十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 2016 > 正文
 
陈新三:平民郎中
 
时间:2017-01-05 14:57      来源:十堰市中医医院      【我要推荐】

陈新三

陈新三,男, 1947年生,十堰郧县人,现年69岁,主任医师职称,是市中医院五堰门诊部一位医术全面的资深老中医。

医患关系紧张、药价虚高的今天,一位三甲医院门诊部的医生,能够得到老百姓的一致褒奖,让人感慨万千。在十堰市中医医院五堰门诊部,有一位头发花白、精瘦干练、语言铿锵的老中医,他亲民、爱民、为民,深受患者喜爱,从医40多年来,他一直坚持“让病人花最少的钱治好病”,被许多人尊称为“平民郎中”、“小处方医生”,他叫陈新三。

每天上午、下午他的门诊患者络绎不绝,提起他,患者会毫不犹豫的竖起大拇指。这样一位拥有众多“忠实粉丝”的老中医,怎么会与“平民郎中”联系在一起?许多患者的说法不一,大致是说陈新三开的药方小、价格低、能治病;其二是没有架子,对平民百姓一样周到、热情。

陈老他为什么会成为“平民郎中”?我们认为这与他生在农村、长在艰苦年代分不开,他说:“年轻时处境非常艰难,因为家庭成份高,65年初升高以第一名的成绩毕业依然上不了学习。于是想学医,至少可以给自己看病。”能够治好病,讲究的是医术,但是花最少的钱,把病治好,还需要靠医德。“平民郎中”更在于他有一颗仁心,他不愿意从已经饱受病痛的患者身上,再谋取多的利益。“开那么多药干什么?关键是病治好了就行,这是良心问题、道德问题。”这是他最质朴的表述。

我们对这位名气和医技医德堪称“高大上”,而行为又极其低调、亲民的陈老专家充满了敬仰与好奇。他的成长之路值得我们探究和学习。

现已退休并返聘的陈新三出身于郧县,青年时期,就随其外公学医。外公石志兴老先生是郧县颇俱影响的老中医,五、六十年代,其医术享誉陕西、河南、湖北等周边地区,被人们称为“三省大夫”。陈新三勤奋好学,善于钻研,在1965年至1969年随从外公学医的四年中,白天参加集体劳动,晚上苦读医书,农闲时跟随外公学习号脉、开方,颇得其真传。外公去世后,陈新三又师从于擅长中医内科的三舅和擅长小儿科的姑父。经过四、五年的从师学医,陈新三博采众长、勤思善悟,医术见解很得带教师傅们的首肯。24岁时,陈新三开始独立行医。

从医靠学,成才靠悟。如果说陈新三的起步得益于名师的指点,那么他后来的成名则得益于他的勤学善悟、融会贯通。陈新三多年刻苦钻研,医术日益成熟,但他在实践中,始终认为,当好一名医生一定要学无止境,永当学生。学是成材的基础,悟是从医的根本,学而不悟,知识死板;悟而不学,落后时代。

1971年,陈新三被安排在乡村医务室做赤脚医生。农村缺医少药的现状并没有难倒这位刻苦和富有韧性的汉子。没有药品,陈新三自己上山采挖、炮制;没有消毒器具,他四处托关系“化缘”。他在村医务室工作的7年中,收集了不少民间单方、验方,这些不花钱或少花钱能治病的“土法子”很受农村欢迎,所以,附近村民大病小病都愿意找陈医生看。为了丰富自己诊断疾病的经验,陈新三对每一个病种、每一个患者都格外关注,一例一例地认真总结。他细心收集每一份病历资料,仔细分析研究,他能长久地记住治疗过的患者的姓名、病情、疾病特点和治疗结果以及患者预后情况。这期间,他熟记于心的“药性、汤头、脉角”等歌诀知识在实践中更进一步得到应证,他的中药炮制技能也得到充分发挥,开方下药更显得胸有成竹。 

1978年,陈新三被郧县装卸运输公司聘请组建医务室。在随后的25年里,陈新三一直在那里治病救人,并闻名于郧县。“平民郎中”的称誉,也就是在这期间叫开的。大凡到过郧县装卸运输公司医务室的人,都会觉得这个地方很不起眼,与陈新三的名气总有些不配。可就是在这个不起眼的地方,找陈新三看病的人却络绎不绝。他一般每天接诊病人五、六十人,多则上百人。

