面对雾霾,要做理性行动派

时间:2017-01-10 17:12 来源:人民日报     进入数字报 我要爆料

困扰北京多日的雾霾天,这几天终于随冷空气的到来四散而去。人们终于可以关掉净化器、打开窗户,让阳光和蓝天一同钻进家里来。公园里,熙熙攘攘的健身人群重新上路,“舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,各做各的一份事儿去。”

困扰北京多日的雾霾天,这几天终于随冷空气的到来四散而去。人们终于可以关掉净化器、打开窗户,让阳光和蓝天一同钻进家里来。公园里,熙熙攘攘的健身人群重新上路,“舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,各做各的一份事儿去。”

虽然北京的雾霾散了,但北方多地的预警仍未解除。虽然天空之中云开雾散,但人们心里的阴云却更重了些。

这一轮雾霾天气之所以备受关注,除了时间长、范围广之外,更是因为在日子上恰逢一年之初,恼人的“跨年霾”似乎与新年的喜庆气氛格格不入。放在过去,蓝天一来,人们的镜头准得朝向天空。可这次,迎接“无霾日”的心情似乎也没有那么阳光。

回顾这一个多星期重污染天气,有几个现象值得关注。

第一,政府部门走到台前,回应公众关切。1月6日晚,环保部召开新闻发布会,环保部部长陈吉宁回答了污染状况、污染治理等热点话题;1月7日,北京市政府邀请媒体、企业和市民代表交流座谈,北京市代市长蔡奇坦言,对持续雾霾天气给广大市民生活带来的影响与不便,内心深感不安。

第二,公众呼吁的相关举措开始落地生根。北京市已部署中小学、幼儿园安装空气净化设备试点工作。这也让其他省市的家长“羡慕嫉妒恨”,纷纷要求向北京看齐,保护孩子的身体健康,纾解因雾霾引起的社会焦虑。

第三,涉霾舆论趋于理性。上周,有数篇与雾霾相关的文章刷爆朋友圈。一篇文章是《北京雾霾在好转,为何感觉却加重了》,该文用数据说话,肯定了全年雾霾天数在减少,又说明冬季雾霾严重的原因。希望大家要有信心,只要严格执行治理措施,情况一定还会好转。另一篇文章是一名海归博士写的《雾霾下,我为什么没搬回美国》。作者认为,应该通过科技进步解决环境问题,更应该通过教育把热爱自然的理念传给下一代。

这三点变化,其实背后逻辑是一致的:面对重污染天气,要做“理性派”和“行动派”。所谓理性,就是要冷静分析、取得共识。总体空气质量的确有所好转,但在冬季问题依然严重。未来的环境治理需要多措并举,需要各地合力,不论是政府还是公众都不能任性而为。所谓行动,既要依靠综合措施的推进和科学技术力量的助力,也离不开每个人的健康观念、绿色生活。

蓝天暂时难觅,雾霾终究不会久存。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 河北提2017年治霾目标:PM2.5平均浓度下降6%以上

    河北省第十二届人民代表大会第五次会议8日在石家庄开幕。省长张庆伟作政府工作报告时提出今年河北的治霾目标:PM2.5平均浓度同比下降6%以上。

    2017-01-08 21:10

  • 重现“伦敦毒雾”?临汾就质疑讨论2天仍无结论

    1月5日,中国科学院气象学博士后李汀在微博发表文章指出,4日临汾二氧化硫浓度一度达每立方米1303微克,严重超标。与此同时,临汾市也出现了重雾霾天气,大气中二氧化硫、PM值双双爆表。

    2017-01-08 18:42

  • 北京212小时重污染预警解除 下周无持续性雾霾

    跨越2016和2017两年的北京史上最长重污染橙色预警昨晚20时解除。根据气象预报,今日起至14日,北方地区冷空气活动频繁,气象条件整体有利于污染物的扩散,京津冀地区无持续性雾和霾天气,但11日前后京津冀地区中南部有轻至中度霾。

    2017-01-08 07:57

  • 关于雾霾的“七问七答”

    2017-01-08 07:33

  • 国家卫计委:将针对儿童老人制定相应雾霾防护措施

    国家卫生计生委宣传司司长毛群安表示,下一步将针对儿童、老人等重点人群研究制定相应的防护措施,规范口罩、空气净化器等防雾霾产品的标准标识,指导市场消费。

    2017-01-07 20:18

  • 这场大雾霾啥时是头啊?现在终于有答案了!

    自2016年12月30日以来,雾和霾持续笼罩华北等地,中央气象台已经连续发布霾预警信号,今天(7日)北京、河北等地仍有重度霾。同时,雨雪袭中东部地区,京津冀等地迎雪。8日,随着冷空气来袭,我国大部地区霾散气温降,局地气温降幅可达14℃以上。

    2017-01-07 18:49


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110