东太后慈安猝死后左宗棠如何因一句话便触怒慈禧?

时间:2017-01-08 09:50 来源:快乐老人报     进入数字报 我要爆料

而左宗棠却冒失发问:昨天早上东太后召见臣等还好好的,怎么到晚间就晏驾了呢?其意明了,要追查慈安死因,以正视听。这话很快就由憎恶左帅的太监向慈禧作了密报,诬称左居心叵测。慈禧恼怒之极,决不容许左宗棠再呆在京城了,便将其调往南京任两江总督。

本文摘自:《快乐老人报》2017年1月5日T4版,作者:乐朋,原题为:《左宗棠犯禁引慈禧不满》

光绪六年末(1880年),“抬棺出征”的清军统帅左宗棠(湖南湘阴人)从沙俄手中收复新疆后奉调回京任军机大臣。左宗棠生性憨直,敢说敢为,也易得罪人,主政的慈禧特意为他下了一道口谕:“30年不许奏左(弹劾左宗棠)。”即便如此,进京没几个月,左宗棠就与朝中几股势力“杠”上了。然而,最要命的还是东太后慈安突然死亡一事。

光绪七年(1881年)三月十日,东太后慈安暴毙,引发朝野不少猜疑,慈安被慈禧害死的传闻在京城不胫而走。就权力受益论,由“两宫同治”转为独掌朝政,慈禧确是最大获益者。此类关乎最高权力的宫闱秘闻,满朝文武深知是禁忌,都在十一日早朝时缄口不言。而左宗棠却冒失发问:昨天早上东太后召见臣等还好好的,怎么到晚间就晏驾了呢?其意明了,要追查慈安死因,以正视听。这话很快就由憎恶左帅的太监向慈禧作了密报,诬称左居心叵测。慈禧恼怒之极,决不容许左宗棠再呆在京城了,便将其调往南京任两江总督。

就这样,“30年不许奏左”的承诺,竟经不起“憨牛”一句质疑之问的检验。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110