十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 2016 > 正文
 
张永华:远嫁的凤凰带来希望
 
时间:2017-01-05 14:57      来源:郧阳区文明办      【我要推荐】

张永华

张永华,女, 1970年出生,中共党员,郧阳区红岩背林场太阳坡村村支部书记。2011年,张永华放弃国企高薪主管职位回到偏远的太阳坡村,主动请缨带领家乡群众致富,短短5年时间,实现了她“要彻底改变家乡落后面貌”的誓言。

心系家乡,高管辞职回村了

太阳坡村是国营郧阳区红岩背林场一个十分偏僻闭塞落后的山村,山大人稀,交通不便,土地贫瘠。该村成立于2010年,是郧阳区全区最年轻的村,也是最贫困的村之一,全村共2个村民小组,70余户300余人,耕地面积仅100余亩,党员仅有5名。2011年之前农民人均收入不到1800元,全村甚至看不到一户像样的房屋,被老百姓调侃“交通基本靠走,通讯基本靠吼”。

这种贫穷落后的面貌,被返乡过年的张永华看在眼里,急在心里。当时,张永华已经是人保财险郧阳支公司江南片区的经理,并且已经出嫁到外地多年。但家乡的落后面貌深深地烙在张永华的脑海中,他觉得自己必须为家乡做点什么。2011年,张永华毅然放弃优厚待遇的工作回到村里,主动请缨带领乡亲们致富。远嫁的凤凰又归了村,祖祖辈辈穷怕了的村民们自然是对她给予了厚望,都盼着她能带领全村改变几百年来几乎未变的面貌。当年年底,在村两委换届中,张永华当选太阳坡村党支部书记,为不辜负乡亲们的期望,张永华当场作出了“要彻底改变家乡落后面貌”的誓言。

跑上跑下,电视有信号了

尽管太阳坡村在几年前用上了电,但由于山大人稀,居住分散,线路遥远,电送到各家各户后,电压非常低,甚至连电视都无法正常收看。为了解决村民们用电难这一问题,张永华一趟趟跑镇、区电力部门,想方设法争取支持,终于,区电力公司同意为太阳坡村架设高压线和变压器。为了让村民们能赶在过年前收看到电视节目,张永华夜以继日,亲自爬电杆拉电线,还自己掏钱垫支2万余元工钱,赶在小年前架通了线路,增设了变压器。除夕夜,村民们第一次同步收看到了春节联欢晚会。

精诚所至,电话能打通了

太阳坡村的通讯基本上属于盲区,外边群众用的手机都更换了好几代了,可太阳坡村的村民们甚至不知道手机是什么样,遇上急事想和外边联系,只能是干着急。为解决通讯问题,张永华找到了移动公司的负责人请求帮助,可移动公司考察后认为太阳坡村山大人稀,铺设光缆和建设基站成本太高。张永华仍旧不断地做工作,一次不行两次,两次不行三次,终于,张永华为民办事的执着打动了移动公司的领导,答应为太阳坡村铺设移动光缆和架设移动基站。在张永华和施工人员的共同努力下,短短半个月时间基站就建成了,当乡亲们拿着手机给远在她乡的亲人打电话的时候,张永华高兴的流下了眼泪。

苦口婆心,产业转型成功了

太阳坡村土地贫瘠,耕地稀少,群众再辛苦劳作也难解温饱,张永华认识到光靠过去单一的种植粮食村民们很难致富,更难实现全面小康的目标。但由于村民们祖祖辈辈都是靠种粮为生,小农意识根深蒂固,发展产业没有群众基础。张永华苦口婆心劝说引导,并多次带领群众到外地进行实地参观考察。功夫不负有心人,在她的引导和场党委的支持下,群众们开始尝试发展腊梅、蔬菜等产业。近年来先后发展腊梅150亩,蔬菜50亩,芍药100余亩,并成立了高山蔬菜专业合作社。同时,她紧跟林场发展方向,积极做有条件村民的思想工作,积极发展山野菜,鼓励村民开办农家乐,积极筹备栽植、培育腊梅,发展腊梅插花、腊梅花茶等,不断为村民开辟新的致富之路。为了说服有条件的蔡本军家开办农家乐,她亲自到蔡家掌勺子、端盘子,帮助蔡本军树立经营信心,转变经营理念。在她的耐心说服下,太阳坡村已成功开办了5家农家乐,农家乐经营业主年人均纯收入已达到4500元。产业兴、农民富,种植结构调整为太阳坡村带来了实实在在的变化,2015年,太阳坡村农民人均纯收入达到了4000多元,与2011年相比增长了2倍多。

顶住压力,迁移扶贫成功了

2014年,张永华顶着重重压力在太阳坡村正式启动实施迁移扶贫工作。之前,太阳坡村只有3家楼房,其余全是破旧不堪的“板打墙”,但因为房前屋后都有自家的土地,再加上是世世代代传下来的“祖房”,村民们对自己所住的房子有深厚的感情,不愿意搬迁。张永华挨家挨户亲自上门讲政策、做工作,又和村“两委”班子成员一遍遍考察斟酌、开会商讨,亲自选择扶贫搬迁集中安置地点。为了迁坟腾地建房,她村部安置点来回跑,一连十几天扑在工作上,没有回过一次家。在她的带领下,太阳坡村已建或在建集中搬迁安置点2处,集中安置群众22户,迁移扶贫工作顺利开展,村容村貌也发生了翻天覆地的变化。

(来源:郧阳区文明办)
0
延伸阅读