铁路今日迎新一轮大调图:昆明至北京仅需12小时

时间:2017-01-05 08:26 来源:中新网     进入数字报 我要爆料

今日起,全国铁路将迎来新一轮大调图。运行图调整后,全国铁路将增开旅客列车135对。与此同时,伴随沪昆高铁全线开通,北京、上海、广州、郑州、武汉等方向到昆明的G字头动车组列车将开行,昆明到北京的时间缩短至约12小时。

中新网记者 金硕 摄

中新网北京1月5日电(记者 张尼)今日起,全国铁路将迎来新一轮大调图。运行图调整后,全国铁路将增开旅客列车135对。与此同时,伴随沪昆高铁全线开通,北京、上海、广州、郑州、武汉等方向到昆明的G字头动车组列车将开行,昆明到北京的时间缩短至约12小时。

铁路迎新一轮大调图:增开旅客列车135对

据中国铁路总公司披露,随着一大批铁路新线开通运营,1月5日起,全国铁路将实行新的列车运行图,增开旅客列车135对。运行图调整后,全国铁路开行旅客列车总数达3570.5对,其中动车组列车2332.5对。

另外,今年的首次铁路大调图恰逢春运前夕,从运能看,今年春运的铁路运力也得到了提升。

据铁路部门透露,今年春运期间,全国铁路预计发送旅客量3.56亿人次,同比增长9.7%。今年铁路节前、节后日均运能将分别增长7.5%和7.1%。

交通运输部副部长、国家铁路局局长杨宇栋此前也曾表示,今年春运不论是铁路的能力,还是民航、公路的能力,都要比往年大,比往年提供得更充分,在服务上比往年要做得更好。

中新社记者 任东 摄

高铁开进彩云之南:昆明至北京仅需12小时

此次铁路调图,最大的亮点就是多个通往昆明的G字头动车组列车开行。

上月底,沪昆高铁最后一段贵阳至昆明开通运营。而沪昆高铁的全线开通,也标志着早期规划的“四纵四横”高铁干线网基本成型。

据中国铁路总公司有关负责人介绍,沪昆高铁是中国东西向最长铁路客运专线,途经6省市,全长2252公里。其中沪昆高铁贵阳至昆明段全长463公里,设10个车站,初期运营时速300公里。开通初期,将安排开行贵阳北至昆明南间G字头动车组列车11对。

2017年1月5日后,将开行北京、上海、广州、郑州、武汉等方向到昆明的G字头动车组列车。届时,昆明到各大城市旅行时间将大幅缩短。

例如,昆明到北京由原来的约33小时缩短至约12小时,到上海由原来的约34小时缩短至约11小时,到深圳由原来的约29小时缩短至约7小时。

中新社记者 任东 摄

云桂高铁线开行29对动车组:滇黔桂形成高铁网

除了沪昆高铁外,云桂高铁线也于上月底正式投入运营。这条高铁

据了解,1月5日调图后,云桂高铁线将开行29对动车组(其中跨省动车26对),大量普速客流将转向高铁动车,现有南昆铁路客运需求将减弱。

届时,南昆铁路将停运3对客车,同时增开4对货车,年货运量可增加400万吨,滇黔桂货运能力将进一步加强。

云桂高铁是中国中长期铁路网规划的重要组成部分,它与柳南客专、衡柳铁路、贵广客专、沪昆高铁紧密相连,在广西、云南、贵州西南三省区间形成高铁环线。

分析称,这一高铁线路的建成,对完善中国西南与华南沿海地区铁路网结构,扩大西南地区出海通道运输能力,构建泛亚南部国际铁路通道,发挥“泛珠三角”地区经济辐射带动作用具有重要意义。

增设或延长部分线路:福州可直通佳木斯

本次铁路调图,还将增设或延长多条线路。例如,福州至哈尔滨的K1546/7、K1548/5次列车,将延长至佳木斯站始发终到,东南沿海列车首次直通佳木斯。

该趟列车经由峰福、沪昆、京九、滨北、绥佳等线路,沿途停靠古田、南平南、武夷山、鹰潭、麻城、潢川、阜阳、菏泽、聊城、衡水、天津、绥中、锦州、沈阳北、长春、哈尔滨等车站,全程运行时间近55小时。

