十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 2016 > 正文
 
陈太军:牢记使命显真情 情系边疆传帮带
 
时间:2017-01-05 14:56      来源:十堰市中西医结合医院      【我要推荐】

陈太军

陈太军,男, 1976年出生,中国共产党员,十堰市中西医结合医院内I科主任。

2016年是“十三五”开局之年,十堰市第二轮对口支援新疆工作于3月份正式启动,在医院处于医改关键之年、医院及科室发展重要节点业务骨干相对紧缺之际,作为科室主任的陈太军勇于担当、甘于奉献、舍小家为大家,积极响应党的号召主动请缨,于3月6日奔赴援疆前线为祖国边疆建设奉献自己的力量。

倾情奉献敢于担当

2016年3月初,陈太军告别了妻子、女儿和老母亲,远赴新疆博尔塔拉蒙古自治州的兵团第五师86团医院,开展为期一年的援疆医疗工作。到达博尔塔拉蒙古自治州的兵团第五师86团医院后,陈太军同志立即投入医疗援助工作中,与第五师86团医院医生同甘共苦、热情工作,为当地人民群众的身心健康敬业奉献,得到受援医院领导和同事的一致好评,更得到当地群众的赞扬。

做好“传、帮、带”无私援助

6月份陈太军同志被86团第二医院聘为“2016兵团中医药重大公共卫生项目培训班”授课教师,授课时间为期4个月。在做好医疗工作的同时,陈太军尽可能地将自己的知识、技术和经验毫无保留地传授给当地的医护人员,做到人走技术在,制定了长期培养计划:教学指导、病例讨论、指导临床操作带教、规范医疗行为,对提高当地医院的医疗管理水平做出了重大贡献。截止目前5个月里,陈太军累计接诊人数达2000余人次,会诊疑难病人150余例,抢救危重病人60余人,举办各类培训班级讲座20余次,开展义诊8次。

他是边疆人民的健康使者

“援疆医生真好,86团医生真好”一位热泪盈眶手捧鲜红锦旗的70岁张奶奶激动的说。张奶奶患有顽固性心衰10余年,一走路就心慌、气喘,不能平卧睡觉,饭也吃不了,腿也是肿的,什么活都干不了。前期一直住院治疗花光了家里所有积蓄,病情依然没有好转。3月20日,她听说86团医院来了心血管专业的援疆医生,立刻来到医院找到援疆医生陈太军说明了病情,陈太军在进行了体格检查后,在没有微量泵和硝普钠的情况下,为其制定了详细的治疗计划,陈太军每天对张奶奶嘘寒问暖,倍加关爱,经过10天治疗,张奶奶症状得到明显好转,病情也稳定了,现在在家能做一些简单的家务了。

他是父母的“不孝儿”

3月4日晚陈太军身患高血压的母亲突然晕倒在地,为了不影响援疆工作,一家人将他母亲送到其他医院初步检查没有中风后回家继续服药治疗。3月6日陈太军同志登上了赴新疆的飞机,他的母亲再次晕倒在地,家人立即将她送往医院住院治疗,直到陈太军同志平安到达新疆后,家人才将母亲的情况告诉他,并让他安心工作。“母亲多次晕倒,我因远在边疆援助,不能照顾母亲。”说起年迈的老母亲陈太军内疚不已。

陈太军同志,援疆工作一年,在艰苦的工作环境中,磨砺了意志,锻炼了才干,服务了边疆地区群众,加强了民族团结,促进了社会稳定,得到了大家的称誉。

正如他所说:“一次援疆路,终身援疆情。援疆是一种神圣的使命,也是一种庄严的责任,能够投身于祖国西部大开发的队伍中,是我一生的荣幸,是我人生的一个重要里程碑。”?陈太军同志没有轰轰烈烈的伟业,也没有惊天动地的壮举,只是在平凡的岗位上,做着平凡的事情,用自己的实际行动,诠释着一名普通共产党员的无私奉献,践行着中国共产党的名族团结政策。

(来源:十堰市中西医结合医院)
0
延伸阅读