十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 2016 > 正文
 
张金凤:23年悉心照顾丈夫3个聋哑哥哥
 
时间:2017-01-05 14:58      来源:十堰晚报      【我要推荐】
(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)

张金凤每天起床后首先为聋哑三伯洗漱

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 蒋辉 图/记者 刘成臣 通讯员 郑悦 何明娟

一家六口有3个聋哑人,还有1个失去劳动能力,这个家庭的负担有多重可想而知,家住张湾区红卫街办周家沟社区的张金凤,正是这个家庭的女主人。

结婚23年来,张金凤一个人撑起整个家庭,还供女儿顺利读完4年大学,这是怎样一个勤劳善良的家庭主妇!

悉心照料偏瘫二伯子恢复行走

张金凤和丈夫王传文于1993年结婚,在外人眼里,嫁进王家意味着要过苦日子,因为这个家除了有年迈的婆婆,还有3个聋哑大伯子需要照料,但张金凤却义无反顾。

嫁进王家的头几年,3个聋哑大伯子还有婆婆照看,随着婆婆过世,丈夫出车祸不能干体力活,照顾这个家庭的重担就全都压在了张金凤肩上。

二伯子王传海虽然聋哑,但还算机灵,开始一直在厂里上班,但三伯子和四伯子生活都不能自理,甚至连脸都洗不干净。张金凤上班的同时,还要时不时回家看看,防止三伯子、四伯子走失。

随着他们家3间瓦房拆迁,一家六口好不容易等到还迁的新房装好,一个沉重打击却突然而至。2005年的夏天,二伯子王传海突然中风,偏瘫在床,这一瘫就是3年,上厕所、吃饭、洗澡……都得由张金凤打理。

只要不下雨,张金凤都会扶着二伯子出去锻炼,还请老中医给他扎针灸。悉心照料之下,王传海渐渐恢复行走,还能自己吃饭。

天有不测风云。2008年的一天晚上,张金凤正在做晚饭,突然听邻居喊她,说她家卫生间有动静。张金凤连忙跑过去看情况,发现卫生间门窗紧闭,里面确实有不正常的响动。心急如焚的她砸破玻璃,从卫生间小窗爬进去,发现二伯子坐在澡盆旁,气息微弱,她赶紧把二伯子送到医院。经诊断,二伯子为突发脑血栓,经抢救无效死亡。

8年里坚持寻找走失的四伯子

就在二伯子去世不久,又一个打击接踵而至——四伯子外出溜达时走失了。张金凤夫妇找遍红卫依然没有消息,她拿着四伯子的照片,将寻人启事登在市内各大媒体上,希望四伯子能早日回家。

寻人启事登出不久,一天晚上9点钟,一家人刚精疲力尽地回到家,张金凤接到一个来自郧阳区的电话,称在郧阳区乡下发现酷似她四伯子的人。顾不得已是深夜,张金凤和丈夫骑着摩托车赶了近百里路去寻找,发现那人不是四伯子。

“他又聋又哑,在外面怎么活,想着心里很不是滋味。”说起走失8年至今无音信的四伯子,张金凤仍没有放弃寻找。

照顾呆傻三伯子无微不至

如今,三伯子王传林和张金凤一家住在一起,每天一早他就要往外跑,有时连饭都不吃就跑出去了,把他锁在家里他就大喊大叫,张金凤只得每天早上五六点就起床做饭,让他吃了饭再出去溜达。

“照顾聋哑人比照顾婴儿还累,三伯子脑子不机灵,连脸都洗不干净。他还喜欢从外面捡破衣服回来堆着,怎么说都不管用。”虽然生气,张金凤每天早晨还是会把洗脸水打好,帮三伯子把脸洗得干干净净,衣服穿得整整齐齐。

每当王传林的头发长了,张金凤都会带他去理发店,但理发师嫌他痴呆,阴着脸不愿意剪,张金凤就买了一把电推子,通过观察学习,学会了理平头,现在王传林的头发都由她理。

社区居委会帮忙安排工作

早些年,张金凤在一家单位做保洁员,每月只有1000元左右的工资,丈夫出车祸后不能干体力活,一家人的生活十分拮据。

这个家庭磨难不断,但张金凤始终无怨无悔地照顾着3个聋哑大伯子,邻里看在眼中记在心里,总会或多或少出手帮扶。“我相信总会有苦尽甘来的一天,感谢有这样一帮好邻居,帮我们度过一个个困难时刻。”张金凤乐观坚强,所有困难都吓不倒她。

周家沟社区居委会了解到张金凤家的情况后,给她在社区安排了一份工作。张金凤在家门口上班,时不时可以回家看看,丈夫也开始跑出租,一家人的生活渐渐稳定。

“我们都佩服她,嫁到这样的家庭23年,从来没有抱怨过,还把几个聋哑大伯子照顾得无微不至,这样勤劳善良的媳妇不多见。”周家沟社区居委会工作人员纷纷为张金凤点赞。

(来源:十堰晚报)
0
延伸阅读