去年十堰城区接31万个报警电话 三分之二无效

15人因骚扰110受到处罚

时间:2017-01-10 08:36 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

110开放日,市民走进市公安局特警支队体验特警装备。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 谭祥军 特约记者 孔令学 通讯员 朱方正

今天是第31个110宣传日,今年的主题是“公安110,为你保安宁”。近日,记者从市公安局110报警服务台获悉,去年十堰城区共接到报警电话31万余个,其中有效警情仅10万余起,其余均为无效警情。
  市公安局警令部指挥调度科科长黄胜提醒广大市民,110是公共资源,是生命通道,关键时刻能救命,因此请市民切勿随意滥用。同时,拨打110是有技巧的,如果你身处险境,无法正常通话,还可发短信至12110报警。

去年无效报警占总数三分之二

去年110接无效报警占总数三分之二

去年十堰城区共接报警电话31万余个,涉及刑事、治安、交通、火警、求助、举报等,其中无效警情20余万个,占三分之二,这还不算同一个电话多次拨打的(这类电话仅计算一次)。这20余万个电话中,还包括恶意骚扰及故意报假警类。

黄胜称,110是全社会宝贵的公共资源,需要所有市民珍惜。从上述的统计数据可以看出,110被滥用的情况普遍存在。

在日常接警过程中,恶意骚扰110、报假警、醉酒者拨打110、小孩无故拨打110等,是无效警情的最大四类来源。

“也许在你恶意占用110资源的同时,有人正处危难而无法获得救助。”黄胜称,110指挥中心能同时接通16部电话,但在某些特殊节假日,醉酒者比较多,因此报假警、恶意骚扰110的人也比较多,而此时也是一些处于危难情况的市民最需要110救援的时候,恶意占用骚扰110,后果是很严重的。

因此,110需要时刻保持通畅,这样才能更大程度上为有需要的市民提供服务。如果你身处险境,无法打电话报警,还可以发短信至12110报警。

去年,110报警服务台接到12110短信报警600余条,其中100余条是有效警情。

去年十堰15人因骚扰110受到处罚

110是宝贵的公众资源,需要全社会共同珍惜,因此不要乱报警、报假警,以免影响其他市民正常报警,妨碍民警执行公务。

报假警会视情节轻重和造成的后果追究责任。同时,请市民一定要告诉孩子不要乱打110电话。

去年,十堰公安机关共接骚扰电话25054个,其中恶意骚扰1735起,查处恶意骚扰违法案件15起,处罚15人。

中学生走进警营感受警营文化,

110受理的报警求助投诉范围

受理报警的范围:刑事案件;治安案(事)件;危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;自然灾害、交通事故、火灾事故、治安灾害事故、安全生产事故等。

受理求助范围:发生溺水、坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的;老人、儿童以及智障人员、精神疾病患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;涉及水、电、油、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全,威胁群众人身财产安全或正常工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的等。

受理投诉范围:公安机关及其人民警察发生的违反相关法律、法规、规章和人民警察各项纪律规定,不遵守各项执法、服务、组织、管理制度和职业道德的各种行为。

危难时报警要快信息要准

当然,拨打110也是有技巧的。黄胜提醒市民,报警时可用手机或座机不加区号直接拨打110,要提供较准确的地理位置、报警原因。如说清报警求助的基本情况,现场的原始状态,可疑人员的人数、特点、携带物品和逃跑方向等。

报警时要如实反映情况,以便接警员作出准确判断,因为接警员将根据报警内容的性质和程度调动不同地区、不同警种的警力出警,如果报警内容与实际情况有出入,势必影响警情处理。

报警时,报警人要报出自己的姓名、电话、住址或工作单位,便于出警民警与报警人联系。需要保密的,110报警服务台会采取保密措施,切实保护报警人安全。

陌生地方报警可提供周围标志性建筑

如果报警人身处陌生地方,无法提供警情发生的确切位置,可通过观察周围的公交站牌、路标、标志性建筑物、电线杆编号、停放在身边的车辆牌照号等,帮助出警民警找到你。

如果你身处危险境地,比如被人追赶无法报警时,可朝有警徽标志的地方跑。

危急情况可求助警务室

报警人报警后请不要离开现场,在现场附近等候,看到警车要主动招手联系民警。在等待民警到来的过程中,如有新情况应立即打110报告,以便民警视情况处理。

如果情况危急无法报警,且找不到派出所,也可选择最近的警务室,向里面的工作人员求助。

无法通话报警可发短信至12110

如果你被挟持,无法打电话报警,也可悄悄发短信至12110。如果无法发送短信,还可以将手机藏起来,寻找机会悄悄拨通110,然后引导犯罪分子说出关键信息,以便民警及时掌握情况,进行救援。

上一页 1 2 3 下一页 单页阅读
(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110