湖北出台信用管理办法 25项行为被列入惩处名单

时间:2017-01-05 08:52 来源:长江日报     进入数字报 我要爆料

昨日,省物价局官网发布《湖北省价格信用条例》,对价格失信行为进行信用等级认定。根据附件,失信行为名单中共有25项失信行为,按行为后果分为一般、较重、严重三个等级。

原标题:我省出台信用管理办法25项行为列入惩处名单

网商销售信息模糊属价格失信 

昨日,省物价局官网发布《湖北省价格信用条例》,对价格失信行为进行信用等级认定。根据附件,失信行为名单中共有25项失信行为,按行为后果分为一般、较重、严重三个等级。

记者注意到,网商若不依法公布销售商品信息或提供自身身份、价格信息,也属于价格失信行为。

一般、较重、严重三个等级在价格失信行为清单中,均有明确的认定依据及失信程度评判。比如在房屋中介市场较有可能出现的利用虚假或令人误解的价格促成交易行为,若被处以“责令停业整顿”或吊销营业执照,就属于“严重”失信行为;若仅是被处罚款,则为“较重”失信行为。再如,在市民关心的物业停车方面,信用管理办法中规定,不按规定向社会公开价格信息的,处2000元以上10000元以下罚款属于“较重”失信行为。而如果一年内发生2次以上同类较重失信行为的,则将被归类至“严重”失信,并将纳入“黑名单”,在物价部门官网上公示。

省物价局介绍,该信用管理办法出炉目的在于建立健全价格信用制度体系,倡导价格守信,惩戒价格失信行为,规范市场价格秩序,维护消费者、经营者合法权益。只要在湖北省内从事生产、经营商品或提供有偿服务的法人、其他组织、自然人,均纳入该管理办法。

自今年2月1日起试行的一年内,省物价局还将推动价格信用信息与社会信用信息的互融,协同相关部门对价格守信者进行联合激励,联合惩戒价格失信者。

根据管理办法,价格失信者将面对7项惩罚,包括在日常监管中列为重点监管对象,增加检查频次;在年审等环节中重点核查;取消行政便利措施;限制参与政府采购、银行信贷等。

25项失信行为

拒绝按照规定提供成本调查、成本监审、价格监测、价格认定所需资料或者提供虚假资料;

不按照规定公开成本;

拒绝提供价格监督检查所需资料或者提供虚假资料;

不执行政府定价机构依法制定的价格行为规范,且逾期不改正,被价格主管部门按照规定实施行政处罚;

拒绝提供价格主管部门依法实施反垄断调查所需材料、信息或者提供虚假材料、信息,或者有其他拒绝、阻碍调查行为;

低价倾销或者价格歧视;

相互串通,操纵市场价格,造成商品价格较大幅度上涨;

捏造、散布涨价信息,扰乱市场价格秩序,或者利用其他手段哄抬价格,推动商品价格过快、过高上涨;

利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易;

采取抬高等级或者压低等级等手段销售、收购商品或者提供服务,变相提高或者压低价格;

不执行政府定价机构依法制定或者调整的价格或者收费标准;

不执行法定的价格干预措施、紧急措施;

违反法律、法规的规定牟取暴利;

违反明码标价规定;

相对封闭区域内的业主或者管理单位不按照规定向社会公布有关价格信息;

有《湖北省价格条例》禁止的不公平价格行为;

行政事业性收费单位有《湖北省价格条例》禁止的收费行为,被价格主管部门按照有关规定实施行政处罚;

行业组织制定排除或者限制价格竞争的规则、决定、通知;

网络平台经营者不依法核存并公布网络销售商品或者提供服务经营者提交的身份信息、价格信息;

经营者达成尚未实施垄断协议,被处以“处五十万元以下的罚款”;

经营者达成并实施垄断协议;

行业协会组织本行业的经营者达成垄断协议;

经营者滥用市场支配地位;

具备《价格违法行为行政处罚规定》第十七条所列“应当从重处罚”条件,被价格主管部门从重处罚;

价格违法行为情节严重且拒不改正,被价格主管部门公告其价格违法行为。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 猎取善良”透支社会信用必须被叫停

    这两天,一名患白血病5岁小女孩父亲的手记刷爆了微信朋友圈。人们纷纷转发并主动为小姑娘捐款,然而社会大爱的温暖剧情却出现反转,女童父亲被揭家底儿丰厚却“卖惨”博同情,配合微信公众号营销。真诚和善良的一次次遭遇“套路”,唯利是图背后透支的是整个社会的信用。在传播边界日益消弭的互联网环境下,如何呵护善良不被猎取,是全社会面对的新考题。

    2016-12-01 08:39

  • 湖北失信主体或被限制担任国家公职人员

    昨日,湖北省十二届人大常委会第25次会议召开,会上听取了省人大法制委员会有关《湖北省社会信用管理条例(草案二审稿)》审议结果的报告。今日,会议将对条例(草案三审稿)进行审议。

    2016-11-29 08:31

  • 全国法院发生超千件“官员失信”案 赖旧账成为主要原因

    在全国法院失信被执行人名单信息系统中,被纳入失信“黑名单”的“官员失信”案件目前超过1100件。失信分为政务失信和个人失信,债务主要体现在工程款、借贷款等方面。

    2016-11-20 18:19

  • 十堰扎实推动信用体系建设

    近年来,十堰以实施信用规划为核心,以信用平台建设为基础,以信用制度完善为保障,全面扎实推动社会信用体系建设工作,一个倡导诚实守信、公平有序竞争的“信用十堰”正强势崛起。

    2016-11-14 07:56

  • 湖北巴东5名公职人员被法院纳入失信被执行人名单

    湖北省恩施土家族苗族自治州巴东县人民法院28日对外公布了一批失信被执行人名单,其中包含5名公职人员,引发关注。

    2016-10-30 16:58

  • 信用卡还款逾期三次就要被拉进“黑名单”?假的!

    这几天,有一条名为“中国人民银行出台征信新政”的消息,在金华人的微信朋友圈里广为流传。很多人在转发的时候,说自己曾经有信用卡逾期的情况,担心自己会被加入“黑名单”。

    2016-10-24 08:14


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110