桃花湖的传说

时间:2017-01-04 08:50 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

乡原  

“下视沟,上小川,中间有座红岩山,恶人不敢山下走,善人越看越平安。”这是流传在茅箭区桃花湖一带的歌谣,其实红岩山原来叫红烟山,这是个很有趣的故事。

在很久很久以前,红烟山不是红的。有一天,山上飞来了一只看似很平凡的碗,跟黑窑碗差不多。但这是一个宝碗,在半山腰常会冒出一缕一缕的红烟,人们都以为那是山上的妖雾。一天,一个樵夫突然看见那个碗在阳光照射下发出很亮的光泽,有点像镜子,就把这事给附近的人们说了。这一说,可惊动了四邻八村的人,都赶来看稀奇,善良、诚实的好心人赶快烧香叩拜,并在河中间小山上盖庙修亭,感谢老天爷给他们送来了福气,可贪财、黑心的人却时时想着怎样才能偷走这个碗。

村外有个张员外,很贪财,为人心眼也坏,这事被他知道了。一天晚上,他备齐了挖、撬工具摸上了山,可就是找不到放碗的地方。他打着火把在山上找了几个时辰还是没找到,就生气地把撬杠往地上一扎,只听 “当”的一声,一看正好是自已要找的碗,他就连挖带撬,硬是把碗挖出来了,抱起碗顺河往下走,当走到视沟口时,山上几块巨大的石头腾空而下,正好将张员外压死在下边。而金碗却飞走了。

第二天早晨,乡亲们看见山变成了红色,并且山上还有个大洞。再过细一看,山上的石头有很多掉在河里,这时才明白,头天夜里有人来偷宝了。他们赶忙烧香跪拜,又让樵夫上山看看金碗还在不在。樵夫一看,金碗没了,只见一个小瓦片上写着 “碗来没几天,惹了些麻烦,莫做贪心人,勤劳才平安,要想求得福,保好前小山”。从那以后,乡亲们把河中的小山称作宝山,红烟山也改称红岩山。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 瞧!这枚明代“福寿康宁”花钱能当礼物却不能花

    很多到过武当山的游客都知道,山上有一处明代“福寿康宁”摩崖石刻,是游客们最喜欢的拍照地。凑巧的是,十堰一位收藏爱好者也收藏了一枚铜质“福寿康宁”花钱,而且是明代的。

    2020-07-23 10:14

  • 郧阳五峰肖家河村 揭开“古麇国”千古之谜

    1958年,郧阳区五峰乡肖家河村村民在汉江边淘砂金时,意外地淘出了一些青铜器。由于当时村民们还不知道这些宝物的真实价值,被当作破铜烂铁拿去贱卖了。此事非同小可,闻讯后,有关部门立即赶到现场,展开调查。这一查不打紧,考古专家竟在这里的地表下探出大量春秋战国时期成片古墓,震惊世人的重大发现由此揭开了3000多年前春秋战国时期古麇国的神秘面纱。

    2019-12-09 10:00

  • 传说中的金花小姐可能是两个人

    本报3月27日14版曾刊发《郧阳金花寨与闻太师之女的传说》,记者当时探访了在郧阳区五峰乡上塔、张家楼、黑家湾三村交界处的金花寨,而在郧西县的土门镇,也有金花娘娘庙,流传着金花姑娘的传说。

    2019-06-06 10:01

  • 郧阳藩镇时代:存在超200年,120位巡抚先后就任

    郧阳藩镇设立于明成化十二年 (1476年),裁撤于清康熙十九年 (1680年),总共就任了120位巡抚,存在了204年。

    2019-06-04 09:57

  • 《茶经》解读与房县七里河民俗文化探源

    2019-02-21 08:43

  • 白马山状似马,牛头山似牛头 十堰城区60多座山山名有故事

    关于武当山名的来历,武当文化研究会专家介绍,武当之名,出现于秦汉之前。最早记载武当县名的史籍是《汉书·地理志》,县因山而得名,山名当早于县名。

    2019-01-06 10:31

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110