十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 2016 > 正文
 
廖维平:倾心税收为民聚财
 
时间:2017-01-05 14:56      来源:竹山县文明办      【我要推荐】

廖维平

廖维平,男,汉族,1968年2月生,中共党员,1984年10月参加工作,现任竹山县地方税务局纳税服务局首席代表。2014年参加了全市十大地税先进人物巡回事迹报告团,全省地税系统“最美地税干部”,“十星级优秀共产党员”。

委屈却不抱怨的“工人”

1984年,廖维平被县洪坪乡税务所聘为“临时工”,开始了他长达30年的税收生涯。那是一段激情燃烧而又无比艰苦的“税月”。那时“税官”并不受人待见,向别人收税,纳税人多不情愿,轻则受到辱骂,重则还要挨打。廖维平至今还记得,有一次他获得一个牛贩子赶一群牛到房县的消息,就守候在路口,从下午一直守到凌晨两点牛贩子才出现。但牛贩子拒绝缴税还耍横,挥舞着一把砍柴刀说,要税没有,要命有一条。廖维平冷静地给他宣讲政策,晓之以理,动之以情,经过一个多小时的拉锯战,牛贩子终于“服了”。缴完税后,他说“收得税是国家的,你们又落不到一分,为什么这么下茬呢”?廖维平回答他说:“穿上了这身税服,就要对这个岗位负责”。

1994年,税务分家,廖维平留在了柳林地税所。1997年,他在柳林地税所任负责人,但他也是“临时工”之一。2000年,十堰地税系统机构改革,成立大分局,田家坝镇、柳林乡、官渡镇合并为城南分局,廖维平担任分局副局长。也就是在这一年,在他参加工作的第16个年头,他的身份终于由工人转成了干部。

但是,命运跟他开了一个玩笑。

2008年,全省公务员身份登记,文件规定2001年8月14日为截止点,此前转正的承认身份,此后转正的,不能认定公务员身份。廖维平清楚地记得,2000年底县地税局党组研究决定,他由工人身份转为干部。但是,由于一些意外因素,市人事局审批文件是2001年8月18日,比规定的截止点晚了4天,就是这4天,把廖维平挡在了公务员队伍的门外。

当了16年工人,又当了8年的“干部”,最后身份又回到原点再次成为工人,廖维平的经历全省地税系统独一无二。

身份的落差,使廖维平的人生丧失很多机遇。比如提拔、工资待遇。他也曾经觉得委屈,但是很快就把这一篇翻了过去,把满腔的热情,投入到新的工作岗位上了。

我就是纳税服务的一个服务员

2008年5月,县地税局组建了纳税服务大厅,领导考虑到廖维平长期在一线从事税收工作,业务精通,便将服务大厅负责人的重任交给了他。2011年,由干部职工推荐,廖维平又高票当选县地税局“纳税服务首席代表”。

“我就是纳税服务的一个服务员”,廖维平说。

这个“服务员”并不好当,得有一副好脾气。

2013年农历腊月二十三,竹山习俗中的“过小年”,这应该是一个与家团聚的欢庆日子。下午快下班了,办税大厅走进来一位纳税人。来到前台,要求代开20多万元的建安发票。前台审核资料发现,这是一笔涉金额30多万元的工程。前台开票员把事情交给廖维平处理。廖维平仔细审查了资料后,说,你这工程造价应该是30万元,咋只开20多万元的税票?纳税人非常激动,拍着他的办公桌大声吼道:“你到底开不开”?廖维平从他喷出的气息中,嗅到了一股浓烈的酒味。

廖维平给他解释政策,这位纳税人却不听,劈头盖脸地在大厅里咒骂起廖维平来,还扬言要揍他。大厅里有许多人,被当众辱骂,廖维平心里的怒火也一股股往上冲。但他强压着怒火,憋得泪水在眼眶中打转。

副局长李醇国听到了大厅的吵闹声,下楼来,稳定住了纳税人的情绪。在场的有些同事看到廖维平受到这样的侮辱,打抱不平地说,“你也太懦弱了”,但廖维平心里想,“我不是懦弱,我得为身上的这身税服负责,为地税的形象负责”。

纳税人的不理解,吵闹甚至醉酒闹事,这样的事情时不时会发生,只是程度的轻重不同。而办税大厅发生的这些事,都是廖维平来处理。他总能用浓重的“柳林腔”,把纳税人胸中的怨气和怒火给抹平。前台的同事们给廖维平起了一个“专业灭火器”的外号。服务大厅除了廖维平,全是娘子军。前台同事刘咏芳说,廖大哥是我见过的脾气最好的男人。

廖维平还极具耐心。刘咏芳说,一有税收新政策出台,廖维平会在每天的晨会上反复讲解,直到每一个人都掌握为止。

2013年盛夏的一天中午,廖维平刚刚下班冒着酷暑回到家中,电话就响了,是谷竹高速项目部的工作人员,他们来办税,走到半路车胎爆了,赶到办税大厅,已经下班了,而他们下午两点半要赶到房县指挥部开会,跟廖维平商量,能不能中午加班办理。

廖维平一听,二话没说,打电话联系了一个操作员,开车前去接她,一道来到办税大厅。一个小时后办理完毕。谷竹高速项目部的纳税人邀请他们去吃个工作餐,被他拒绝了。他出去买了两桶泡面充饥,提前上下午班。

不久就是中秋节,谷竹高速项目部的办税人员心存感激,前来办税时给廖维平提了一盒月饼做礼物,他还是坚辞不受。

每天早上,廖维平总是第一个上班,晚上总是最后一个离开。多年来,他没有休过公休假。妻子和女儿埋怨他说,“别个一家人趁公休假到外地旅游,我们整天就是“竹山游”,连十堰都很少到,地税局离了你转不了吗?”埋怨归埋怨,但妻子还是很支持他的工作,从不让家里的事情干扰他。

对家人,廖维平心存愧疚,他没有时间陪伴他们。

尽管平凡,却不平庸,尽管负重,却懂担当,这就是廖维平。

(来源:竹山县文明办)
0
延伸阅读