十堰一张饭票见证红军铁的纪律 诞生于83年前(图)

时间:2017-01-08 10:25 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

前日,在张湾区档案馆,记者见到了一张珍贵的红军饭票。尽管它已有83年的时间,但依旧保存完好。这张小小的饭票,见证了中国共产党艰苦奋斗的岁月,更印证了红军在艰难处境中不拿群众一针一线的铁纪与优良传统。

这张落款为1934年的饭票成为红军纪律严明的有力物证。

前日,在张湾区档案馆,记者见到了一张珍贵的红军饭票。尽管它已有83年的时间,但依旧保存完好。这张小小的饭票,见证了中国共产党艰苦奋斗的岁月,更印证了红军在艰难处境中不拿群众一针一线的铁纪与优良传统。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 章新俊 通讯员 张虎

意外“淘”到红军饭票

孙文军是张湾区档案馆的职工。在工作之余,他喜欢收藏,希望能获得有价值的档案。

2010年冬天的一个周末,他和往常一样,来到五堰旧书市场淘宝。令他意外的是,竟然发现了一张几十年前的红军饭票。凭着职业敏感,他分析这张红军饭票应该是真的,而且文史价值比较大。“当时,卖旧书的人估计没有发现这个东西有价值,否则可能不卖给我了。”孙文军回忆说。

孙文军如获至宝。经过专家鉴定,这张红军饭票是真品原件,极具收藏和研究价值。专家介绍,土地革命时期的纸质文物可谓“片纸如金”,时隔几十年能保存下来,字迹清晰可辨,实属难得。

这张饭票诞生于83年前

前日,记者在张湾区档案馆见到了这份珍贵的档案。

这份1934年的红军饭票长15厘米,宽9.8厘米,采用的是凸版印刷,红色印章有抖动感。由于年代久远自然衰变,红军饭票已经泛黄,但仔细端详,时代气息很浓。

红军饭票上方横排文字为:红军饭票。下方竖排文字为:兹有红色战士在群众家吃饭一餐,特给此票为证。(该票准群众转送各财政部兑铜元拾枚)落款为:闽浙赣省苏(维埃政府)财政部部长张其德 副部长谢文清,公历一九三四年。落款上盖有红章,印文从右至左为:闽浙赣省苏维埃政府。“饭票落款处没有填写具体日期,可能是因为未使用过,或者由于客观条件所限,没有填写使用时间。”张湾区档案馆专家分析道。

专家称,红军饭票于1934年开始使用,当时红军到群众家中养伤或巡视、出差无法归队需在群众家中就餐,就给饭票,群众可持饭票到各级苏区政府兑换现钱。“红军饭票就是在这种背景下诞生的,是一种具有特殊用途的票证。”

这份珍贵的档案缘何会来到十堰?专家分析认为,十堰移民比较多,有可能是移民带过来的,也有可能是旧书收藏者带过来的。

见证了红军铁的纪律

专家介绍,1934年11月,中央军委指示“七、十两军团应即合编为十军团”,成立中国工农红军第十军团,军团长为刘畴西,政委为乐少华。张其德任红十军供给部长之后,又出任闽浙赣省苏维埃政府财政部部长。

闽浙赣省苏维埃政府是土地革命时期全国六大苏区政府之一。当年,这块根据地在方志敏的领导下,政治、经济、军事、文化、法制建设等各个方面,都取得了辉煌的成就。当时根据地政府实行供给制,为解决政府机关人员和部队战士,到农村做宣传发动工作或外出公务活动时沿途吃饭的问题,专门制作了这一红军饭票。

专家认为,这是红军艰苦奋斗、纪律严明的有力物证。“闽浙赣省苏维埃政府财政部部长张其德生前身居高官,管着无数财物,生活却艰苦朴素。他一尘不染、廉洁奉公的故事流传至今。”

在专家看来,这张红军饭票见证了80多年前中国共产党艰苦奋斗的岁月,也印证了我军在艰难处境中不拿群众一针一线的铁纪和优良传统,对于当下的党员干部极具教育意义。

线索征集:档案留住的是过往,报纸记录的是当下。每个人都有属于自己的档案,见证着个人的成长;每个单位都有档案,传承着文明和历史。如果你身边有珍贵的档案需要揭秘,想知道背后的故事,或者有珍贵档案需要留存,请联系记者。电话:18062186228,微信:lover52091314。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110