十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 2016 > 正文
 
田德发:为民“请愿”的老党员
 
时间:2017-01-05 14:57      来源:郧阳区文明办      【我要推荐】

 

田德发

田德发,男,1944年出生,中共党员,郧阳区兴郧社区居民。今年73岁的田德发,是一名企业退休干部,这位有着50年党龄的老党员时刻牢记党为人民服务的宗旨,为社区居民办了一件又一件好事。

走在郧阳区兴郧社区步行街巷平整宽阔的水泥路上,两旁都是郁郁葱葱的树木,路旁小广场上开心玩耍的孩子和健身的老人们充满了欢声笑语,让人心情格外舒畅。然而,你绝对想不到,仅仅三年前,这里还是一个下雨天走路怕摔跤,大热天经过要捂鼻子的臭水沟。“这种改变,真的多亏了老田!”社区居民嘴里这个“老田”正是田德发。

2002年,田德发从杨溪镇搬到了城关镇兴郧社区步行街巷居住。步行街巷是一个住户相对集中的小区,居民居住相对密集,小区人每天人口进出量很大,但小区通往外界的路却只有一条30公分宽的泥巴小路,旁边还有一条臭哄哄的水渠。每到下雨天,这条路轻则路面积水、重则路基下陷,泥泞的路面走起来一深一浅,脚上全是泥巴,居民出行极为不便。

田德发看到这样的情况,心中升起一种使命感,“我是一名老党员,我得发挥党员的模范带头作用,不能看到了却装作没看到,坐以待毙,我得帮大家想办法。”田德发下定决心要为大家争取一条宽阔整洁的水泥路。他首先找到社区,将小区的情况详细汇报,社区很支持他的想法,但是修路不是一件容易的事情,需要人力、物力和财力的支撑,更需要上级政府和各级部门的支持。田德发和社区商量后,决定由自己以兴郧社区党员的身份写申请,向上级政府和各相关部门争取小区道路的改造。

在接下来的日子里,区政府、人大、信访局、城建局等各个部门都被田德发拿着厚厚一摞申请跑了个遍。鞋子磨烂了,嘴皮子也说破了,但是修路是个大项目,凭借个人的力量想要申请又谈何容易。田德发最常遇到的情况是,要么跑了很多趟找不到人,要么被推三阻四委婉拒绝,要么好言相劝他放弃,还有质疑他的动机的,但田德发依旧在坚持,炎热的夏天,有几次还险些中暑昏倒,但是他并不气馁,“为大家办好事,吃点苦又算什么”。功夫不负有心人,终于,通过一次机会找到了区政协主席赵学国,赵主席在听完田德发的汇报后,立即和田德发一起进行了实地考察,又与主管部门多次商议,最后将修路事宜定了下来。2013年,一条平整宽阔的水泥路,取代了原来只有30公分的泥巴路,路修好了,路灯也亮起来了,小区的居民们高兴的拍手叫好,说:“再也不怕天黑或者下雨天走路摔跤了,这要多亏老田,帮大家伙争取来这么好一条路。”面对大家伙的称赞,田德发内心很平静,“其实修路也不是我一个人的力量,要感谢党和政府的关怀,我这个老党员只是做了点帮老百姓跑腿的事情。”

路修好了,但是还有一件事,一直藏在老田心里,那就是路旁的那条污水沟。这条污水沟的形成有些年代了,是从一家棉织厂流下来的,贯穿兴郧社区几栋楼房汇集到一起。平日里,污水沟里臭气熏天,沟里除了污水还填满了日积月累的塑料袋、废旧衣物等乱七八糟的垃圾。一到了夏天,随着气温的升高,污水沟召来很多蚊虫,臭气飘得整个小区都能闻到。小区里住在一楼二楼的居民都不敢打开窗子,晚上也没有人愿意下楼乘凉,甚至因为环境空气太差,有的住户直接搬走了。居民们对污水沟抱怨颇多,大家找到老田,想让他再出面替大家伙找找政府解决问题。田德发明白,这条污水沟是很久之前的遗留问题,想要一次性解决是很有难度的,但作为一个党员,他必须想尽办法为大家解决问题,但也不能给党和政府找麻烦。终于,在2014年,趁着全区开展三城联创的时机,老田带着大家伙的希望再次踏上了寻求治理污水沟的道路。因为有了之前申请修路的经验,老田这次比之前顺利很多,他先后找到信访局、五创办等部门,2015年4月区委书记胡玖明亲自带队到现场勘查,并批准了整治污水沟及扩建小型活动广场的意见。现在污水沟变成了小型广场,看着大家伙开心的玩耍,老田心里的担忧终于落地了。

“老田,没得说,真是一个为民说话的党员!”兴郧社区的居民提到田德发,无一不竖起大拇指连连称赞。这位73岁的老党员,用一份责任,一份坚韧,一份坦荡,塑造了一段为民“请愿”的佳话。

(来源:郧阳区文明办)
0
延伸阅读