战国版“合伙人”:苏秦张仪相互反制相互依存

时间:2017-01-03 20:09 来源:环球网     进入数字报 我要爆料

苏秦用来混饭吃的品牌是“合纵”,即六国诸侯实行纵向联合,一起对抗秦国,秦在西方,六国土地南北相连,故称合纵。

史上

《中国合伙人》可谓一部创业励志片,三个穷小子组成一个团队,逆袭成功,转变为高富帅。而逆袭成功的关键词在于“合伙”,也就是组合。

在这种组合当中,既有正面的团结协力,也有反面的攻击反制,凝聚一切积极因素,摒弃一切不利因素,反复磨合,在打造最成功的团体的同时,也塑造最成功的个体。

因此,合伙未必全是正面的合作,有时候,看似互相攻击,其实骨子里却是合伙共赢。战国时期的苏秦张仪就是这样的合伙人……本版撰文/刘黎平

疑惑:为何将同门师弟推向对立面

苏秦用来混饭吃的品牌是“合纵”,即六国诸侯实行纵向联合,一起对抗秦国,秦在西方,六国土地南北相连,故称合纵。而张仪用来混饭吃的品牌是“连横”,侍奉一个强国(即秦国)以为靠山,从而进攻另外一些弱国,以达到兼并和扩张土地的目的。秦在西方,六国在东方,东西相连,故称连横。

两套方案,一横一纵,非此即彼,充满了互斥性,怎么能说这两位哥们是合伙人呢?其实,是不是合伙,不只是看方案,更要看方案背后的操作者。跟《中国合伙人》里的仨主角都是燕京大学毕业生一样,苏秦张仪都是战国名导师鬼谷子的学生。按照《战国策》和《史记》的说法,苏秦是师兄,先毕业参加工作,起初用的是“连横”这套方案,结果没被采用,于是转而采用“合纵”,后者这套方案迎合了当时的市场需求,结果苏同学成为六家大公司的经理人,六颗经理印章挂在腰上,羡煞师弟们了。

找工作也有一个趋同效应,同校的师兄师姐在哪个方面混得开,师弟师妹们也会向这个方面集中,师弟张仪就向师兄苏秦这里集中,他跑到赵国,想在师兄的关照下找个好差使,结果苏师兄不仅不关照,反而一顿数落:瞧你那点出息,成绩也不赖,怎么就混得这么差——“以子之材能,乃自令困辱至此”,我是没法收你了,你走吧,不送。

上一页 1 2 下一页 单页阅读
(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110