十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 2016 > 正文
 
程贤兰:诚信经营,诚心做人
 
时间:2017-01-05 14:58      来源:竹山县文明办      【我要推荐】

程贤兰,女,1966年出生,竹山县潘口河村村民。

十几年来,她用诚信经营着德友油坊,善待每一个顾客;她用诚心经营着自己的生活,善待每一个身边人。

用诚信创业

十年前,陈贤兰回乡创业,一家四口在潘口河村的公路边租了两间一百多平方米的房子,从拥挤的房子里腾出一间,在村委会和信用社的贷款扶持下置办了一台榨油机,一个简陋的家庭油坊就成形了。从油坊开业的第一天,她就给自己立下了三条规矩:买卖公平,干净卫生;遵纪守法、诚信纳税;福利乡里,感恩在心。靠着这三条规矩,靠着她诚信经营的决心,生意很快就从潘口河村一组做到了潘口河全村,从潘口河全村做到了潘口全乡,每逢油籽丰收,方圆几十里的乡亲邻里都要在她的油坊里榨油,大家图的就是两个字:放心。她不会用收购的外地油籽参杂使假,更不会缺斤短两。遇上年纪大或腿脚不方便的,还会安排人把榨好的油送上门。

随着经济条件的逐步好转,2010年,她盖起了三百平米的小楼房,油坊也随之扩大了规模,设备从起初的一台榨油机到现在的三套榨油机,年收入从2万元到现在的20万元,香油等食用油产品也远销北京、上海、十堰等各大城市。她家的“德友油坊”有口皆碑。近几年,随着外地油坊越来越多,地沟油、廉价油的出现,年底最紧俏的香油,不断冲击着本地市场。街坊邻居们都说,程贤兰就是实心眼,香油里兑些便宜的色拉油,谁看的出来啊,卖给那些过路的外地人,能有什么事?可程贤兰不为所动,她说:做生意特别是吃进嘴的东西,卖的就是良心,大家照顾我的生意,我不能昧良心,过路人照顾我生意,那也是缘分,坑人的事咱不能做。

用诚心做人

2011年,一辆救护车深夜停在陈贤兰家门口,一阵急促的敲门声中,一个中年汉子对陈贤兰说:“大姐,有钱没有我拿点,我媳妇想不开喝药了得去县医院抢救”。人命关天,陈贤兰没有多问,连忙宽慰说:“你千万别急,县医院条件好,一定能救好你媳妇”。转身就把家里仅有的二千元钱递到汉子手说:“你先拿着,要是不够等我我老公回来了给你送去”。汉子接过钱,哽咽地说:“大姐,这钱我借你的,等过两天我一定给你送来。”陈贤兰说:“我相信你,你赶紧去救人,别多想,钱什么时候有了什么时候再拿来。”通过县医院的的全力抢救,患者终于转危为安,出院的那天,中年汉子全家来到程贤兰家里,还了钱,并动情的说:“大姐,我是打心眼里感谢你、敬佩你的为人,我们素不相识,您都没多问就为我解了急。”陈贤兰说:“谁还没有点难事,我不相信你会为了两千块钱拿你媳妇的命开玩笑,也不会为了两千块钱欺骗我,人与人之间讲的就是个诚信。”

不管市场竞争如何激烈,她始终秉承着一颗诚信的心,用诚信开辟了自己的新天地;无论人心如何变化,程贤兰始终坚守着自己心中的那一份真诚,让自己的人生道路越走越宽。

(来源:竹山县文明办)
0
延伸阅读