另外,武汉也将首次开行至昆明、大连高铁。届时,旅客从武汉搭乘高铁6个多小时即可到达昆明、11个小时到大连,用时比现在分别缩短了20多个小时和17多个小时。日前,这两条线路的高铁车票已经开售。

就珠三角地区而言,1月5日零时起,广铁集团将调整实施新的列车运行图。新运行图调整实施后,广铁集团开行旅客列车数量达到954对,其中动车组715对,占比75%。

届时,粤湘两省共安排增开始发动车组列车34对,由珠三角始发的动车组将通达全国19个省市区(广东、湖南、湖北、河南、河北、北京、陕西、山东、江西、浙江、上海、江苏、福建、安徽、广西、贵州、四川、重庆、云南),覆盖大半个中国。

优化运行方案:部分列车运行时间压缩

记者了解到,除了线路的调整,铁路部门还充分考虑广大旅客多样化的出行需求,对旅客列车运行方案进行了优化,进一步压缩部分旅客列车运行时间。

例如,福州至乌鲁木齐T306/7次特快旅客列车,乌鲁木齐至哈密、嘉峪关至兰州间改经由兰新客专线运行,全程运行时间将缩短至48小时23分钟,较原运行时间压缩5小时38分钟。

再如,西宁经兰州至合肥T389/90次往返运行时间分别压缩1小时12分和1小时10分;金华至聊城的K1512/09/12次运行时间也压缩了55分钟。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 湖北最全铁路建设规划:十堰建成两条高铁 推进两条铁路建设

    “十三五”时期湖北铁路投资1900亿元,到“十三五”期末,全省铁路营业里程要达到5500公里以上,其中高速(城际)铁路里程达到2100公里。

    2017-01-12 08:43

  • 全国铁路最早春运新增列车自西安开行

    1月7日,旅客在西安站乘坐开往西宁的K4099次新增列车。当日,全国铁路2017年最早开行的春运新增列车K4099次列车从西安站发车。为满足西宁、兰州方向的学生和务工人员运输需求,西安铁路局提前开行春运新增列车。据铁路部门预计,2017年春运期间全国铁路将发送旅客3.56亿人次,同比增长9.7%。新华社记者 李一博 摄

    2017-01-08 10:54

  • 世界最陡铁路 运行120年零事故

    位于瑞士皮拉图斯山的高山铁路是世界上最陡峭的铁路,轨道总长约3英里,垂直高度约为6800英尺(约2073米),最大坡度为48%,这也是瑞士境内最著名的旅游景点之一。

    2017-01-07 09:18

  • 全国铁路调图 武汉市民坐动车武汉可直达23城市

    昨日,全国铁路实行新的列车运行图,武汉铁路局运行图同步调整后,武汉至昆明大连可动车直达,武孝城铁也开行了跨线列车。记者从武汉铁路局了解到,武汉首次开往昆明的高铁有近400名旅客“尝鲜”。

    2017-01-06 08:02

  • 武汉铁路公安局襄阳公安处进入安保状态 确保旅客安全出行

    笔者昨日从武汉铁路公安局襄阳公安处获悉,该处已经全面进入2017年春运安保工作状态,通过开展打击倒票“猎鹰-2017战役”和整治铁路治安“利剑战役”、“天网战役”等专项行动,确保春运期间铁路运输和旅客生命财产安全。

    2016-12-30 08:11

  • 武汉坐动车到昆明全程仅需6个多小时 1月5日起开行

    记者从武汉铁路局获悉,12月28日,沪昆高速铁路贵阳至昆明段开通运营,这标志着我国又一条东西向的高铁干线全线贯通。从下月5日起,武汉将首开至昆明的G字头动车组列车,全程仅需6小时24分。

    2016-12-26 15:23


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110