打造会说话的墙壁文化 助推校园文化建设

时间:2017-01-10 11:12 来源:     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯通讯员 王焕鹏)报道:走进东风44小学,你会发现校园的每一块墙壁都会“说话”,整个校园,就是思想品德教育的大课堂。它们散发出的文化气息,无处不在的对全体师生进行着潜移默化的浸润、熏陶,犹如和煦的阳光、知时的春雨,时刻洒照在每个师生身上,促进他们健康发展、茁壮成长,使校园净化、美化、优化、人文化。

普及党团队知识  培养爱国情

校园大门右侧的红色教育宣传栏,以“民族魂 中国梦”为主题,通过“我爱我的祖国”“伟大的中国共产党”“光荣的中国共青团”“进取的中国少年先锋队”四个版块对学生进行国史、党史、团史、队史教育。帮助少先队员在理解基本知识内涵的基础上,引导少先队员努力将基本知识内化于心,外化于行,使全体少先队员深刻认识党的丰功伟绩和光荣传统,深入了解党、团、队之间的关系以及培养对党和社会主义祖国的朴素感情。师生徜徉其间熏陶品行,民族自豪感油然而生。

十堰名片 感悟家乡美 

毗邻红色教育宣传栏的是“家乡美”版块,这里用一个整版来展示十堰的三张名片:仙山秀水汽车城。通过图文诠释,诉说美丽和谐、奋发向上的十堰,不仅让孩子们领略到了十堰仙山秀水汽车城的魅力,懂得十堰为南水北调作出的巨大贡献,还让大家切实感受到十堰人民为实现一江清水北送而割舍家园的博大胸襟,以此激励学生将这种大爱精神薪火相传,发扬光大。

树身边典型  学身边榜样

走进校门,架空层两侧的宣传栏正默默无声地宣传着获得表彰的“十佳少年”和优秀教师以及“44幸福之家”这个爱岗敬业、团结奋进的优秀群体。这些“十佳少年”通过自己的努力,取得了令人瞩目的成绩,他们是大家求学的榜样,追赶的标兵。光荣榜中的优秀教师以自己的思想、道德、人格、情感、行为和学识吸引着学生,影响着学生,使学生乐于接受他们的教育和指导,从而走向充满理想和光明的道路。这些受到表彰的先进典型,正是东风44小学全体教职工的缩影。在另一幅宣传栏前,镌刻着学校的办学理念、三风一训。孩子们每日驻足观看,在享受学校美景的同时,更感受着正能量的熏陶。

我们的价值观  我们的中国梦

校园架空层的廊柱上贴挂着色彩艳丽、文字悦人的图说核心价值观、中国梦、志愿者精神以及十堰市第五届道德模范的图片。旨在引导广大师生认真领会社会主义核心价值观的深刻内涵,充分认识实现中国梦的重要意义;激励广大师生以道德模范为榜样,认清自己肩负的责任和使命,努力成为社会主义核心价值观的践行者和传播者;教育广大师生围绕社会主义核心价值观二十四个字的要求,从现在做起,从自己做起,为实现中国梦而努力奋斗。

记录精彩瞬间  感受成长快乐

校园东侧的宣传栏主要有多彩课堂、多彩活动、卫生普及等内容,图文并茂、主题鲜明。这里记录了同学们精彩的学习生活,力争让校园内的一草一木、一事一景都染上浓烈的文化色彩,体现出一定的文化意蕴;让学校的人、事、物以及信息、环境,都无时不在对全体师生进行着娓娓动听的说教。氛围浓厚的文化走廊,加强了学校板报宣传主阵地建设。校园的隐性教育功能,彰显出温馨、清雅有序的校园特色,助推了校园文化建设。 

让每个人做最好的自己

校园北侧的宣传栏围绕“让每个人都能成为最好的自己”这一校训,撷取七个经典的中外小故事聚焦“理想、责任、仁爱、阳光、感恩、养成、创新”七彩德育教育,与学校“多彩教育、幸福校园”的办学目标相得益彰,构成了44小学丰富的内涵。

“彩虹桥”体现着学校的教育理想,诠释着人生深刻而丰富的内涵:彩虹所呈现出的赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种色彩,预示着人生的酸、甜、苦、辣、咸,每个人的一生都会遇到困难、挫折、悲痛、绝望等,我们希望跨越过彩虹桥的每一个阳光少年,要坚信风雨过后见彩虹,人生是美好的。另一方面,也预示着44小学老师的育人理念,它的七种颜色告诉老师们:每一个孩子都是独特的个体,都有着不同的色彩,老师们要像喜欢彩虹一样,欣赏每一个的孩子,培养出一个个与众不同的阳光少年。

让墙壁“说话”,是一幅有“主体的画”,是一首“无声的诗”,但情深意切,溶知识性、教育性和艺术性于一体,达到“近朱者赤”的教育目的。让墙壁“说话”,一个幽雅健康的环境,无不影响着学生个性的培养,心理素质的锻炼以及知识才能的增长。东风44小学力求“让校园中的每一块墙壁都会说话”,给孩子们营造一个温馨、愉悦的成长环境,充分发挥墙壁文化“润物细无声”的育人功能,全体师生在追逐教育梦想的道路上快乐前行!

(编辑:刘登 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110