奇人为何“不老”?专家:难以解释,普通人可别模仿

时间:2017-01-04 15:48 来源:钱江晚报     进入数字报 我要爆料

在去年10月份结束的加拿大多伦多沃特福特马拉松上,85岁的ED·维特洛克以3小时56分34秒完成了42公里195米的全马赛程。在所有记录在册的马拉松参赛纪录里,他是全世界所有跑进4小时大关的全马跑者中,年纪最大的。

原标题:这位加拿大老爷子逆生长

85岁,不到4小时跑完全马,全球第一人

奇人为何“不老”?科学家也难以解释,普通人可别轻易模仿

在去年10月份结束的加拿大多伦多沃特福特马拉松上,85岁的ED·维特洛克以3小时56分34秒完成了42公里195米的全马赛程。在所有记录在册的马拉松参赛纪录里,他是全世界所有跑进4小时大关的全马跑者中,年纪最大的。

这个年龄段

全球最佳运动员

有了这块奖牌,维特洛克老爷子家里的一个马克杯好像也不足为奇了,上面印着“第一个全马跑进3小时的70+岁老人”。2004年的多伦多马拉松,73岁的维特洛克以2小时54分48秒完赛,别小看了这个成绩,运动医学专家把73岁老人的体质数据,参照青壮年男性的数据进行折合换算,相当于后者以2小时04分48秒跑完全马,要知道,2004年的男子马拉松世界纪录也就是2小时02分57秒,《纽约时报》的田径记者马克·布鲁姆评论:“维特洛克是他这个年龄段里的全球最佳运动员。”

你以为接下来的故事会发展成一期“科学探索”,解密世界上最老最强的马拉松跑者独特的不老秘籍?维特洛克的“神迹”当然引起了科学家的兴趣,为什么他这么能跑?科学家也想知道。

维特洛克不是专业运动员,他只是一个普通的退休矿产工程师。任何尝试与他交流科学训练主题的谈话都进行不下去,他从来没有教练,不做训练计划、比赛计划,不写训练日记,不吃运动餐,没有心率带,不做冰浴,不做按摩。他不举重做力量训练,夏天,在花园里做点园艺活儿,冬天在院子里铲雪。他不做拉伸,除了在比赛日。也不用问他吃什么营养品,老爷子几乎不吃药,只吃一种也许对膝盖有好处,也许根本没用的药物。

是不是快抓狂了?那他到底是怎么训练的?——穿着那双看起来穿了15年的旧跑鞋,在多伦多郊外弥尔顿住宅附近的长青公墓,沿着小路绕着园地跑3到3个半小时。选择这条“跑者之径”对他来说有特殊意义或理由吗?没有,老爷子说,因为这里车少。

85岁的老人

拥有一个“不老”的身体

5尺7寸(约1米7)的身高,110到112磅(50.8公斤)的稳定体重,这是一个长跑选手的理想身材,何况是一个85岁的老人。而维特洛克真正的厉害之处是不可见的。

4年前,81岁的维特洛克在蒙特利尔麦吉尔大学接受了一系列生理和认知测试。其中一项是测试他的VO2最大值,这个指标指示人体运动期间肌肉可以消耗和使用的最大氧气量,以每分钟毫升氧气/千克体重为单位测量。数字越高,一个人的有氧运动能力就越强。

一个越野滑雪项目奥运选手的VO2最大值为90,80岁以上老人一般只有20。维特洛克的数值是54,相当于一个经常参加锻炼的大学生。

另一项有说服力的测试是肌肉成像和活检。肌肉的最小功能单位,也就是运动单位,由神经元和活跃的肌肉纤维组成。人年纪大了,这些构成肌肉的微型发动机会逐渐流失。健康年轻人在胫骨肌肉中大约有160个运动单位,80+老人只剩60个左右。能够打败时间的维特洛克,在81岁时,测得的数值接近100。

“这是惊人的生理学现象。”参与测试的波尔州立大学人体运动学实验室主任斯科特·普特拉说。

没有办法解释维特洛克为何拥有“不老”的身体,参与测试的医学人员表示,无法做出结论,比较合理的解释,只能是“遗传方面的优势”。简单一句话说,就是维特洛克老爷子骨骼清奇、天赋异禀。他的体质和运动成绩代表了老年人的人体极限,但凡极限,总需要那些天赋异禀的人物去实现,就好比是9秒58的人类百米极限,只能由具备了身高、腿长到红肌纤维所有要素于一身的博尔特去创造。

但普特拉还是觉得,除了体质优势,维特洛克身上总还应该有些特别的东西。精神和身体,软硬件缺一不可。“我叔叔总是乐观,充满了活力,他对他所执着的事情充满了热情。家庭集会的时候,他就是全家的话题中心。”维特洛克的侄子说。

在这位85岁的老人身上,所谓精神,更确切地说应该是他乐观的生活态度。“我认为,人类可以远远超越他们所以为的极限。”维特洛克说,“你得足够傻,敢去试,才知道行不行。”

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 奇迹!64岁高龄产妇生下7斤4两男婴

    知情人透露,产妇确有64岁高龄,此次怀孕生子,是因为她们是失独家庭,家庭条件允许,所以才会有此决定。

    2016-12-29 08:25

  • 老人养鸡产出“巨型蛋” 敲开后惊呆了

    翟大爷说,自己养了十二年的鸡,喂的都是天然的饲料,为什么母鸡会下出这么大的蛋,他也不知道。随后的一幕让记者和翟大爷都惊呆了,这个鸡蛋中间竟然还有一颗鸡蛋!

    2016-12-28 08:00

  • 壮观!内蒙古锡林郭勒出现罕见“日柱”

    12月26日,内蒙古自治区锡林郭勒盟出现日柱现象,“日柱”现象从晚间19时30分出现,持续至21时30分,当时室外气温为零下20摄氏度,天晴无风,十分利于市民观测。建筑物的照明灯光被反射成一道道色彩斑斓的光柱,把城市夜空点缀得如梦如幻,使人如同置身于“童话小镇”。

    2016-12-27 07:43

  • 陕西:不明物体从天而降 砸开大坑引起火

    12日中午一点钟,府谷新区张家畔村坠落一不明物体,物体坠地即发生自燃,据现场目击者提供视频及图片资料显示,事发现场未见明显物体,地面呈现一大坑状,并由燃烧的痕迹。

    2016-12-13 14:32

  • 本年度10大奇葩新闻 看完已被彻底雷焦…

    11月2日下午,重庆大学城熙街,一名男子拿花圈当众给一位美女求婚!后面还有人举横幅,上面写:敏儿,嫁给我。女孩一脸懵,当场拒绝了男子,十分生气地走了。

    2016-12-09 08:09

  • 埃及“半吨妇女”赴印度减肥 已25年未出家门

    36岁的埃及妇女伊曼体重达500公斤,据称是目前活着的“全球最重女人”。由于体型庞大,她无法从床上移动,甚至无法翻身,已经25年未出家门。

    2016-12-08 08:58


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110