蒋家堰镇实现脱贫877户3473人

时间:2017-01-09 14:53 来源:竹溪新闻网     进入数字报 我要爆料

2016年,蒋家堰镇实施“滴灌式”帮扶,着力抓主体责任这个“核心”,着力抓易地搬迁这个“硬件”,着力抓产业培育这个“支撑”,着力抓民生改善这个“保障”,让贫困群众感受到了扶贫带来的幸福感和获得感。

秦楚网讯(竹溪新闻网)记者 陶冶

2016年,蒋家堰镇实施“滴灌式”帮扶,着力抓主体责任这个“核心”,着力抓易地搬迁这个“硬件”,着力抓产业培育这个“支撑”,着力抓民生改善这个“保障”,让贫困群众感受到了扶贫带来的幸福感和获得感。去年全镇实现脱贫877户3473人,今年脱贫381户1291人,计划到2018年贫困人口全部脱贫,贫困村全部出列。

抓主体责任,实行帮扶“一对一”

2016年,蒋家堰镇把精准扶贫、精准脱贫作为首要工作来抓,积极争取配套政策,充分整合市、县帮扶单位各方资源,坚持富民产业培育和基础设施建设齐抓,安居工程和政策保障并举,支好精准招,打稳组合拳,科学谋划,精心组织,全镇精准扶贫工作取得显著成效。

蒋家堰镇在易地扶贫搬迁、特色产业培育、基础设施改善等工作上积极谋划、精心部署、加强落实,积极挖掘了彭寿高、敖勇、龙韬等一批优秀回乡创业企业家反哺乡邻。同时,研究制订了“精准扶贫攻坚计划”,实行一户一档、一户一策,明确时间表、路线图,确保精准帮扶。

发展要想快,全靠干部带。该镇还对市、县扶贫工作队、镇直单位帮扶人员具体分工,通过落实“一帮料理生产、二帮缺钱贷款、三帮大户对接、四帮创业就业、五帮落实政策”的“五帮”具体措施,使每个贫困户都有帮带责任人、有脱贫规划、有增收项目或产业、有限期脱贫的共同承诺。同时对帮扶责任人实行“定期考核、脱贫验收,帮扶对象不脱贫,包户干部不换岗。确保了全镇2904户9383名贫困群众如期顺利脱贫。

易地安置搬迁“挪穷窝”

一排排整齐的房屋,宽敞明亮的客厅,舒适温馨的卧室,家住蒋家堰镇莲花村易地扶贫搬迁集中安置点的贺德萍做梦也没有想到,自己没有花一分钱就住到了这样的房子。以前住在高山的土坯房上,儿子因意外去世,丈夫也是残疾,只剩下老两口和一个女儿,家里没有劳动力,生活得很差。但搬家这天她却显的格外高兴,一大早家里就热闹起来,放鞭炮、贴对联……,亲戚朋友都来家里串门帮忙,每个人的脸上都挂着大大的笑脸。

今年来,该镇启动了12个易地扶贫搬迁安置点,易地搬迁安置贫困户446户1267人。安置点自开工建设以来,严格按照标准配套供水、排水、供电、道路硬化、公共活动广场及绿化等基础设施建设,截至12月20日,全镇112户贫困户陆续住进了新房。

主导产业,保障“增收源”

改善生活条件让群众看到自身变化是前提,培育增收致富产业让群众腰包鼓起来才是根本。该镇立足地形地貌特征、立足群众实际能力和需求,通过到外地观摩学习、和市场主体座谈交流、征询群众意见,确定将种养殖业和就业创业作为全镇贫困群众脱贫致富的主导产业。

先富不忘乡里的在外创业能人敖勇,回乡投资3200多万元,成立了湖北晨康药业有限公司,并带领21人、注册590万元建立了乡友农业专业合作社,连片流转土地5000亩发展核桃和中药材种植,以“公司+基地+农户”的产业发展“共利”链条,带动土地流转户共同发展,使当地786户3140人受益,168户贫困户通过在基地就业彻底脱贫、走上致富路。不光是敖勇的合作社,还有黄石头村顺达蜂业合作社、关垭子村黑土猪专业合作社、锦源造林绿化工程有限公司等等创业主体都直接带动贫困户就业,使户均增收4000元以上,发展“能人经济”,放大“带动效应”,带动一方群众共同致富,该镇动员和组织能人大户“帮穷户”,解决他们就业难题。同时该镇还从实际出发,制定了系列产业发展奖补措施,推动贫困群众大力发展特色种植、养殖产业,加快脱贫步伐。

为严把产业验收关,近期,该镇积极组织各村、帮扶工作队及驻村干部对贫困户规划的产业发展情况进行核实验收,通过进村入户看、田间地头量、鸡舍猪圈数、手机相机拍、纸上笔头算、农户亲手按的方法进行登记,确保落实产业奖补政策,充分调动贫困户发展产业、自力更生脱贫的积极性和主动性。

民生改善提升“幸福感”

“现在我们这里环境越来越好了,老百姓出行更方便了,感谢党和政府对我们贫困村的关心,帮助我们脱贫致富”。东桥村村民告诉笔者,长期以来,基础设施滞后成了影响村民脱贫致富的“拦路虎”。该镇在做好精准扶贫工作的同时还 与基础设施建设、产业发展、城镇化建设、促进就业、社会保障制度的完善等结合起来,综合施策,形成合力。

为改善扶贫村基础设施和生活环境,该镇充分用活、用够、用足扶持政策,加大资金倾斜力度,对基础设施建设、文化、教育、医疗等关乎民生的社会保障事业进行完善,积极解决群众反映最强烈、需求最迫切、利益最直接的难题,初步实现了贫困村道路硬化、庭院净化、环境美化、村庄绿化,帮助一些贫困农户住上安全的房子,喝上干净卫生的自来水,这是扶贫带给贫困村的大变化,也为贫困群众脱贫致富提供了坚强保障。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110