关于汽车工业文化遗产保护和利用 下一步十堰准备这样做

时间:2017-01-06 17:33 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

十堰因车而建、因车而兴,汽车工业文化是十堰的基因和灵魂,是不可或缺的文化记忆和城市精神象征。去年“两会”上,16名市人大代表联名提交的《关于尽快启动汽车工业文化遗产保护与利用工作的议案》获得通过。一年来,议案办理的进展情况格外令市民关注。

秦楚网讯记者 方元 报道:记者从市五届人大一次会议上获悉,作为市四届人大七次会议通过的唯一一份议案——《关于尽快启动汽车文化遗产保护与利用的议案》,其办理情况昨日与代表委员公开见面。

十堰因车而建、因车而兴,汽车工业文化是十堰的基因和灵魂,是不可或缺的文化记忆和城市精神象征。去年“两会”上,16名市人大代表联名提交的《关于尽快启动汽车工业文化遗产保护与利用工作的议案》获得通过。一年来,议案办理的进展情况格外令市民关注。

来自该议案办理情况报告显示,市政府高度重视议案办理工作,去年3月,十堰成立了汽车工业文化遗产保护工作专班,去年4月7日、6月6日,时任市长张维国、时任市委书记周霁先后带领相关部门负责人现场踏勘了东风汽车公司悬架弹簧厂大岭路厂区(俗称46厂),并主持召开了专题会议,与东风汽车专业厂领导一起就汽车工业文化遗产的保护利用进行商议和研究。

根据专题会议部署,市规划局、市文体新广局、市财政局、市住建委、市旅游局、市政企共建办、市城投公司、市博物馆等各部门根据职责分工,迅速开展相关工作,目前已完成了汽车工业遗产摸底调查,出台了《十堰市汽车工业文化遗产保护和利用办法》,编制了初步规划,启动了汽车博物馆片区改造工作等,有效地推进了全市汽车工业文化遗产的保护和利用。

根据市委、市政府总体安排, 下一步,十堰准备一是进一步加强与东风公司的联系,做好汽车工业文化遗产保护的基础性工作。主要是完善两个层面的对接:加强市领导与东风公司高层的对接,及时磋商解决厂房移交等有关重大问题;强化相关部门与东风公司有关厂区的对接,及时协商解决保护与利用的具体事宜。特别是要尽快开展第二次调查,在前期对厂房等不动产调查的基础上,联合东风公司组织专班对可移动文物、非物质文化遗产开展普查,包括组织人员搜集、拍摄“二汽”创建以来重要参与人物口述历史视频、回忆文章等资料,建立全面、翔实的统计数据库。

二是加快推进汽车工业文化遗产保护与利用规划编制工作。加强与北京市规划设计院的联系,督促其按照与东风公司十堰管理部等单位的意见、结合《十堰2049远景规划》,尽快修改完善《十堰市历史文化遗产保护利用规划》。待规划修定后,争取报市规委会研究批准,形成十堰汽车工业文化遗产保护与利用的长久性规划。同时加快《东风悬架弹簧有限公司大岭路老厂区改造方案》深化完善工作,提交市规委会研究通过。

三是加快推进汽车工业遗产博物馆建设。市政府将按照汽车博物馆片区改造工作方案,积极筹措项目资金,完成征地补偿工作,力争今年6月以前,完成拆迁安置工作,为“汽车工业遗产博物馆”的正式建设奠定基础。

四是广泛开展《十堰市汽车工业文化遗产保护和利用办法》的宣传。组织各类媒体对《办法》进行报道、解读,在全社会形成汽车工业文化遗产保护和利用的共识,引导全体市民参与汽车工业文化遗产保护和利用。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰汽车工业文化遗产将成景观

    记者9日从市文体新广局获悉,《十堰市汽车工业文化遗产保护暂行办法》(以下简称《办法》)已正式颁布实施。该办法共计十六条,首次对十堰汽车工业文化遗产进行了定义,对范围、分类进行划分,并给出了具体的保护措施。

    2016-11-10 10:04

  • 十堰汽车工业文化遗产亟待保护

    十堰市因车而建,因车而兴,“汽车城”已成为十堰市的“三张名片”之一。汽车产业的发展,为十堰市城市发展奠定了根基,注入了灵魂,从中可以找到十堰工业发展的历史脉络和工业文化根源。然而,十堰市尚未启动汽车工业文化遗产保护和利用工作——

    2013-03-01 07:26

  • 王铁军强调迅速启动汽车工业文化遗产保护工作

    2012-12-12 07:54


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110