湖北新规:2月1日起停车30分钟以内免费 违者可举报

时间:2017-01-10 08:39 来源:楚天都市报     进入数字报 我要爆料

1月9日,湖北省物价局发布了《湖北省机动车停放服务收费管理办法》作出规定(以下简称办法),停车时间不足30分钟的车辆应免收停车费 。

机动车到底停多久免费?很多场所的规定不尽相同。

1月9日,湖北省物价局发布了《湖北省机动车停放服务收费管理办法》作出规定(以下简称办法),停车时间不足30分钟的车辆应免收停车费 。

和此前相比,新规中将对政府定价管理的停车场推行差别收费,不同时段、不同车型收费都将不同。

30分钟内应免收停车费,只能延长不能缩短

“15分钟停车免费确实有点紧张,一不留神就会超时个几分钟。”市民陈女士前几天在汉口吉庆街附近路边停车,准备买点吃的打包,等取好餐回来时刚好过了几分钟,只好交了停车费。她感觉需要暂时停车的时间,经常在20分钟左右。

根据省物价局公布的《办法》规定,停车时间不足30分钟的车辆应免收机动车停放服务费,各地可结合实际情况适当延长,但不能缩短免费时间。

记者日前探访发现,目前,武汉国际广场等一些大型商场,写字楼等大都是实行的15分钟内停车免费。道路停车的收费车位,也是15分钟内免费。

“按照新规,以后道路边上停车,也应在30分钟免费的范围内。”昨日,省物价局工服处处长孙楚斌介绍,新规将于2月1日起施行。

价格主管部门将加强监督检查,对不执行政府定价、不明码标价、不执行免费规定等价格违法行为进行查处。

另外,进入国家机关、事业单位、社会团体等办公场所配建、内设停车场办理事务的车辆,残疾人随身必备的专用车辆等,也应免收停车费。

将实行差别化收费,拥堵时段可收费更贵

部分场所的机动车停放服务收费,实行政府定价管理。比如机场、码头、车站,政府定价管理的旅游景区(点),公交枢纽站、轨道交通换乘站等规划配套建设具有自然垄断经营性质的停车场。和以前相比,增加了轨道交通换乘站。

实行政府定价管理的,还有公立医疗机构、公办学校、体育馆、图书馆、博物馆、文化宫、青少年宫、公园等公益机构规划配套建设或内设的停车场;党政机关、事业单位、社会团体等办公场所配套建设或内设的停车场;政府财政性资金、城市建设投资(交通投资)公司全额投资建设的停车场。

省物价局介绍,对于实施政府定价收费的停车场,将实行不同区域、不同位置、不同车型、不同时段停车服务差别收费,车型大小不同收费也不同。

不同区域的停车设施服务收费,施行级差收费。同一区域的停车,则要区分停车时段、车辆类型,按照“路内高于路外、拥堵时段高于空闲时段”的原则,制定差别化服务收费标准。

另外,还将适当扩大路内、路外停车设施服务之间的收费标准差距,引导更多使用路外停车设施。

省物价局人士介绍,鼓励推行超过一定停放时间累进式加价的阶梯式收费,缓解停车矛盾。对新能源汽车停车服务收费,给予适当优惠。

违规收费可投诉,将被联合惩戒

在部分工业园区或写字楼,送快递的车曾因停车费问题发生纠纷,严重时给市民收取快递带来不便。

按照《办法》规定,执行任务的军车、警车、消防车、救护车、救灾抢险车、邮递车、环卫车、市政设施维护维修车、殡葬车等,应当免收车辆停放服务费。

“邮递车包括送快递的车,属于免收停车费的范围。”省物价局工服处处长孙楚斌介绍,免收停车费的这些车辆,一定要是“执行任务”的,比如正在送快递的,正在执行环卫任务的。

如果有违规收费怎么监管?省物价局人士介绍,机动车停放服务经营者要在停车场所入口处和交费处醒目位置,按明码标价规定公示机动车停放服务收费有关内容,包括:车型分类、计费时段、收费标准、收费依据、服务承诺、监督机关及价格举报电话“12358”等 ,方便群众监督。

对失信行为要实施联合惩戒,逐步建立以诚信为核心的监管体制。比如,违规的相关责任主体可能会列入诚信黑榜。

>>>链接

下列场所的机动车停放服务收费,可实行政府定价管理:

(一)机场、码头、车站,政府定价管理的旅游景区(点),公交枢纽站、轨道交通换乘站等规划配套建设具有自然垄断经营性质的停车场;

(二)公立医疗机构、公办学校、体育馆、图书馆、博物馆、文化宫、青少年宫、公园等公益机构规划配套建设或内设的停车场;

(三)党政机关、事业单位、社会团体等办公场所配套建设或内设的停车场;

(四)政府财政性资金、城市建设投资(交通投资)公司全额投资建设的停车场;

(五)经市(州)人民政府同意、当地人民政府批准,并依法划定的城市道路临时停车泊位。

有下列情形之一的,应免收机动车停放服务费:

(一)进入国家机关、事业单位、社会团体等办公场所配建、内设停车场办理事务的车辆;

(二)停车时间不足30分钟的车辆(各地可结合实际情况适当延长但不能缩短免费时间)

(三)执行任务的军车、警车、消防车、救护车、救灾抢险车、邮递车、环卫车、市政设施维护维修车、殡葬车等;

(四)根据法律、法规规定,应当免收车辆停放服务费的车辆,如残疾人随身必备的专用车辆等;

(五)经当地人民政府批准,在规定的免费时段和场所停放的车辆。

楚天都市报记者谢玲

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110