十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 2016 > 正文
 
张永刚:年近古稀入党,践行“十星”好模范
 
时间:2017-01-05 14:57      来源:竹山县麻家渡镇文明办      【我要推荐】

张永刚,男,1948年出生,竹山县麻家渡镇罗家坡村3组村民。

在他66岁的时候,光荣的加入了中国共产党。争取了多年、期待了多年宣誓的时候他老泪众横,共产党员——这个神圣而光荣的称号,是他多年的梦想,有生之年能够达成,他觉得很幸福。

现年67岁的张永刚,曾担任麻家渡镇罗家坡村第一、第二届村委会主任,在村民心目中威望极高。多年来,他坚持义务做好村里各项公益事业,调处邻里矛盾纠纷,被誉为全村老少的贴心人、镇村干部的贤内助。

与“星”结缘

上世纪九十年代初,麻家渡镇罗家坡村部分村民因绿松石而一夜暴富,但村民精神文明意识淡薄,身为村干部的张永刚看在眼里,急在心里。“必须得找个法子改变农户的精神面貌,道德这样滑坡下去,早晚都会沦为‘精神乞丐’”。

1989年7月,《人民日报》以“腰缠万贯的精神乞丐村”为题,对该镇罗家坡村在经济快速发展的同时,农民精神空虚、道德滑坡、法纪淡漠的现实进行了披露,在全国引起了轰动。当时,人们议论最多的是“罗家坡村人‘穷’得只剩下钱了”……

这个很糟的声名远播后,罗家坡人坐不住了,村委会一班人坐不住了。经过探索,1993年竹山县委在罗家坡启动以“十星级农户”管理为核心的精神文明重建工程。从那时起,张永刚就与“十星”结下了深厚的缘分。每年的初评、复评,他总是从走村入户的宣传发动、组织评星会、审核定星、张榜公布、整理档案、记录争星创星的典型故事,扎扎实实的做好每一个流程。在罗家坡村精神文明华丽的转身中,张永刚默默的做着奉献。经过多年努力,该村精神文明面貌焕然一新,荣获全国“创建文明村镇活动先进村”称号,“十星级文明户”的典型经验被推向全国。

因为身体原因,张永刚从村主任的位置上退了下来。20多年过去了,如今,身患高血压的张永刚一直义务担任“十星级文明户”创评协会理事和罗家坡村农民艺术团团长,对于如何推进“十星”创建,张永刚有自己的妙招,“我白天帮忙为村民创作排练‘十星’节目,组织宣讲‘十星’创建知识,晚上夜深人静时就伏案撰写“十星”创建小报道,坚持每天记录一则“十星”小故事,留心收集创评典型,用这些实实在在的记载去影响号召更多的村民投入到创评活动中来。”

心系公益

2010年,张永刚的女儿考虑到老两口年纪大了需要人照顾,就把他们接到浙江,后来得知全国农村精神文明建设现场会将在十堰召开,竹山将作为重点现场,张永刚的心又沸腾了。他不顾女儿的再三劝阻,带着老伴回到了家乡。

回到罗家坡的张永刚片刻也没有停下来,罗家坡村作为十星创建的发祥地,是现场看点。每天清晨,张永刚就会挨家挨户的检查卫生,协助镇上的同志搞环境整治,组织评星,还主动陪着记者畅谈十星往事,村里建起立了全县第一个村民道德讲堂,张永刚又当上了老师,不仅负责管理道德讲堂,他还忙着备课、上课,用自己多年来积攒的典型事例,为村民们传递文明、播撒爱心。

2011年,村里有位村民突患疾病,高昂的治疗费和护理费使这个贫困的农民家庭雪上加霜,全家人急得茶饭不思。张永刚了解这个情况后,挨家挨户的到各村民家中动员,号召大家募捐,短短两天时间就汇聚到了几千元,缓解了村民的燃眉之急。

当前,全国上下正在开展社会主义核心价值观宣传培育活动,张永刚也在谋划着用农民喜闻乐见的方式,把24字融入百姓生活。同时,他还在着手修改补充村规民约,使其能与时俱进,更好服务于农村精神文明建设。

(来源:竹山县麻家渡镇文明办)
0
延伸阅读