印刷术在东西方的不同命运:古代中国民间为何藏书少

时间:2017-01-03 20:05 来源:北京晨报     进入数字报 我要爆料

1900年,在敦煌千佛洞里发现一本印刷精美的《金刚经》,末尾题有“咸同九年四月十五日(公元868年)”等字样,这是目前国内发现的。

印刷术是中国古代四大发明之一

印刷术是中国古代四大发明之一

印刷术是中国古代四大发明之一,唐代中后期开始普遍应用。

1900年,在敦煌千佛洞里发现一本印刷精美的《金刚经》,末尾题有“咸同九年四月十五日(公元868年)”等字样,这是目前国内发现的、最早的有明确日期记载的印刷品。

公元824年,元稹为白居易诗集作序,说道:“二十年间,禁省、观寺、邮候墙壁之上无不书,王公、妾妇、牛童、马走之口无不道。至于缮写模勒,街卖于市井,或持之以交酒茗者,处处皆是。”可见当时印刷术与手抄本曾并行。

印刷术在推动世界历史发展中产生过巨大作用,被誉为“文明之母”。一方面,它大大降低了信息传递的成本,使普通人也可以获得知识;另一方面,它形成了阅读文化,使个体有机会与社会脱离,形成自我意识和个人思想。可以说,正是因为印刷术,人类重新反思既往的历史与文化,对摆脱中世纪的文化禁锢有着非凡的意义。

有趣的是,印刷术在东西方历史发展中产生的作用不尽相同。

上一页 1 2 下一页 单页阅读
(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110