2017年首个断崖降级官员曝光 他犯了什么事?

时间:2017-01-04 09:29 来源:观海解局     进入数字报 我要爆料

1月3日下午,中纪委网站发布消息:日前,经中共中央批准,中共中央纪委对中国民用航空局原党组成员、副局长夏兴华严重违纪问题进行了立案审查,并决定给予其开除党籍处分,按主任科员确定退休待遇。

1月3日下午,中纪委网站发布消息:日前,经中共中央批准,中共中央纪委对中国民用航空局原党组成员、副局长夏兴华严重违纪问题进行了立案审查,并决定给予其开除党籍处分,按主任科员确定退休待遇。

观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者注意到,从厅级降为科级,夏兴华是2017年第一个“断崖式降级”官员。至此,十八大后,至少15名官员遇断崖降级,有2人从副省级直接降为科员。

夏兴华

曾明显低于市场价买房

中纪委披露:经查,夏兴华身为党的高级领导干部,纪律意识淡薄,违反中央八项规定精神,借出差之机旅游,违规打高尔夫球并由他人支付费用;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在组织函询时不如实说明问题;违反廉洁纪律,收受礼金,由下属单位和他人支付应当由个人支付的费用,明显低于市场价购买住房,谋取私利。

依据《中国共产党纪律处分条例》的有关规定,经中央纪委常委会议审议并报中共中央批准,决定给予夏兴华开除党籍处分,按主任科员确定退休待遇。

观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者注意到,主任科员为公务员职务的一种,属于综合管理类非领导职务序列,分为巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。主任科员属于正科级,不是正科职,属于非领导职务,所以职位略低于现任科长、乡镇长等实职的正科级领导职务。职务工资上有区别,实职正科级略高于主任科员。

换句话说,夏兴华从厅级到科级,断崖式降级。

9个月前还公开露面过

根据公开简历,出生于1952年8月的夏兴华为江苏江阴人,毕业于复旦大学。从1970年起,他就一直在民航系统工作,从机械师一直做到中国民航局副局长,直至2014年4月卸任。

简历还显示,夏兴华如今担任中国民用机场协会理事长。

夏兴华

据民航局官网,2016年3月24日-25日,2016中国机场服务大会在上海举行。夏兴华以中国民用机场协会理事长的身份致辞,并表示,认真落实民航局关于坚持飞行安全、廉政安全、真情服务三个底线的总体要求,在中国机场唱响真情服务的主旋律。

据《中国民航报》报道,2011年2月14日,时任民航局副局长的夏兴华出席空管系统新任职干部座谈会,并与7名新任职干部进行任前集体谈话。

座谈会上,夏兴华对7名新任职干部提出了三点要求,其一便是新任职干部要身先士卒,强化自身能力建设。领导干部要提高自身的理论水平,加强自身学习;要抓好班子,带好队伍,充分发挥好领导干部的带头作用;要以身作则,廉洁从政;要加强自身的协调能力。

2名副省级直接降为科员

观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者梳理发现,包括夏兴华,十八大后至少15名官员遭断崖式降级。

2014年7月16日,云南省委原常委、昆明市委原书记张田欣因违纪渎职,被取消副省级待遇,降级为副处级非领导职务。

2014年6月3日,江西省委原常委赵智勇被免职,一个月后被开除党籍,降为科员。

赵智勇降为科员

2015年2月,江西省政协原副主席许爱民因严重违纪,受到开除党籍处分,降为副处级非领导职务。

2015年7月,山东省委原常委、统战部原部长颜世元因严重违纪,受到留党察看二年处分,降为副厅级非领导职务。

2015年12月4日,中国农业银行发布公告称行长张云因个人原因辞职。中纪委后来通报,张云因严重违纪,受到留党察看二年、行政撤职处分,由中国农业银行按部门副职以下(不含部门副职)安排工作。

2016年1月29日,内蒙古政协副主席韩志然因严重违纪,受到留党察看二年处分,降为副厅级非领导职务。

此外,陕西省政协原党组副书记、副主席孙清云,因严重违纪,受到留党察看二年处分,降为正处级非领导职务。

江西省政协原副主席刘礼祖因严重违纪,受到开除党籍处分,降为科员。

刘礼祖降为科员

广西壮族自治区政协原副主席刘志勇因严重违纪,受到撤销党内职务处分,降为正厅级非领导职务。

东风汽车公司原总经理朱福寿因严重违纪,受到开除党籍、行政撤职处分,由东风汽车公司按部门副职以下(不含部门副职)非领导职务安排工作。

云南省委原常委、秘书长曹建方因严重违纪,受到开除党籍处分,降为副处级非领导职务。

国家税务总局原党组成员、总经济师范坚因严重违纪,受到开除党籍、行政撤职处分,降为副处级非领导职务。

2016年2月,四川省委副书记、省长魏宏涉嫌严重违纪,官职连降四级, 被降为副厅级非领导职务。

2016年4月19日,中纪委对贵州省政协副主席孔令中严重违纪问题进行了立案审查,决定给予孔令中留党察看一年、行政撤职处分,降为正厅级非领导职务。

降级后待遇工资大打折扣

一个普遍的说法是:从科级干部到省部级干部,往往需要辛苦打拼几十年。一遭“断崖”,其从政生涯基本宣告结束,想要“东山再起”已不可能。

另外一个显而易见的后果是,官员此前享受的工资和待遇也大打折扣。

以从副省级降至科员的刘礼祖和赵智勇为例,不仅两人的工资收入会大幅减少,有关住房、医疗、用车等待遇也将发生改变。

媒体援引江西省委办公厅人士的观点称,如果赵智勇以一个违纪高官的形象再回到原单位,而且是以一个最低级别的科级干部的待遇回来,那会很尴尬。而且,原来的下属怎么处理和他的关系?

2016年1月15日,中纪委案件审理室主任罗东川在国新办发布会上表示,断崖式处理是新闻媒体形象的说法。从纪律审查来讲,在纪律审查当中对严重违纪的被审查人,按照规定给予党纪重处分,比如说撤销党内职务、留党察看、开除党籍,同时在职务上进行重大职务调整。

罗东川举例称,比如从省部级降为局级,有的降为处级,有的降为科级。给予这样的处理,按照党的法规规定,按照纪律处分条例,按照案件检查规则、审理工作条例的规定,针对违纪的不同情况,按照违纪的事实,按照纪律处分相关规定,区别不同的情况。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110