为使病人吃到“放心药”,陈新三对购进的每一批药他都要亲自查验,辨析药效,以便在开方用量上准确把握;对于没有炮制的中草药,他要亲自指导徒弟们再加工。逢到节假日空闲时期,他还要召集徒弟们一起上山采药,并就新鲜中草药对某些疾病的显著疗效给徒弟们悉心讲解。正是他这种认真负责的精神,也正是这20多年独立门户的锻炼,才使得陈新三的医术日益引起社会的广泛关注。

陈新三在几十年从医生涯中,有许多心得和感悟,那就是多向同行学习、多向病人学习。他为了某种疑难病症,经常采用书信的方式,向国内名医名家请教,并得到了众多知名人士的指教。在诊断问诊中,病人闲聊的偏方、单方、验方,他都注意收集、谨慎辨别、整理记录。几十年来,陈新三抄录的民间单方、验方和应用心得体会就达17本,近20万字。活到老,学到老,是陈新三的不懈追求。如今陈新三已是近70岁的人,背诵起“汤头、药性、脉角”中医歌诀,他仍是滚瓜乱熟。

说来令人难以置信,因为他的药方小、价格低,也有些患者第一次就诊时质疑,“这么便宜,能治好病吗?”这似乎与经济发展、群众追求更好医疗服务格格不入,但是陈老有这样的把握和底气,有这样的坚守和笃定。“没想到真的一吃就吃好了!”患者心里的大大问号消除了。还有更多的患者不自觉的成为了他的忠实粉丝和宣传者,很多患者很是口口相传,“咳得这么厉害,我给你推荐个专家,去找市中医医院五堰门诊部的陈新三专家吧。他开的药便宜又管用!”连身边的同事也这样说。

别人诊疗爱做化验检查,他靠“望、闻、问、切”;别人爱开高档药,他坚持简便验廉的中草药。“花最少的钱治好患者的病”,这样的全心全意为患者着想、为患者服务,不正是最好的亲民爱民吗?医患之间,托付的是健康甚至是生命,更需要信任、尊重和以诚相待。好医生和好患者都是相互用心碰撞出来的。也有些患者或同事曾好意暗示他“可以多开点儿,提高下自己收入”。他半开玩笑地说:“放心吧,别人一天看10个患者,我一天看60个、80个,辛苦点,但一点不比别人少啊。”陈新三3个孩子中有2个从医,他给孩子的教育就是“摸着心窝给人看病”,“不要问病人有钱没,不论有钱没钱,都是病人,一样看病一样开处方。”这样一位老中医,不禁令人感动。

门诊部地处市中心闹市区的一角,陈新三依旧坚守淡泊。叫号、问诊、开处方,所有的事情他都亲力亲为,因为他愿意跟病人亲近。来到陈新三主任门诊,你还会发现,患者无论是大病小病,都很信任他。“上次开了5副今天早上吃完了,你再给我开几副吧。”“好,肯定要开,秋天是高发季节,可得注意。”

他的药方到底有多小?随意翻看一沓,5副132元,80元,“这个是小儿咳嗽,5服药50多块。”门诊部护士长闫丹颖拿起里手边最近的一张处方。“陈老的中药处方超过200元的很少,效果确实非常好,而且副作用小,我们自己、朋友哪里不舒服都会找陈老。现在他的患者不仅是十堰,还有一些白河、河南等外地的,大多是口口相传,病人口碑成了他最直接的宣传。”

“陈老是老百姓的医生,小处方、治大病,确实物美价廉。该吃药的开药,对症下药,不需要开药的,他会直接告诉病人偏方或者饮食起居,从不让病人多花钱。其二,他是一个非常正统、正直的人,从来都是专心致志给患者看病,眼里没有钱多钱少、身份高低,对大领导、老百姓都是一视同仁,依次诊疗,一样看病,他善沟通,对病人非常负责、有耐心,有时跟病人没说到的,他甚至会赶出去给病人交代。病人没看完他不下班 。第三他热爱病人,尊敬病人,他每周周一至周五全天、周六上午在门诊部坐诊,准时上班,几乎从不请假,这样的工作强度和年轻人并无两样。考虑到年龄到了,怕身体吃不消,医院同意他每天上半天休半天,他却说自己不能休息,病人来了找不到他,心理也不舒服。这样的好医生很难得。”五堰门诊部负责人龚荣华这样评价陈新三。

现在,他已是退休后又被返聘,今年整整69岁,年近古稀本可闲赋休养,但病人需要,医院需要,他毅然接受医院返聘,发挥余热。“看到还有那么多病人需要,我能看一个是一个。”陈新三的举动,又一次诠释“平民郎中”更多的含义。而他的“小处方、好疗效”,早已是患者和同事间永远的佳话!

(来源:十堰市中医医院)
0
延伸阅读