2016-09-22 07:31


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110