别让“要退休先缴费”成群众“心头之霾”

时间:2017-01-08 09:22 来源:人民网     进入数字报 我要爆料

拿出“目录清单”,对外“晒一晒”,该“降价”的就应尽快“降价”,该废止的就应及时废止,让收费见得到阳光、经得起监督。说到底,治理“乱收费”不仅是简政放权的题中之义,也是提升群众“获得感”的必由之路。

抵达目标,首先要过五关斩六将。游戏里常见的“闯关”,现实中也存在。据报道,在辽宁锦州黑山县,一位企业员工要办理退休手续,却被告知要收取“社会化管理服务费”,不交就无法往下办手续。不过,这笔费用并未获得省级财政、价格主管部门的立项审批,也不在当地物价局的监管之下。“性质模糊”的收费,让人无可奈何之外,更让人如鲠在喉。

多年以来,公共服务“乱收费”“高收费”一直是百姓心中的“痛点”。君不见,开个“无犯罪证明”需要数百块;给薄薄的人事档案“安个家”一年要花费200余元;为户籍卡“落个户”要数千元,每年还得交几百元的管理费……类似的“乱收费”“高收费”,在现实生活中,并不少见。不交,就无法办理;交吧,又觉得“吃了个闷亏”。收费乱象,就像雾霾一样,笼罩在群众心头。

其实,收费之所以“高”,名目之所以“乱”,很大程度上在于这些公共服务具有垄断性:除此之外,别无分店。因此,即便“纸张贵一些”,即便“项目多几个”,也必须咬牙把“关”给闯了。有的群众不无感慨地说道,办个手续所要遭遇的,真是“要想从此过,留下买路财”。话虽尖锐,却形象地道出了群众的切身体会。

不是说费用不能收,不是说名目不能立,但至少收费性质是什么、理由有哪些、标准是多少、用在了哪里,都应该有个切确的说法。否则,单位收费如何能收得清清楚楚?群众交费如何能交得明明白白?公共服务本来姓“公”,便民是首要宗旨,怎能设关卡、提标准,让便民成了扰民?再说了,中央一再三申五令强调简政放权,多次发布文件,严厉制止乱收费、乱罚款和各种摊派项目,地方又岂可不知?

治理“乱收费”顽疾,不能“水里按葫芦”,必须拿出壮士断腕的气魄、燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨的韧劲,对现有收费政策进行全面梳理,拿出“目录清单”,对外“晒一晒”,该“降价”的就应尽快“降价”,该废止的就应及时废止,让收费见得到阳光、经得起监督。说到底,治理“乱收费”不仅是简政放权的题中之义,也是提升群众“获得感”的必由之路。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 新华社评论员:2017,让改革向纵深推进

    中央深改组共召开12次会议,审议了146个重大改革文件,领导小组确定的97个年度重点改革任务和128个其他改革任务基本完成,重要领域和关键环节改革实现重大突破。

    2017-01-01 08:10

  • 人民日报社论:不忘初心 逐梦前行

    一年里,改革勇气引领社会的风向,廉洁正气书写人心的政治。这些精神层面的力量凝聚,汇集成复兴路上砥砺前行的强劲动能。

    2017-01-01 08:09

  • 市纪委书记嫖娼被抓,不该秘而不宣

    在打击腐败、严肃党纪工作向纵深发展的时候,市纪委书记突然消失,没有向下级作出交代,更没有对当地人民群众公开其动态,这是不正常的,不利于当地纪委工作的展开。

    2016-12-31 14:58

  • 为国旗弃赛的行为给“中国骨气”加码

    心怀国家,不是空话,中国钢管舞国家队在国家象征和参赛荣誉的选择上,他们毅然为前者捍卫,这样的举措远胜过一次可能获奖的荣誉,体现了中国的骨气,将爱国的口号寓于点滴,见在行为。

    2016-12-16 17:08

  • 别让劳动者权益在低温下裸奔

    近期,全国各地大幅降温,那些暴露在低温环境中的劳动者可能不知道,自己还有一项权益——低温津贴。记者调查发现,尽管劳动保障部门出台的相关规定有明确要求,个别省份也制定了相关标准,但在实际中,这项福利仍只是“纸上权利”,并未落到实处。

    2016-11-29 14:30

  • “风不正经”微博,删掉可惜了

    近日,国家气象机构预警的暴雪没有如期而至,随后,气象局通过官方微博发布消息,对于预报偏差进行解释,称暴雪未至是“风不正经”。其语言诙谐幽默,在众多网友称赞其接地气的同时,也受到一些质疑。最终,这条“不正经”的微博被删除,并再次引起一番热议。

    2016-11-28 08:28


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110